流石の老舗で頂く「中華」 : 可祝屋

この口コミは、NOZさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

流石の老舗で頂く「中華」

想えばこちら、私が初めて米沢で食事をお店であります。
 それも今を去ること20年以上も昔の出来事。
 そんな訳で米沢に来るたびに気にはなっていたのですが、何故か支店の方へ先に訪問してしましたが、今日こそは訪問してみましょう。

場所的には東光の酒蔵のすぐ近く。
 当時は玉庭スキー場のホテルに宿泊した際、夜に備えて東光正宗をしこたま仕入れた折に立ち寄ったような記憶が・・。

いよいよ久しぶりの入店であります。
 朗らかなオバチャンの笑顔がお出迎え。
 我々のような一元客にとっても、どこか懐かしさを感じてしまう程に自然なお出迎えは老舗の証でしょうね。

テーブル席は一杯だったので座敷へ。メニューを拝見すれば何という種類の多さ!。
 マイレビさんによれば、こちらのお勧めは「牛すじ丼とラーメンセット」だそうですが、流石に2軒目なので「中華」、そして是非とも蕎麦は確かめたかったので「ざる」にしようかと思えば家内は「そば定食」をオーダーしています。

昼時なので大分混んではいましたが、それでも5分少々で「中華」、プラス5分程で「そば定食」がやってきました。

「中華」 → 到着と同時に立ち上る煮干しと醤油が混じった独特な香り。
 これぞ米沢ラーメンであります。
 米沢では醤油の薄いお店が主流のようですが、こちらは少々濃い目でしょうかね。
 その醤油も味の芯の方に独特な甘みを感じるのがこちらの特徴でしょうか。
 しかしそれでも福島市内に比べれば十分薄味。

麺は少々コシの残る米沢らしい食感。
 そこにモモチャーシューと言う正に鉄板の構成ですね。
 何も言えずにどんどん箸が進みますし、胡椒が先入れではないのも嬉しいです。

「そば定食」 → こちら、まるで提灯のような食器で登場。
 そして上段はカツライス。
 下段は鴨南蛮蕎麦実の2段重ねになっているんですよ。

伸びないようにまずは蕎麦から。
 小麦粉多めの機械打ち。
 熱い汁にもへこたれない丈夫な麺ですが、喉越しも良く中庸な蕎麦ですね。
 鴨肉は結構沢山入っていますし甘辛い汁も美味しい。
 七味を振り掛けて頂けばドンドン食が進みます。

そしてカツライス。
 正直、小振りなカツには全然期待していなかったのですが、サクッとした揚げ上がりと柔らかいお肉は予想外(失礼!)の美味さ。
 流石は老舗です。

地元レビュアーさんに伺えば、こちらのカツ丼はトロトロ卵の逸品だという事ですし、天丼と天重の違いも楽しみなので次回は丼物を頂いてみたいと思います。

お会計をすれば、ここは「おしょうしな~」ではないんですね。
 それとも峠の向こう側の人間と見破られたか(笑)。

ごちそうさまでした。(2015.01.11)

中華

• 可祝屋 - そば定食(この中が2段になってます)

そば定食(この中が2段になってます)

• 可祝屋 - 米沢市内からの雪捨て光景

米沢市内からの雪捨て光景

NOZさんの他のお店の口コミ

NOZさんの口コミ一覧(2097件)を見る

可祝屋(かしゅくや)
ジャンル そば、日本料理、ラーメン

0238-23-0634

山形県米沢市大町1-3-46

・JR新幹線/米沢駅より車で約10分。
・米沢駅発循環バス~城南1丁目下車、徒歩2分。

南米沢駅から1,033m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日の場合は翌日)

(90名収容の大広間有り)

座敷あり

2時間半以上の宴会可

・「鷹山の里 米沢そば街道」加盟店です。

食うテル君食うテル君(71)