山形辛味噌ラーメン発祥の店 : 赤湯ラーメン 龍上海 赤湯本店

レストランランキングTOP5000

赤湯ラーメン 龍上海 赤湯本店

(リュウシャンハイ)

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

山形辛味噌ラーメン発祥の店

赤湯からみそラーメン 880円

本日はご当地ラーメン「山形辛味噌ラーメン」の始祖となる「龍上海」の本店にやって参りました。
東京の「田中そば店」さんやここで修行された名古屋の「ふくろう」さんで食べた山形辛味噌がメッチャ好みだったので期待大!

気合を入れて開店の70分前となる10時20分に到着したところ当然のようにまだ客は誰も…

…って、ええ!もう店頭の待ちベンチにいっぱい座ってる!
ひーふーみー…12人も!?
マジ―ーーーー??
この後もずんずん人は増え続け11時には40人、開店時間となる11時半には80人くらいの待ちとなっておりました。
この場所でここまでの行列とは凄まじいものがありますね…

待ってる間に注文を取りに来られたのでスタンダードな「赤湯からみそラーメン」を注文。

お店は定刻通りに開いたので順番に中へ。
そして配膳まで待つ…のですが…

…事前に注文取ってる割になっかなか出てこない…

10分経過…

…まだかなぁ…

15分経過…

あ!ようやく1番目のお客さんのが出て来た!
1度に何杯作ってるか知らないけど1ロット15分もかかるのー?
13番目の自分のが2ロット目だとしてもあと15分は待たなきゃなのか…

って思ってたらこのタイミングで自分のまで配膳されました。
1ロットで15杯以上作ってるみたいです。
大量生産ですねー!ではイタダキマス!

《スープ》
うんうん、お出汁の旨味がしっかり感じられますね~。
風味は軽やかでスススーっと飲めちゃう味噌スープ…と言いたいとこですが油がかなり多い!
口周りがぬらぬらっとしちゃうくらいです。
うーん、まろやかと言えばまろやかだけど、ちょっとしつこいかなー。

ここに辛玉溶き溶き〜。
おお、なんか独特の風味がありますね!
ちょっと変わった辛みと風味がプラスされて独自の味わいのスープに仕上がります♪

《麺》
プリプリ極まる実に素晴らしい口当たり♪
弾けるような弾力のある食感も素晴らしいですね。
これはかなり上出来な麺だと思います!

《トッピング》
チャーシューは薄いのが2枚。
脂身多めで味の方はまあ程々…って感じ。
青のりはトッピングっつーかスープの一部って感じかな?
程良く一体化してました。
あとはナルトくらいかな~?これもまあ特筆点は無し。

ごちそうさまです。
どことなく元祖的な風味を感じる一杯…だったかな?
麺の印象はスープ以上に良かったですね。

…でも正直言うと東京でチェーン展開してる田中そば店の辛味噌のが好き。
お弟子さんのふくろうはもっと好き。

• 赤湯ラーメン 龍上海 - 赤湯からみそラーメン 880円

• 赤湯ラーメン 龍上海 - ぷりぷりな麺

ぷりぷりな麺

• 赤湯ラーメン 龍上海 - 外観

• 赤湯ラーメン 龍上海 - 暖簾の下辺りから店頭に沿って手前までずらーーーーっと並んでます

• 赤湯ラーメン 龍上海 - はす向かいにある製麺所

はす向かいにある製麺所

• 赤湯ラーメン 龍上海 - メニュー

• 赤湯ラーメン 龍上海 - 立派な看板?

立派な看板?

• 赤湯ラーメン 龍上海 - 卓上調味料はコショーだけ

卓上調味料はコショーだけ

亜喜丸

亜喜丸さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(3070件)を見る

赤湯ラーメン 龍上海 赤湯本店(リュウシャンハイ)
ラーメン 百名店 2018 選出店

山形県南陽市二色根6-18

JR奥羽本線(山形新幹線)「赤湯」駅から徒歩約20分

赤湯駅から1,286m

• 月・火・木・金・土・日

水曜(祝日の場合営業)

店の外に灰皿あり

24台・無料

1958年

辛味噌ラーメンの原点がここにある! 伝説の辛味噌ラーメンを是非こ賞味下さい

創業四十有余年を誇る赤湯ラーメン龍上海。激辛ブーム以前から培われた辛みそへの思い入れは他の追従を許しません。ブームに便乗した味噌ラーメンとは一線を画す本格派です。山形のラーメンには定評あるお店が多いのも事実ですが、龍上海の個性豊かな表情と味のオリジナリティーには格別なものを感じさせます。山形県南部にチェーン店を展開しておりますので是非ご利用下さい。

関連店舗情報 龍上海の店舗一覧を見る

ぱけらった☆ぱけらった☆(0)