ケンタの月見♥ : ケンタッキーフライドチキン イオン米沢店

2023/09訪問4回目

ケンタの月見♥

令和5年9月4日の月曜日、この日も元気にめかぶ腸活 ランチです。今回のスーパーはヤマザワではなくイオンです。イオンのめかぶを買ってまっすぐケンタッキーに行きました。

ケンタッキーはあまりバーガーの種類は多くはないのですが、ちょうど今の時期 月見フェアをやっていました。ですので早速これを頂戴しました。

・月見チーズ フィレ 490円
・骨なしケンタッキー 1ピース290円

こちらのバンズは非常にふわふわして柔らかです。ですので形がちょっと指の圧力ですぐ潰れちゃいますが、でも柔らかいので食べやすいです。

バーガーの中身はケンタッキーによくあるフィレチキンと、その上に月見の目玉焼きが乗って、さらにチーズも挟んであり、後はレタスで上下を挟んでいます。マックと同じようにこのレタスがちょっとポロポロしそうですがマックほどにはポロポロにはなりませんでした。

味わいとしてはフィレチキンの塩加減がちょっとしょっぱすぎました。それと驚いたのが月見になっている 目玉焼きです。目玉焼きの卵黄部分が、なんと、とろ り半熟になっています。これは嬉しい誤算です。てっきりマクドナルドの月見のように固まっているだけの黄身かと思いましたが、これは嬉しいでした。卵黄のコク増しで、ちょっとしょっぱいながらもそこそこ美味しくいただけました。

骨なしケンタッキーは、骨なしというだけあって、もちろん成形肉だと思います。味わいは若干のパサつきはありますが、思ったほどにはそんなにパサパサはしてなかったので悪くないとは思います。しかし揚げた衣の外縁部が、ちょっとガチガチに硬くなっている部分がちょこちょこあるので、そういうところはちょっと食べにくいかなと思いました。チキンナゲットのように柔らかいといいのですが、でも味わいは一般的なチキンナゲットよりは美味しくいただけました。

以上、ごちそうさまでした。

2023/06訪問3回目

チーズチキンフィレバーガー♥

令和5年6月9日の金曜日、昼食にいただきました。ケンタに来るのはほぼほぼ 1年ぶりぐらいでしょうか。意外と来ていなかったです。とはいえ、嫁がそこそこケンタが好きなので、嫁が買ってきたものをこの1年以内でも何回か食べてるような気はしています。

さてケンタッキーのバーガーはそれほど種類が多くありませんが、今までにも何回か食べさせていただきました。前はバーガーとは言わずにサンドと言っていたケンタッキーですが、今では全てバーガーになっているようです。そんなわけで ケンタッキーの定番のハンバーガー、チキンフィレサンド……ならぬ、チキンフィレバーガーをチーズ入りでいただきました。ついでによくケンタでやっているコーラ半額に便乗してコーラの M もいただきました。

・チーズチキンフィレバーガー420円
・コーラM半額130円

味わいは普通に美味しいバーガーでした。チキンも表面のところはちょっとカリカリした感じがして、でも中はジューシーなプリプリしたチキンで、まず悪くなく美味しいです。ちょっと小さくて物足りない感じもしましたが、まあ歳も歳なんで、昼食にはこれぐらいで十分です。

以上、ごちそうさまでした。

2018/01訪問2回目

マツコの知らないフライドチキンの世界♡ケンタッキー編

日本列島は猛烈寒波で猛吹雪に襲われています。モーパパも火曜日の朝から4日連続夜明前からの除雪作業に追われています。そんな中でも毎日のように猛吹雪の米沢で仕事をしています。本日の残業前夕食はこちらです。民放番組の「マツコの知らないフライドチキンの世界」を見て、ミーハーなモーパパがこちらのお店が入っているイオンにやってきました。イオンも見事な雪まみれです。

・5ピースセット1230円

5ピースセット、全部の部位を一個ずついただきました。キール(胸)・リブ(あばら)・サイ(腰)・ウイング(手羽)・ドラム(脚)、以上の5種類です。でも、コストコのチキンが1羽丸ごとで確か800円くらい?なのを考えると、ケンタでは半身で1230円だから、コスパはあんまり良くないかな?

**********

◆キール/胸です。小骨や薄皮骨が結構たくさんあるので、食べるのになんか邪魔くさい感じがします。美味しいかどうかではなく、味わう以前の問題で食べにくいです。

◆あばら/そのまんまのあばらです。あばら骨がシート状にありますが、しゃぶっているとそんなに太くはないのでそこそこ噛み砕いて食べる事ができます。肉質としてはほこほこしている感じの肉です。

◆サイ/腰です。薄骨が一枚か二枚あるだけで、一番肉の割合が多い部位のようです。しかもその薄い骨もかみ砕ける程度ですから、この部位に限っては全部食えそうです。肉量も多いし、あばらよりジューシー感もあります。

◆ウイング/手羽です。太い骨が二本、細い骨が1~2本ありますが、比較的食べやすい部位です。店員さんによれば、肉量が一番少ないので、肉量が一番多いサイとのセットで販売されるそうです。でも、少ないと言いますが、印象的にはそこそこあるし食べやすいから良い部位だと思います。味わいは、ほこほこしていもすが、サイ程ではないにしろそこそこジューシーさもあります。

◆ドラム/脚です。ファミチキのプレミアムやモスチキンみたいな感じの部位で、一番鳥肉らしい部位です。芯骨一本と、骨の両側のナンコツがありますが、分かりやすい骨の付き方ですから食べやすいです。味わいも、ホクホクさとジューシーさのバランスが取れていて美味しいです。

**********

番組情報によれば、使用鶏肉は国内産ハーブ鶏で、秘伝の11種類のハーブとスパイスで下味を付けて、専用圧力釜で15分間かけて揚げるそうです。だから薄い骨や小さい骨なんかは噛み砕ける程に柔らかいのですね。そう言えば、店員さんが「15分程、お待ちください♡」と言ったのはそういう事だったのですね。納得しました。なお、番組でオススメだったのは、ボリュームがありジューシーなサイでしたが、個人的には①ドラム②ウイング③サイ…の順でしょうか。とは言え、全体的に脂がきつすぎて厳しい感じは否めません。脂にやられちゃいました。当分の間、しばらくはケンタさんは間に合いそうです。御馳走様でした。

2017/10訪問1回目

30年ぶりのケンタッキー♪

米沢の営業廻り中の超遅い昼食にいただきました。夕食でしょ?いやいや昼食です♪昨夜のしゃぶしゃぶ食べ放題がいまだに尾をひいてます。

・チキンフィレサンド390円
・骨なしケンタッキー1ピース250円

ケンタッキーフライドチキンと言えば、酒田在住の独身時代に酒田市のお店でファミリーパックを買って、1人でビールのアテにして食べて気持ち悪くなって以来、二度と食べたことがありません。お店は悪くなく、飽くまでもこちらの食べ方に問題がありました。自業自得です。ですので、今回はひさびさのケンタです。

勿論、ケンタのバーガーは生まれて初めてです。バーガーは普通に美味しくいただきましたが、バンズはマックよりふんわりして美味しいです。でも、中身はケンタのチキンとレタスを挟んだだけで、ソースもなく、これなら、ローソンのバンズ別売のエルチキサンドで食べるのと同じです。ハンバーガーとしては手抜き、もしくは未完成感が拭えません。

骨なしチキンはそこそこデカいです。でも、味付けは部分的に極端にしょっぱくて、部分的にとても辛いです。これなら、モスバーガーのモスチキンやファミリーマートのファミチキの方が好きです。

全国チェーンの古い老舗ですからファンも少なくないと思いますので、もう少し、質的な向上を考えていただければと思います。原料的には100%国内産チキンを使用しているとのことで、成長ホルモン漬けの某国のチキンのような心配がないのはありがたいし、安心感があります。あとは調理法と味付けかな?御馳走様でした。

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2867件)を見る

西米沢駅から2,175m

イオン米沢店に準ずる

ジェフグルメカード 利用可

関連店舗情報 ケンタッキーフライドチキンの店舗一覧を見る

走る福祉従事者 ゆきお走る福祉従事者 ゆきお(1159)