上杉藩主の部屋 : 滑川温泉 福島屋

この口コミは、放蕩むすこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/10訪問1回目

4.2

上杉藩主の部屋

山燃えていた八甲田の谷地温泉から八九郎を経てなんとか18時すぎにチェックイン。

1旅館と温泉についての説明

2食事についての記載

3奥の有名秘湯の姥湯温泉枡形屋との比較

★福島屋
1763年に米沢藩の許可を得て開業。
以降上杉藩の湯治場としての命を担う宿で、当時の建物が現在湯治部に使われていて、三階には一間だけの上杉藩主の部屋がある。

新館の旅館部と旧館の湯治部があり予約プランで異なり上杉藩主の部屋に宿泊したい旨予約をお願いした。

温泉
熱めのトロッとした炭酸水素らしいお湯で、湯の花が舞う硫黄香るお湯

硫酸塩泉 含硫黄-ナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉(低張性)

混浴内湯、女性専用内湯、混浴露天、元洗濯場を湯船に変えた貸切露天がある。源泉数は二本か三本かは不明

上の湯、下の湯混合源泉(混浴内湯と露天)
上の湯単独源泉(貸切露天)

★こちらと双璧の秘湯姥湯温泉枡形屋との比較しますので、参考までに

「姥湯温泉 枡形屋」
旅館
近代的な山小屋風で内装は真新しいロッヂ風

温泉
単純酸性硫黄泉。土湯峠系の成分薄いレモン酸味のエッヂの効いた硫黄泉。浴感はさっぱり。
内湯、外湯それぞれ二個づつで露天は見晴らし良いが、コンクリに大岩を配したものだが、コンクリ造りが風情に欠ける。

アクセス
滑川屋からさらに山道の先をすすみます
運転に自信の無い方はご注意
(お迎えなどあると思います)

「滑川温泉 福島屋」
旅館
趣や情緒の木造と近代的な新館
(バリアフリーっぽいですが、不明なので問い合わせてください)
湯船も趣のある石造り

温泉
トロッとするもピシッとしたお湯。
浴感はしっとりとした暖まりのよい、なめらかなもったりした卵臭の硫黄泉。
湯船については上記

★食事について
上杉藩主の部屋は建築がとても面白かったです。
(写真参照)
湯治部の料理ですので、旅館部とは別物だとおもわれます

高膳に三膳に配された各種料理

前菜の蕗の実山椒煮が香り豊かで本当ににおいしい

岩魚も東海地方はベタ塩で焼いていくものが多いですが、程よい塩加減でこちらのほうが好みでした。

総じて湯治部なのもあり、和献立で質素なものですが、地域食が多く満足できる内容でした。他にシチューは洋食派への配慮の一品

朝食はオーソドックスな品々で一般的なものです
宿泊してとても満足です

• 滑川温泉 福島屋 - 上杉藩主の部屋

上杉藩主の部屋

• 滑川温泉 福島屋 - 天井に注目

天井に注目

• 滑川温泉 福島屋 - 部屋を高く見せる様に天井にアールを描いてある!凄い

部屋を高く見せる様に天井にアールを描いてある!凄い

• 滑川温泉 福島屋 - 湯治部二階廊下

貸切露天

• 滑川温泉 福島屋 - 大露天

大露天

放蕩むすこ

放蕩むすこさんの他のお店の口コミ

放蕩むすこさんの口コミ一覧(1186件)を見る

滑川温泉 福島屋
ジャンル 旅館・民宿

090-3022-1189

山形県米沢市大沢字滑川15

峠駅から3,367m

【日帰り入浴】

11月中旬~4月上旬

景色がきれい、一軒家レストラン

スローライフ人スローライフ人(19)