2月のこと、神経をすり減らしてのコロナ旅。(色んな意味で) : 河鹿荘

この口コミは、なめんなよ❤いばらき県さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問2回目

5.0

2月のこと、神経をすり減らしてのコロナ旅。(色んな意味で)

マイレビさんの伊豆旅行レビューをみて
いいなと思ってたら
僕にも下書きがあった
載せるなら今でしょლ(ಠ_ಠ ლ)

冬の頃、山形米沢の小野川温泉に行きました
平安時代、小野小町が父の行方を訪ねて京都から東北に向かう途中発見したとされてます(どうせ作り話だろうけどw)
僕の好きな武将、伊達政宗や直江兼続も入った名湯だよ~

ここに来るのは2度目なんだけど
宿の皆さんとても親切で、食事も美味しいのでリピートしました

朝食は、白米の代わりに牛丼もチョイスできます
朝から牛丼なんて僕だけだろ
って思ったら、意外に頼む人多いみたい

今回はスピード旅で、あちこち観光出来なかったけど
上杉家代々の廟所をお参りして
パワーを頂いて帰ってきました

温泉はアル単ですが、硫黄やコールターがほのかに臭う、ちょっぴり野湯感じるお湯です

• 河鹿荘 - これは焼くやつ

これは焼くやつ

• 河鹿荘 - これは煮るやつ

これは煮るやつ

• 河鹿荘 -
  • 河鹿荘 - すきやき

すきやき

• 河鹿荘 - もちろん、こうするよね

もちろん、こうするよね

• 河鹿荘 - こんにゃく夫人

こんにゃく夫人

• 河鹿荘 - 本日のお部屋

本日のお部屋

• 河鹿荘 - 空いていた為か、部屋をワンランク上げてくれた

空いていた為か、部屋をワンランク上げてくれた

• 河鹿荘 - あんま機夫人

あんま機夫人

• 河鹿荘 - 風呂タイム♨

風呂タイム♨

• 河鹿荘 - よきよきd('∀'*)

よきよきd('∀'*)

• 河鹿荘 - 雪見風呂です

雪見風呂です

• 河鹿荘 - ここから朝食↓

ここから朝食↓

• 河鹿荘 -
  • 河鹿荘 - これが噂の朝牛丼!(もちろんお代わりok)

これが噂の朝牛丼!(もちろんお代わりok)

• 河鹿荘 -
  • 河鹿荘 - 朝から飲みたくなるような献立

朝から飲みたくなるような献立

• 河鹿荘 - 部屋から

部屋から

• 河鹿荘 - 上杉家廟所

上杉家廟所

• 河鹿荘 - 成せばなる成さねば成らぬ何事も成らぬは人の為さぬなり(有名な鷹山公の言葉です)

• 河鹿荘 - ズームしてお読みください

ズームしてお読みください

• 河鹿荘 - 謙信公の墓

謙信公の墓

• 河鹿荘 - 景勝公の墓

景勝公の墓

• 河鹿荘 - 国道121号(大峠)

国道121号(大峠)

• 河鹿荘 - ようこそ山形

ようこそ山形

• 河鹿荘 - 山の上は降ってます

山の上は降ってます

2017/03訪問1回目

5.0

料理も湯も素晴らしい再訪確定の宿!

会津からの大峠越え、約15年振りに走りましたがいつの間にかバイパスが開通していて走りやすくなっていました。

道路脇には除雪した雪壁が約3メートルの所も
僕の住む茨城では非日常的な光景で久しぶりに見ると圧巻です。

そして、いくつものトンネルを抜けて米沢の奥座敷
小野川温泉の河鹿荘にやってきました、本日のお宿です。

こちらの温泉は弱酸性で飲泉も出来る折り紙つきの名湯です、先ずはお風呂でゆったり白い湯の花が漂っています。

お風呂あがりに缶ビールをプシュ‼
2本目を飲み終わる頃、待ちに待った晩ごはんのお誘いです。

今宵はもう、アルコールはいらないから中居さん、どんどん持ってきねぇ~♪。

メーンの米沢牛すきをはじめ11品、最後のデザートまで完全手作りです。

一膳目のご飯は山菜の炊き込み、二杯目は「つや姫」のリクエストにも応えてくれました。

献立表を無くしてしまい、詳しい料理名を書けませんのでよかったら写真を見て下さいね。

食事の合間に女将さんがやってきました、
大満足を告げると、凄く謙遜されていました
なんて素敵な方でしょう。

中居さんも超親切で美人揃い‼

スタンダードコースでも納得の品々と量。

朝食の内容も素晴らしく、自家田で穫れたお米でおにぎりを作ってくれます、
中の具はもちろん 味噌のしそ巻きです。

源泉で茹でた温玉に自家製甘味噌を溶いてとろ~ん。

米沢牛を煮込んだ肉豆腐、初めて食べた雪割納豆、おかずが多すぎてとてもじゃないけど制覇できませんでした。

書きたい事はまだまだ沢山あるけど、また来たいと思う心に染みるお宿でした。

• 河鹿荘 - 米沢牛すき(切り落としですがお得コースなので仕方ありません)

• 河鹿荘 - グラタン風焼き物、豆乳仕立ての蓋物、山形牛あぶり冷製

グラタン風焼き物、豆乳仕立ての蓋物、山形牛あぶり冷製

• 河鹿荘 - 前菜(鴨ロースト、海老芋、エシャレットプロシュート巻、など‥)

• 河鹿荘 - まだまだ登りは続きます

まだまだ登りは続きます

• 河鹿荘 - 食事

食事

• 河鹿荘 - デザート(ババロアとレアチーズの中間的な食感)

デザート(ババロアとレアチーズの中間的な食感)

• 河鹿荘 - こだわりの朝のごっつおう‼これでも3/1くらい

こだわりの朝のごっつおう‼これでも3/1くらい

• 河鹿荘 - お着き菓子(お風呂の前は血糖値を上げましょう)

お着き菓子(お風呂の前は血糖値を上げましょう)

• 河鹿荘 - 時おり、猿の親子が登場

時おり、猿の親子が登場

• 河鹿荘 - 途中、峠の茶屋で出会った猫。

途中、峠の茶屋で出会った猫。

なめんなよ❤いばらき県

なめんなよ❤いばらき県さんの他のお店の口コミ

なめんなよ❤いばらき県さんの口コミ一覧(844件)を見る

河鹿荘(カジカソウ)
ジャンル 料理旅館、日本料理

0238-32-2221

完全予約制

山形県米沢市小野川町2070 河鹿荘

・自家用車利用
・無料送迎バス利用(要予約 米沢駅より)
・路線バス利用(米沢駅より約25分 510円 小野川温泉駐車場前(終点))

分煙

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

健康・美容メニューあり

景色がきれい

・食事処・客室は禁煙。喫煙スペースが廊下に数箇所あり。
・日帰り温泉利用可能

てとてとてとてと(16)