業務用の麺と業務用スープ : 岸製麺

岸製麺

(キシセイメン)

この口コミは、たかきちろうのすけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

業務用の麺と業務用スープ

今回は業務用の麺と業務用スープの減塩を買いました。

細麺で縮れており、良い具合です。
鋭角の歯
茹で時間は1分40秒で、米沢ラーメンにしては長め。
1人前は180グラムほどである。
写真は4日程熟成させた麺で、やや黄黒味かかっている最高の状態だ。

スープ
塩味が程よく味もいいスープ
米沢のラーメン屋でもここまでクオリティが高いスープを提供しているところは少ない。
300㎜から350㎜で薄めるタイプのスープである。

2015/10訪問1回目

通常利用外口コミ

商標登録 米沢ラーメン 協同組合 米沢伍麺会 総本山

米沢らーめん 製造卸販売 のみです。
こちらでは、食べることはできません。
例えば、ケーキのテイクアウトと同じ要領です。

己が求める米沢らーめんを目指し、米沢らーめんを研究すべく、何度か行きました。
米沢らーめんとは何か、興味あるひとは、グーグル先生に聞いてください。

米沢らーめん業務用
5食 450円 等を購入

会員になれば、5円ほど、安く購入できたりします。
未熟成麺が売っていますので、熟成するよう説明を受けます。(毎回)

この麺は、手もみ後、熟成させたのち、茹で上げ前に、
再度、手もみすることによって、好きな縮れ具合にできます。

好きなだけ、手もみすりゃーいいじゃないの~。
ゆで時間は、1分20秒ですが、各々がお好きなようにすればいいじゃないの~。
手もみも、個々の好みだし、ゆで加減も個々の好みにすればいいじゃないの~。
調理の仕方も十人十色じゃないの~。
おいしくできたら、さらに、おいしく作れる方法が、と模索すればいいじゃないの~。
論争はどっかでやって~(笑)

生めんはいいですね。
茹でている間は、中華めん独特の香りがします。
ラーメン屋にいるような、非常にいい匂いです。

スープは溺愛の米沢ラーメンスープを350mlのお湯で割り、完成です。
まさに米沢ラーメンとなります。

スープの味は普通です。
お湯で割ったスープは、あまりおいしくないです。
お湯で割っただけだと、醤油勝ち越しのスープであまり丸みを感じません。
クオリティーは高い方だとは思いますが、
これが米沢の醤油ラーメンと言うなら、私は、絶対に違うと答えるでしょう。
この味ではまったく満足しません、というのが主観。

麺は、素晴らしいと思います、問題はスープ。

その他
肝心なこと、従業員は何も知らないという事です。
例えば、小麦は何を使っているか、かん水は何でどれぐらい使ってるのか等、わからないと。
商標登録しているのに肝心な事が、わからない、不思議なものです。

卸 各所~
上杉城史苑
米沢サティ
ヤマザワ各店
ヨーク各店
キムラ各店
よねおりかんこうセンター

米沢伍麺会 総本山、歩みをとめてしまっている、各HP。
更新されていない事もそうですが、問い合わせの返答もなく、音沙汰なし。
とても残念な運営、これでいいのか、非常に疑問を感じる、いいものがあるのに、もったいない。

商標上の事実は、これが米沢ラーメンです。
他の製麺所も、お土産はやっているので、疲れたんで、また行ったときにでも、そのうちレビュー書きます。

たかきちろうのすけ

たかきちろうのすけさんの他のお店の口コミ

たかきちろうのすけさんの口コミ一覧(411件)を見る

岸製麺(キシセイメン)
ジャンル ラーメン、その他

0238-23-1162

山形県米沢市2-7-159

米沢駅前より徒歩10~15分程度

米沢駅から507m

• 月・火・木・金・土

• 水・日

直売のみ

20台(店の前等)

1950年10月

岸製麺めんこいまつり
毎月1回(第4日曜)
10:00~15:00・雨天でも開催致します。
【イベント内容】
タイムセール!!(試食有)
和風麺食べくらべ!!
ラーメン手揉み体験(中学生以下・お一人様一玉限り)
業務用麺直売
米沢ラーメン振舞い

たかきちろうのすけたかきちろうのすけ(49)