家族との会食で利用。 : 住の江

この口コミは、ふ~さん122さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

家族との会食で利用。

米沢のお寺で追善法要のあとの身内の会食で利用しました。
土曜日のやや遅めの昼の時間を予め予約。メニューも「料理長おまかせミニ会席2800円」を予めお願いしました。
個室の対応もお願いしてあります。

当日伺うとお座敷に椅子とテーブルの個室。
少し早めに着きましたので前菜がでるまで約10分ぐらい。
では 食べてみましょう。

前菜:小野川もやしの冷汁・山芋の醤油漬け・タコのマリネ
 冷汁はこの地域の名物で湯がいた野菜に乾物などで出汁をとった汁を少しなじませたもの。
 家庭でレシピいろいろある料理でここは名物の「小野川もやし」を使ってますね。家庭のだと醤油効かせすぎたりしますが
 流石割烹のお店です。山芋は普通。タコは味はいいですが硬いかな。

刺身:海老・かんぱち・まぐろ
 海から遠い米沢で昔は鯉を食べた地域なのですがなかなか鮮度も質もいいものでした。

牛の陶板焼:こちらは米沢牛も有名なのですが流石にこの値段では米沢牛ではなさそうです。
 肉質は柔らかく羊に通じるようなほんの少し草を食べてる動物のような独特の癖があります。
 でも食べ応えあって充分美味しいです。

なおこちらは駅弁で有名な松川弁当店 駅前店を旗艦とするグループに属してるようですね。

天ぷら:椎茸のはさみ揚げ・うど・ふきのとうと春を感じさせる内容。揚げ方は悪くはないですね。
 うどというと酢味噌和えというイメージですが天ぷらもいいんですね。
 本来は会席はお酒とともになので今回はノンアルで食べ進めてますが日本酒楽しめる方にはいい感じだと思います。

ご飯:つや姫をあえて硬めに炊いてますね。噛む回数増えますのでお米の味をより味わえます。
 穀類は蕎麦なんかもそうですが噛んで噛んでその先に味が広がってくるように自分はそう思ってます。
 香の物は普通。椀はやや作られた感が。

デザート:あまおうのプリンに果実とパインとクリーム添えられたものですね。
 パインもいちごも酸っぱいということもなく。イタリアンのドルチェほど濃厚ではなくちょうどの感じです。

割烹というとどうしても足が遠のきがちですが昼なら値段も手頃なものから米沢牛を楽しめるメニューまであるようです。
今回初めて予約の電話を入れたときの印象がすごく良くて客あしらいは完璧でした。当日の接客・料理出しもほぼほぼ満足。
本格的な料亭・割烹より一段おりた感じで若いカップルが米沢でデートしてすき焼きとかでも良さそうです。
なお この日本格的な会席の法事の席もあったようです。

• 住の江 - 前菜

• 住の江 - デザート

デザート

• 住の江 - 外観

ふ~さん122

ふ~さん122さんの他のお店の口コミ

ふ~さん122さんの口コミ一覧(781件)を見る

住の江
ジャンル 日本料理、天ぷら、すき焼き

0238-22-7303

山形県米沢市駅前2-2-65

・JR米沢駅より、徒歩5分。

米沢駅から287m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター6席、テーブル64席)

(6人可)

(50人以上可)

20台

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

*ご予約に限り、お子様ランチをご準備致します。

*お子様用イス・赤ちゃん布団有。

2012年5月20日

*お部屋はすべてイス.テーブル席(ご希望の場合、座布団席をおつくり致します)

*電子マネー可

旬にこだわり!食材にこだわる!

厳選した上質の米沢牛や置賜の地産野菜.そして新鮮な魚貝などの素材をふんだんに使用したお料理をご提供させて頂いております。 こだわりの料理人! そして笑顔が魅力のホールスタッフが皆様のお越しをお待ち申しております。 是非自慢のお料理をご堪能下さい。

にゃん*にゃん*(131)

お得なクーポン