口コミ一覧 : 赤湯ラーメン 龍上海 赤湯本店

レストランランキングTOP5000

赤湯ラーメン 龍上海 赤湯本店

(リュウシャンハイ)

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 291

表示件数:

2024/04訪問6回目

ラーメン王国の雄

ラーメン消費量が日本一の山形、数あるラーメンの中でも(個人的に)ナンバーワンではないかと思っているこちら赤湯ラーメンの龍上海です、辛味噌ラーメンということから「アカミソラーメン」と間違えて注文する人がいますが「カラミソ」が正解です、もちろん赤湯から味噌ラーメンのため「アカミソ」でもよいですが、スタッフの人が「カラミソですね」と確認してるので「カラミソ」と注文するのがおすすめ、また南陽市のラーメン大使である湘南乃風のメンバーが制作したイメージPVが、店内に流れていて「南陽の風」が吹いている感じです、ラーメンは麺モチモチ、バランスの取れたしっかり味噌スープ、辛味噌の唐辛子とニンニクの配合も黄金比、...

2024/03訪問2回目

山形を代表するラーメンの名店

「赤湯ラーメン 龍上海 赤湯本店」は山形県南陽市にある、地元の人々から長年愛され続けている人気ラーメン店です。

本店への訪問は数年ぶりです。
日曜日の15時半頃に到着し、運よく店前の駐車場に空きを見つけることができました。
このお店は常に数十人のお客さんが列を作ることで有名な大人気店です。
この日は待ち人数は10人ほどと少なく、外のベンチに座ることができました。しかし、数分後には待ち人数が20人ほどに増えたので、たまたまタイミングがよかったのだと思います。
待っている間に店員さんが注文を取りに来てくれます。
この日は「からみそチャーシューメン」は、残念ながらチャーシューが売り切...

2024/02訪問1回目

我が町が誇る超人気のラーメン店

若い頃はよく食べましたが(その頃はそんなに有名ではなかったの)、最近はスープの油が重くて何年ぶりに訪問。
以前は10人の円卓でしたが、コロナ後から変わったのか?4人掛けの四角いテーブルメインに。
また今日はスープの油も少ないような?
まずスープを味わって、麺を食べて、チャーシューをちょっと食べて、ひと通り味を確かめたら辛みそを溶かしながら味の変化を楽しみました。
食べた後はニンニク臭くて周りの人に迷惑ですが、スープもたくさんいただきました。
やはり、ラーメンはちぢれ太麺がすきだなーと実感。ご馳走さまでした。

14時前だったのですんなり入れましたが、土日祝日は長蛇の列です。雨でも...

2024/01訪問1回目

辛味噌らーめんといえばここ!!

【赤湯ラーメン龍上海】山形

ラーメン消費量日本一の山形県で食べる辛味噌ラーメンの名店といえばやはり「龍上海」さん!
新年1発目の営業日に伺いましたがやはり有名店!オープンと同時の時間に行きましたが待ち時間は2時間ほどかかりました!駐車場も少なめなので近くの有料駐車場に停めることをお勧めします!
赤湯産唐辛子の「辛みそ」を、濃厚で深い旨みのあるスープにとかせば、味がグっと引き立ちます。お店近くの製麺所で作る麺との相性も抜群で、他店にはない味わいになっております!
山形に来たら一度味わってみてください!

(頼んだメニュー)
▪️赤湯からみそラーメン ¥950
(店舗詳細)

2023/12訪問1回目

旅グルメ@山形 絶品赤湯辛味噌ラーメン

評価:3.8
【行列○、ひとりでも複数でも○】

山形赤湯温泉に行った時の旅グルメ。随分前の2023年12月の訪問です。この前東京で”山形辛味噌ラーメン”を食べた時に、本家の辛味噌ラーメンが恋しくなりすぎたので書き留めることにしました。

赤湯温泉に行った人のブログやYouTubeで全員行ってる赤湯辛味噌ラーメンのお店。行ってみてその美味しさが身に沁みてよくわかりました。

本店は赤湯駅から徒歩20分。いつも大行列で、この日ももれなく並んでおり11:00-12:00の1時間待ちました。いまはどうなっているか分かりませんが、我々が行った時は総入れ替え制でした。

メニューは「赤...

パンチの効いた郷土ラーメン

土曜日の10:45頃(開店45分前)に訪問。すでに30人強の行列が。こちらのお店は総入れ替え制で、1回転は約30人、40分程度です。今回はギリギリ2順目で12:10着丼。
元となるメニューは辛味噌or醤油の2択。これにチャーシュー/大盛りの有無というシンプルなメニュー構成です。せっかくなので1番満喫できそうなものをということでからみそチャーシューの大盛りをチョイス。醤油ラーメン頼まれてる人は見たことろいなさそうでした。
辛味噌に青のり、にんにくというパンチの効いた設計です。今どきの研ぎ澄まされた淡麗ラーメンとは正反対の、完全に足し算で作られたラーメンです。イメージ的には千葉のアリランラーメ...

• 赤湯ラーメン 龍上海 - からみそチャーシュー大盛り(¥1,370-)

4.1

2023/11訪問1回目

唯一無二の赤湯からみそラーメン

「うどんが主食」instagram https://instagram.com/alwaysudon/ うどんが主食のTikTok https://www.tiktok.com/@alwaysudon
公式ブログ https://alwaysudon.com/

10年ほど前だろうか。
新横浜のラーメン博物館で食べて、そのインパクトと美味さに感激。
それ以来、一度でいいから赤湯の本店で食べてみたいと思っていた。

なかなか赤湯まで行く用事もなくあっという間に10年。
今回、車で村上市に行く用事があったので、
東北を縦断していくことにしました。

赤湯ラーメンは昭和33...

• 赤湯ラーメン 龍上海 - 赤湯からみそラーメン大盛1050円

赤湯辛味噌ラーメン

月曜のオープンしたてだったため、少し待ちましたが2巡目で入れました。箱のインスタントは食べたことがありましたが、想像していたよりも煮干しの味がしました。麺は手打ちで太めでスープが絡んで美味しかったです。食べ終わって外に出たらかなり並んでいたので、遅くてもオープンと同時くらいに行くことをおすすめします。...

山形県で人気の辛みそラーメン店

2023年11月12日午後4時過ぎ、贔屓のサッカーチームの応援で山形遠征の帰りにこちらの人気店を初訪問。
お店に到着して車を店舗横の駐車場に停めて店内に入るとこの時間でなんと満席で、店内待ち席も8名いて、最後の待ち席になんとか座ることができました。
しばらくすると若い店員さんが事前にメニューを提示して注文をとり、私は赤湯からみそラーメンを注文しました。去年の天皇杯決勝で新横浜を訪れた時に訪問したラーメン博物館のお店でメニューにあった味玉はこちらの本店にはないとのこと。

待つこと15分くらいで店内のお客さんが続々と退店し、入れ替わりにテーブル席に案内されて着席しました。
事前に注文し...

2023/11訪問1回目

元祖からみそラーメンの龍上海本店!

赤湯ラーメン 龍上海 赤湯本店 (山形/赤湯)
山形県南陽市二色根6-18

《赤湯からみそラーメン ¥950》

#龍上海

山形県は南陽市 JR赤湯駅から歩いて20分程度のところ、赤湯温泉街近くに店を構えるラーメン店。

1958年創業。
初代 佐藤一美氏から家族で受け継がれ、現在の店主は3代目。
山形には赤湯本店、米沢店、栄町支店、山大医学部前店、東根店、鶴岡店の6店舗と新横浜ラーメン博物館に1店舗構えます。
名古屋の人気店「からみそラーメン ふくろう」の出身店であり、全国のラーメン屋さんにも影響を与えている"山形辛味噌ラーメン"発祥の超有名店です。

「そ...

2023/10訪問1回目

ラー博でも超人気の赤湯からみそラーメン

新横浜ラーメン博物館の超ロングセラー店舗の本店です。恐らく、自分みたいにラーメン博物館でその存在を知って足を運んだ人はめちゃくちゃ多いはず笑

お店は山形駅から米沢方面に電車で30分足らずの赤湯駅から徒歩で15分ほど歩いた街中にあります。とても立派な建物です。

メニューはしょうゆとからみその2種。この日はチャーシュー売り切れでチャーシュー麺にはできないとのことでした。

当然、名物のからみそラーメンを注文。鶏油多めの味噌ラーメンに赤い辛味噌玉が入ってて、少しずつ溶きながら食べ進めていきます。自分の新横浜での記憶より幾分あっさりした感じではありましたが、コクのある味噌と辛味噌で徐々...

2023/10訪問1回目

から味噌ラーメンをリベンジに

油たっぷりの味噌スープに中太のちぢれ麺に
薄めの三枚肉が2枚細めのシナチク青のり
チャーシューではなく薄切りの肉ってかんじ
寒い地方にしてはあまり味付けが濃くなくスープが
飲みやすくかんじたがやはり寒い地方独特の
油で膜を張った冷めにくい仕上がりで唇はギトギト
日曜日ということでメニューは二択しかなく
従業員の対応も良くない客質が悪く対応が悪いのかは謎
何故だか謎の入れ替え制のお店
美味しいとは思うが並んでまで食べるほど?...

2023/09訪問1回目

(東北修行⑨)赤湯からみそラーメン

(東北修行⑨)
赤湯からみそラーメン 950円

今回の修行の旅、最後を飾るのは、龍上海です。
ラーメン博物館で食べたことがあり、是非本店を訪れたいと思っていました。
仙台からの帰り道、かなり遠回りして、山形駅経由で赤湯駅に降り立ちました。
駅からほぼ一本道を15分くらい歩いて、15:10に中待ち4番目に接続。
席は半分くらい空いていますが、案内してもらえません。
待っている間に、店員さんがメニューを持ってきて、注文をとっていきます。
チャーシュー増しは売り切れとなっていたので、注文は一択です。
15:35頃、ようやく案内されてカウンター席に着席。
どうやら、完全入れ替え...

2023/08訪問1回目

赤湯の超有名ラーメン屋の辛味噌ラーメン!

南陽市の超有名ラーメン屋
「龍上海」を訪問。

ラーメン王国山形でも
最も有名な店の一つ。

1958年創業の老舗で
辛味噌ラーメン発祥の名店。
最近では
「からみそラーメンふくろう」って店が
名古屋発で全国展開して
この辛味噌ラーメン全国に拡大している。

平日の昼だと言うのに
長蛇の列ができていました。
日影でほんと助かった。

◯からみそチャーシューメン(¥1270)

口コミで
「チャーシューメンは売り切れてました…」
みたいなの結構みたから
「チャーシューメン残ってます」と言われて
いらないとは言えなかった。

まずスープ。
うん、...

2023/07訪問1回目

赤湯を代表する辛味噌ラーメン

平日の14時ごろでしたが少々の待ち時間がありました。並んでる途中で注文を聞いてもらえるので、席に着いてからの提供は早かったです。
にんにくがとにかくたくさん入っているところと、日付によって若干味が変わるのも相変わらず。休みの日に並んでまで…とまではならないですが、赤湯・山形を代表するラーメン屋であることは間違いないです。...

2023/06訪問1回目

うまい!予想を、裏切ったラーメン

こちらの店実は、余り行くことに前向きではなかった。
山形まで行ってラーメン食べて帰ってくる。
やっぱり遠出するなら、寿司とか、天ぷらもしくはうなぎを食べたいなと。けど、ここに行きたいと言われたのでしぶしぶ。
見た目は、こってりの味噌ラーメン、辛味噌がついて想像がつく味。
行って、並び1時間位待ちようやく着席。
ラーメンが到着し、スープを啜ると
想像を裏切りられた、これは他にはない、うまい!

4.1

2023/06訪問1回目

赤湯 行列必至の辛味噌ラーメン発祥店。

1958年創業、辛味噌をスープに溶かしながら食べる『赤湯からみそラーメン』は、山形内陸部赤湯地方のご当地ラーメン。
念願の本店に初訪問してきました。

平日の15時半頃に到着、通し営業なのが有り難い。
ちょうど看板犬の秋田犬2頭がお散歩に行ってしまい、写真撮れなくて残念...

流石の龍上海、アイドルタイムでも常に満席。
入口の待合室で、10分程待って入店出来ました。
土日だと相当混むらしいです。
待っている間に、メニューを決めて先に口頭で注文。
店内へ案内されてから、5分程で着丼。
お客様をなるべく待たさないような工夫が垣間見れました。

【注文】
◉赤湯からみ...

• 赤湯ラーメン 龍上海 - 赤湯からみそラーメン¥950。
  • 赤湯ラーメン 龍上海 - 龍上海本店。
  • 赤湯ラーメン 龍上海 - スープ。

赤湯ラーメン龍上海本店

辛味噌チャーシューラーメン1270円
と辛味噌ラーメン950円

味は、ここのラーメンの原点である味噌汁のような味の味噌ベースのスープで、麺は太麺。
具材はメンマ、なると、チャーシュー、辛味噌。
ちぢれの太麺にスープが絡み美味しいラーメンでした。
やはり人気店のようで、13時30分頃に並んで席に着いたのは15時でした。

辛味噌ラーメンの本家本元、赤湯ラーメン

山形遠征2軒目は赤湯ラーメン龍上海本店。
創業1958年の老舗

からみそラーメンの元祖である赤湯ラーメンは一度賞味してみたかった。

スープを一口。最初は辛味噌を溶かずにそのままで。
お味噌汁のような優しい味なのに、辛味噌を少しずつ溶かすとにんにくの旨みと辛味とコクが増して完成してゆく。

実際にお味噌汁から完成した逸話がありますからね。

麺は太い縮れなのだが、噛み締めたら案外柔らかく縮れているのだかラインは滑らか。

青のりが振られているのだがこれも主張してアクセントで赤湯ラーメンぽくなる大切なポイント。

ナルトが売り切れの代わりにチャーシューに替えてのせて...

2023/05訪問1回目

なんともクセになる山形名物からみそラーメン!

ラーメン大国山形の超重要店、全国に名を轟かせるからみそラーメンをいただく。
GW後半は1日有給をもらって6連休!いざ東北方面へロングツーリングにゆかん。

5年以内に47都道府県制覇を目指して、旅の計画時はまず未訪の地をターゲットにすることにしている。
自称ラーメン大好き男を謳っているくせにラーメン大国山形に訪れてないとはいかがなものか。
自称ラーメンマニアに磨きをかけるべく今回の長旅は山形ラーメン巡りをサブテーマにすることにした。

GW中日の平日、12:40到着で外待ち40名以上。
どえらいこっちゃやでこれ。
地方の歴史あるお店は大行列でも回転が速いことが大多数なので...

写真をもっと見る

赤湯ラーメン 龍上海 赤湯本店(リュウシャンハイ)
ラーメン 百名店 2018 選出店

山形県南陽市二色根6-18

JR奥羽本線(山形新幹線)「赤湯」駅から徒歩約20分

赤湯駅から1,286m

• 月・火・木・金・土・日

水曜(祝日の場合営業)

店の外に灰皿あり

24台・無料

1958年

辛味噌ラーメンの原点がここにある! 伝説の辛味噌ラーメンを是非こ賞味下さい

創業四十有余年を誇る赤湯ラーメン龍上海。激辛ブーム以前から培われた辛みそへの思い入れは他の追従を許しません。ブームに便乗した味噌ラーメンとは一線を画す本格派です。山形のラーメンには定評あるお店が多いのも事実ですが、龍上海の個性豊かな表情と味のオリジナリティーには格別なものを感じさせます。山形県南部にチェーン店を展開しておりますので是非ご利用下さい。

関連店舗情報 龍上海の店舗一覧を見る

ぱけらった☆ぱけらった☆(0)

南陽市・赤湯温泉周辺のレストラン情報を見る