おしょうしな〜 気さくで人なつっこいご夫婦の割烹居酒屋 : 加津

予算:
日曜日

2018/03訪問1回目

おしょうしな〜 気さくで人なつっこいご夫婦の割烹居酒屋

居酒屋というより、もはや割烹
でもお財布には優しく、馴染みのあるお料理ばかりが、白板メニューに手書きで。

お座敷と、肘置きのくぼみがちゃんとある手触りよい材質木のカウンター10人ほど収容
立派な店構えからして、予約オンリー混み混みかと想像するが突撃

ご夫婦の挨拶にしろ、ご主人のいでたち、入店した時から違いを見抜けました。

ホウボウ キンメ サヨリ ヤリイカ ツブ貝など定番の刺身でも旬の幸がとても豊富

家庭料理、焼き魚の定番和食があるとおもったら、シューマイ春巻きもある。

刺身の盛り付けの綺麗さ、鮮やかさには感動しました。
なるほど、このご主人はかなり修行経験豊富な方かと

地酒を中心とした日本酒の種類も豊富

しかしビールやウイスキーなどの品書きがありません。
私が座った席から奥の冷蔵庫が見えて、聞かれる前にビールの銘柄は選べました。

ビール大手3銘柄 全て揃っています。

お昼に見学させてもらった酒蔵、東光のお酒はわかります。
しかしながら米沢の地酒の知識はなし。
なので、ご夫婦にいろいろ教えてもらい、すすめてくれた1銘柄を頼みました。

お燗は徳利でしょう。
冷酒は一升瓶から注がれるグラス酒と、300mlの小瓶が扱っています。

刺身盛り合わせは、先ほど言った単品で注文可能な魚が全て揃っていました。
二人でシェアできるボリュームがあり、これで1500円は破格でしょう。

さっぱりした刺身の後はコッテリ系が食べたくなる。

煮込み 春巻き さっきのシューマイも気になり悩みました。
常連さんが春巻きを頼んでいたので、どんなんだか見てみたいとシューマイを頼みます。

奥から大きな蒸し器を出してきたご主人、その場で1から作り始めました。
小さな可愛いらしい蒸し竹具には、一人前4コも
小皿にはさっきの刺身の醤油ではない濃口醤油と辛子添え。ご主人の職人気質にあっぱれ

おあいそを告げたら、サービスに自家製のリンゴの漬物を食べさせてもらいました。

「このリンゴでまたもう一杯飲めますね!」そう言ったらケラケラ笑っていたご主人

「おしょうしな〜 またおいでくださいね」

米沢に来てはじめてこっちの方言で「ありがとう」って言ってくれた女将さん
こんなあたたかい飲み処が米沢にはありました。またいつかご夫婦に逢いたい。

追伸・私と同じ一人客にお若い女性。来るなりサヨリの刺身1品のみ注文
「お飲みモノは?」聞かれ「いりません」それではと女将さんがお茶をだす。
お茶飲んでサヨリを食べ30分といないで帰っていく。

狐につままれるとはこのこと「さっきのお客さん珍しいね」触れたくない?
その女将さんの言葉にご主人、常連いっさい誰1人反応しない・・・ミステアスな夜

• 加津 - 春っぽいお通し2品

シューマイ500円

• 加津 - サービスで頂いたリンゴの漬物

サービスで頂いたリンゴの漬物

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4012件)を見る

加津
ジャンル 居酒屋

0238-23-2833

山形県米沢市大町4-4-29

・JR米沢駅より、車で5分。

米沢駅から1,263m

• 月・火・水・木・金・土

ショテマエショテマエ(1569)