山形のだし蕎麦 & 牛丼 : 立ちそば処 鷹

2020/11訪問1回目

山形のだし蕎麦 & 牛丼

イカした立ち食い蕎麦屋として,鉄道ファンの間で知られた店です.

今回,普通列車を乗り継いで三陸方面に行く途中,立ち寄ってみました.
 土曜日の10時頃です.

店は,JR米沢駅の駅舎内にあります.西口の改札(メインの改札)を出て左手,待合所・観光案内所・土産物店等の集まるスペースの一角です.
 駅舎内・駅舎外の2カ所に入り口がありました.

横長のこぢんまりとした店舗で,立ち食いカウンター(8人分くらい)しかありません.
 キレイで,明るい雰囲気でした.

女性スタッフが2人いましたが,2人とも気さくな方でした.

おじゃました時には,自分たち以外に3組の客がいました.中年男性のひとり客・中年男性の2人連れ・年配の夫婦でした.

こちらは食券制で,店舗の右脇に券売機があります.
 メニューは豊富で,あたたかい蕎麦・うどん類,冷たい蕎麦・うどん類,トッピング類,牛丼,カレーライス,おにぎり類等がありました.
 値段は,一部を除いて手頃です.

2人でおじゃまして,2人とも「冷しだしそば 500円」+「牛丼(小)650円」を注文しました(いずれも税別).

4分後くらいに「冷しだしそば」が,さらに3分後くらいに「牛丼(小)」が出来上がりました.
 「牛丼(小)」は,注文後に牛肉を煮始めるようですね.

「冷しだしそば」は,深目の平皿で供されます.蕎麦に だし(山形県村山地方の郷土料理で,刻んだキュウリ・ナス・大葉等を昆布・醤油で合えたもの)と刻み海苔がトッピングされていました.たっぷりの冷たいツユがかかり,小口切りのネギと練りワサビが添えられています.
 蕎麦自体は,いかにも立ち食い蕎麦屋的ですね.ただ,冷水で〆られているため,軽いコシが感じられました.ツユは,スッキリした味わいです.
 だし はネバリがあり,蕎麦と良く絡みます.キュウリの食感と風味が爽やかで,蕎麦と好相性でした.

「牛丼(小)」は,「小」の割にはボリュームがあります.小食な方なら,これだけで満腹になるかもしれません.
 白飯の上に,サッと煮た牛薄切り肉とタマネギが盛られ,紅ショウガがトッピングされています.牛肉の煮汁が別添えされてくるので,ツユダクで楽しむこともできます.
 残念ながら,肉は米沢牛ではないようですが,牛肉らしい風味・旨味はシッカリ感じられました.
 味付けは,甘さ控え目で自分好みでした.

こちらの店,ハンパな時間でも食事ができるし,気軽に入店できるし,郷土料理も食べられるし,なかなか良いですね.
 再訪することがあれば,あたたかい「牛肉うどん」を食べてみたいです.

冷しだしそば

• 立ちそば処 鷹 - 牛丼(小)(煮汁が別添えされてきます)

牛丼(小)(煮汁が別添えされてきます)

• 立ちそば処 鷹 - 牛丼(小)

牛丼(小)

• 立ちそば処 鷹 - 牛丼(小)

牛丼(小)

• 立ちそば処 鷹 - 駅舎内の入り口(店舗は青い➡︎)

駅舎内の入り口(店舗は青い➡︎)

• 立ちそば処 鷹 - 駅舎外の入り口(赤い➡︎)

駅舎外の入り口(赤い➡︎)

• 立ちそば処 鷹 - 駅舎外の入り口

駅舎外の入り口

• 立ちそば処 鷹 - 店舗外観

店舗外観

• 立ちそば処 鷹 - 店舗外観

店舗外観

• 立ちそば処 鷹 - 立ち食いカウンター

立ち食いカウンター

• 立ちそば処 鷹 - カウンターに常備されている調味料 他

カウンターに常備されている調味料 他

• 立ちそば処 鷹 - カウンターに並ぶ揚げ物類

カウンターに並ぶ揚げ物類

• 立ちそば処 鷹 - カウンターに並ぶおにぎり類

カウンターに並ぶおにぎり類

• 立ちそば処 鷹 - メニューボード

メニューボード

• 立ちそば処 鷹 - 食券の券売機

食券の券売機

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4678件)を見る

立ちそば処 鷹
ジャンル 立ち食いそば、おにぎり、牛丼

0238-22-1311

山形県米沢市米沢東3-1-1

JR「米沢駅」改札外
西口駅舎内

米沢駅から6m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(立ち食いカウンターのみ)

駅前駐車場を利用(30分無料)

うまうま大好きぽうまうま大好きぽ(3)