完全に見落としていた店。 : サトーヤ食堂

この口コミは、新潟 ケンシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

完全に見落としていた店。

青春18切符の旅

新潟県内~坂町~米沢~福島~郡山~黒磯~宇都宮~東京~成田(泊)

このパターンで関東を目指す場合、米沢~福島間がキーとなる。
この路線を普通列車で移動する場合、13:08発を逃すと、次は17:44までないのである。
まあ新幹線はたくさん走っているので、遅れたら追加料金を払ってワープすれば良いんだけどね。

いずれにせよこの区間の発車時刻には、いつも以上に気をつけなければならないのだ。

約1年半振りの米沢訪問となったが、1時間半ほどしか時間がなかったので、観光や見学には足りない。
そこで、米沢名物のラーメンを食べる事に。

2017年3月7日訪問
今回入ったのはサトーヤ食堂である。
こちらは米沢駅からはすぐの立地なのに、今まで知らない店だった。
米沢観光案内所のお姉さんに確認してみると、新しい店ではなく、むしろ老舗の部類との情報だった。

今まで数え切れないほど米沢を訪問しているのに、見落としていたという事だ!(不覚)

店に入ると、奥にL字型カウンター席が見えた。
見ると、カウンター席にテーブルが1卓、カウンターに突っ込まれるような形で設置されていた。
私は、手前の4人かけテーブル席に着席。

ラーメン・600円を注文。
やや強気な設定な気はするが、まあ、ギリギリセーフ(笑)かな?
カベに貼られた写真入りのメニューの脇には、「きみばあちゃん特製 スープのからみが絶妙な 手もみ縮れ細麺」と書かれてあったが…当の「きみばあちゃん」と思しき方は、厨房内で作業をされていた。

「米沢牛ラーメンは、1300円か…あまり興味はないけど」などと思っていたら、私の次に入って来た客が注文。
ところが…
「すでに売り切れ」と告げられ、ラーメンに変更されていた。
それにしても…
12時台で、いわば昼食のピークの時間帯なのに、もう売り切れとは!
→ラーメンも牛肉も米沢名物なので、やはり人気は高いようだ。

ほどなくラーメンが運ばれた。
運んでくれたのは、「きみばあちゃん」のひと世代下と思しきおばちゃんである。

細ちぢれ麺にあっさり系のスープ。
具は…細長いチャーシュー2枚とメンマ。
実にシンプルな一品だ。

他には中華ざる・750円、冷しラーメン・750円、みそラーメン・800円など。
→やはり全体的に、50円程度、高目な設定に感じられるラインアップであった。

厨房の中には若い女性もいたが、もしかしたら、きみばあちゃんの孫娘さんかも知れない。

おいしかった、ごちそうさま。

【米沢県の成立まで】
戊辰戦争の戦後処理の影響などの複雑な要因から、現在の山形県の成立までには、かなりの紆余曲折があった。
そんな中…
スポットを米沢に絞り、米沢県の成立までを見てみたい。

米沢藩は、戊辰戦争の戦後処理で減封(資料によって石高はまちまち)された。
1869(明治2)年6月の 版籍奉還後には、米沢新田藩が廃され米沢藩へ編入。
1871(明治4)年7月の廃藩置県時には、米沢藩は米沢県となった。
(しかしわずか4ヶ月後には米沢県は廃止となり、置賜県になっている)

※参考:ja.wikipedia.org/wiki/米沢藩

新潟 ケンシン

新潟 ケンシンさんの他のお店の口コミ

新潟 ケンシンさんの口コミ一覧(2409件)を見る

閉店 サトーヤ食堂

ジャンル ラーメン、カレー

山形県米沢市駅前2-1-43

・JR米沢駅より、徒歩3分。

米沢駅から101m

11:30~20:30ころ

月曜日

srshsrsh(4)