熱々のあっさり系スープにやわらかもちもち麺。この一杯が金ちゃんグループのオリジンです。 : 中華そば 金ちゃん

この口コミは、ふ~さん122さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

行きたくても土日では車をとめることもままならないので思い切って来てみました。
2/24平日開店前に到着。11:00の10分ほど前に常連と思われる方が入っていきます。で自分も。しっかり営業開始してました。
でまず「中華そば550円」を。先客の提供後8~9分で配膳。
ではスープから。
まず熱々です。ほぼほぼ鶏だけのようなほどよい旨みのスープ。しつこくなくわりとあっさりめです。旨みとコクを追及しすぎて重たくなってないとこがいいですね。醤油の効きもちょうどいい感じです。同じ南陽市でも足し算でつくられた龍上海 赤湯本店とかに比べこちらはシンプルを極めた感じです。近所の方に足しげく通ってもらいたいというような味の構成なのでしょう。これなら週2~3は食べられそうです。
で麺。
わりと平打ちの中太麺。この地方独特のヤワな茹でですがモチモチ感が素晴らしいです。表面がツルツルなので噛まずに啜ることもできますし。噛んだら噛んだで最後に芯にコシを感じられる。これ美味しい麺です。大将の「金ちゃん」が茹で前に力強く手もみ加えてるのもあるからでしょうね。
この日ほぼ常連さんで「硬めで」のコールは7杯中で2杯。自分はただ茹ですぎで軟らかいのではないのでデフォでをおすすめします。
2人でいって「硬め」とデフォも面白いかもしれません。ただそうすると同時に茹でないようで「硬め」がだいぶ先にくるみたいです。
で具。
金ちゃんGはチャーシューが美味しいのですが ここの出来もかなりなものだと思います。しかも3枚はいってます。
味付けや硬さ等昔ながらですが非常に美味しいですね。
さて「中華そば」を三分の二ぐらい食べたとこで「みそ味ラーメン700円」を追加。なかなかこれないので2枚抜きにしました・苦笑。
ではきたみそ味のスープを。
こちらもやさしいですね。置賜のいわゆる味噌中華(味噌ラーメンに非ず 麺屋 吉村あたりは2つ分けてメニューにしてたりします)なのでほぼほぼ味噌の味ですね。そんなに辛くない辛味噌を溶くとパンチでますが それでも大人しいほうだと思います。
たとえば毎日来るような常連さんが「俺は今日みそね?」という感じで頼むようなメニューですね。
麺は同じ。
具はコーンが足されて海苔が青のりに変更されるぐらいでしょうか?

金ちゃんGはここで6店目。原点のここ食べてわかったことはここでできたシンプルながら美味しい一杯が他の店で出されるときにいろいろアレンジされていったのだなということ。スープも麺も。まあ それがお弟子さん達の個性というとこでしょうけど。
さて次はどこの金ちゃん行きましょうか?まだ半分もいってないんだよな~・涙。

そういえば会計のとき「お腹いっぱいになりました?」と笑顔で聞いてきた「金ちゃん」の顔みて
「ラーメンには鶏ガラ豚ガラ人柄の出汁がでてるんだよな~」というパンチ佐藤さんの言葉思いだしましたね・笑。

ふ~さん122

ふ~さん122さんの他のお店の口コミ

ふ~さん122さんの口コミ一覧(781件)を見る

閉店 中華そば 金ちゃん

ジャンル ラーメン

山形県南陽市漆山1816

・おりはた駅より、徒歩5分。
・JR赤湯駅より、車で10分。

おりはた駅から331m

(材料がなくなり次第終了)

月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)

(8人可)

予約すると母屋の2階に通されるので10人程度はOK

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

・県内各地の「金ちゃんラーメン」の本店です。

Kyoko007Kyoko007(1213)