山形名物「ふうき豆」、米沢でも良いものが手に入ります。 : 杵屋 金池店

2016/08訪問1回目

山形名物「ふうき豆」、米沢でも良いものが手に入ります。

山形市で手に入れ土産にして以来、その素朴な旨さにすっかり虜になったのが「ふうき豆」という、山形のご当地菓子。
青エンドウ豆を丁寧に炊き上げる、素朴な風合いが身上です。
米沢の街でも、なんとかこれが手に入らないものかと。
探してみたら、市内に数店舗を展開するご当地の菓子舗「杵屋」さんが、これを扱っているのだと。
最初に電話をしてみた山形大学近くのお店では、運悪く品切れ。
でも、実に親切に、他店の在庫を調べてくれて、この金池店にまだ少し品物が残っているのだと、わざわざ電話を折り返してくれました。

市街北部にあるロードサイドのお店は、駐車区画もきちんとしていて、広々。
普段使いから進物まで、幅広い品揃えで応える、ご当地色豊かな和菓子屋さんですね。

お目当ての「ふうき豆」は、簡易包装された1パックが324円。
パックは2分割され、しっかりシーリングされています。
上品なパッケージで値段も手ごろ。
これなら手軽に必要数を買って、土産にはもってこいですね。

家に帰り、例によってお茶請けに。
シールを剥がしてみると、ふっくら炊き上がったエンドウ豆がお出まし。
山形市内の有名店のものよりも粒が大きく、煮崩れが少ない感じです。
口当たりには、程よい硬さが残っていて、噛むたび豆らしさを訴求してくる。
凝視してみると、やはり薄皮は丁寧に剥いてあって、丁寧な仕事を窺わせますね。

豆は、北海道富良野の産を謳っていますし、色合いが実に自然な感じ。
甘さも控えめで、これは幅広い人に喜ばれること請け合いです。
餅、団子、饅頭、それにふうき豆。
山形ご当地の和スイーツには、本当に興味が尽きませんね。

• 杵屋 - 北海道富良野産「青豌豆」使用。

北海道富良野産「青豌豆」使用。

• 杵屋 - ひとつ324円

ひとつ324円

• 杵屋 -
  • 杵屋 -
  • 杵屋 - 粒がしっかり。

粒がしっかり。

• 杵屋 - 二つに小分けに。

二つに小分けに。

• 杵屋 - 店内。

店内。

• 杵屋 - 米沢の北郊に。

米沢の北郊に。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3063件)を見る

杵屋 金池店
ジャンル 和菓子、ケーキ

0238-21-5467

山形県米沢市金池5-6-113

・JR米沢駅より、タクシーで5分。
・米沢駅発循環バス~米沢市役所前下車、徒歩10分。

米沢駅から1,975m

(JCB、AMEX)

bob22bob22(2389)