洋菓子屋さんでも、和菓子系も美味しいお店です(^^♪ : 菓子工房 白いくも 公園通り店

この口コミは、走る福祉従事者 ゆきおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

走る福祉従事者 ゆきお

走る福祉従事者 ゆきお(1116)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・山形県

2018/09訪問

通常利用外口コミ

洋菓子屋さんでも、和菓子系も美味しいお店です(^^♪

平成30年9月23日(日)

自宅にどちら様か頂いた「菓子工房 白いくも 公園通り店」さんのお菓子を頂いていました。
頂いたものは「瀬戸内レモンケーキ」「しょこら まどりいむ」「かすてら」「山形黒蜜焼き」の4種類のお菓子です。
もしかすると、他にも頂いたお菓子があったかも知れませんが、自宅には2匹のハイエナがいるので、他のお菓子の存在は分かりません。

自分は「山形黒蜜焼き」を食しました。
自分は和菓子系のお菓子が好きなので、なぜか「山形黒蜜焼き」という名の「どら焼き」を食しました。
他3品は、洋菓子でしたので今回は控えさせて頂きました。

「山形黒蜜焼き」ですが、生地に甘さを感じる美味しいどら焼き生地です。
生地がしっとりしていて、美味しいです。
中身のあんも、黒糖が入っているようで大人し目の控えめな甘さになっていて美味しかったです。
「白いくも」は、お菓子は標準以上の美味しさを持ったお店です。
米沢に出店しても、自分はなかなか伺えないお店になっていて、縁遠くなっています。
今度お店に伺ってみたいと思います。

美味しかったです。
ご馳走さまでした。

2017/08訪問

米沢に戻ってくれた「白いくも」さんです(^^♪

平成29年8月12日(土)

嫁の実家に子供たちを置いてきて、高畠・川西地区を久し振りに跨いで走り、その勢いでまた米沢に出店した「白いくも」さんに伺ってみることにしました。
再出店した場所は、塩井街道と合同庁舎前の通りがぶつかった元カットハウスがあった店舗です。
米沢から「白いくも」さんが完全撤退したものと思い非常に残念な思いでいましたが、別の場所に出店してくれたのは大変喜ばしいことです。

伺った時の話に戻しますが、お店に到着したのは19時過ぎでした。
お店の駐車場には1台の車が駐車され、お客さんがいる状況でした。
お店に入ると、イートインスペースが手前にあり、正面奥が販売コーナー、左奥が製造部門になっていました。
店内は元コンビニの建物なので、そんなに広い構造ではありません。
その中でイートーンスペース、製造部門、販売コーナーがあるので、所狭しって感じは否めません。
そんな中、ショーケースを眺め「ゆめひとつ」というミニシュークリームの商品と、「一掴(ひとつかみ)」というミニ蒸し焼きチーズケーキw購入に決定し、店員さんに注文しました。
「一掴」が税込み108円、「ゆめひとつ」が税込み97円でした。
本日は嫁の分も購入したので、400円ちょっとのお会計です。
商品は自宅に帰り、夕食後に嫁と食しました。
最初に「ゆめひとつ」を食しました。
見た目は白いミニシューです。
食べて、シュー皮がモチモチ感があり美味しく、中身のカスタードクリームも丁度良い甘さでバランスの良いものを感じて、とても美味しかったです。
1口で食べきってしまったので、勿体ない感じでした。
もう少し味わって食べれば良かったと後悔しました。
次に「一掴」を食しました。
上部がレアチーズケーキで、下部にスポンジ生地が敷かれた商品です。
上部のレアチーズケーキは、酸味も甘みもバランスが良く美味しいです。
しかし下部のケーキ生地が水っぽくベチャベチャ感があり、少々美味しさが薄らいでしまった感があります。
嫁は両方の商品が美味しかったと言っていまして、味の評価には該当しません。
総評として、やはり「白いくも」さんは全体的に美味しい商品を提供してくれるお店だと思います。
ただ今回は、「一掴」のスポンジ生地がベチャベチャしていたことがマイナス評価になりました。
また米沢に出店してくれたことに感謝し、その点も評価したいと思います。
美味しかったです。
また伺います。
ご馳走様でした。

走る福祉従事者 ゆきお

走る福祉従事者 ゆきお(1116)さんの他のお店の口コミ

走る福祉従事者 ゆきおさんの口コミ一覧(1322件)を見る

「菓子工房 白いくも 公園通り店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 菓子工房 白いくも 公園通り店
ジャンル ケーキ、カフェ、洋菓子(その他)

0238-27-0800

山形県米沢市塩井町塩野2363-1

西米沢駅から1,827m

[夜] ~¥999

走る福祉従事者 ゆきお走る福祉従事者 ゆきお(1116)

「菓子工房 白いくも 公園通り店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら