「米沢牛」の美味しさをリーズナブルに楽しめる老舗の分店! : 登起波分店 登

3.9

2017/09訪問1回目

3.9

「米沢牛」の美味しさをリーズナブルに楽しめる老舗の分店!

山形県の米沢市といえば、やはり真っ先に浮かぶのが、松阪牛・神戸牛と並び日本三大和牛に数えられる銘柄牛肉「米沢牛」。

米沢市内で最も古くから営業しているという創業明治27年の牛肉屋「登起波」。
米沢牛の販売の他、割り下に味噌を使った名物米沢牛すき焼きを提供している老舗の人気店。

こちらのお店登起波分店「登」は、米沢牛を本店よりリーズナブルな価格帯で提供しているお店。

本店秘伝のすき焼きの割り下をベースにした看板メニュー「牛鍋」の他、すき焼きやステーキ、しゃぶしゃぶといった豊富な取り揃え、お好みの食べ方で気軽に米沢牛を楽しめます。

せっかく米沢に来たなら米沢牛を食べて行こうと、予算の都合もあり今回はこちらの分店へと訪問(^^)

この日は土曜日の17時前の訪問。
土日祝は昼から夜までの通し営業で、夕飯時には少し早いのもあり店内はかなり空いていました。

本来ならこちらのお店に来たからには牛鍋を頼むべきなのでしょうが、どうしても惹きつけて止まないのが「焼肉」の文字。

おそらくイメージする焼肉というのは網焼きの方で、こちらは高価格、しかも要予約とのこと。

焼肉定食というメニューがあり、どんなものなのかよく分からなかったものの、2160円で米沢牛の焼肉をいただけると考えたらこれはかなり惹かれます。

これはもう自分の気持ちに素直に従い、焼肉定食を注文。

【米沢牛 焼肉定食】2160円(税込)
やはりといいますか、自分で焼くタイプのものではなく、すでに焼かれたお肉に味もつけられているタイプの焼肉。
まさに定食屋の焼肉定食というタイプの仕様でした。

思い描く焼肉とは少し違うものの、お肉の持つポテンシャルはやはり高いものを感じました。
薄切りにされたその薄さからは想定外なほど、パサつかずしっとりした肉質に、噛むと肉の旨味が染み出します。
美味しい!!

こちらのお店ではキクラゲも特に名物とのことで、プルプルこりこりと弾力があり美味しいです(^^)

しかし後から思えばやはり看板メニュー「牛鍋」食べるべきやったかなとなかなかの後悔。

次米沢に来た際には本店で、諭吉を爆発させてコースを食べようと目論んでたのですが、牛鍋食べに再訪もありですね。
ご馳走様でした(^^)

• 登起波分店  登  - 米沢牛 焼肉定食

米沢牛 焼肉定食

• 登起波分店  登  - 米沢牛 焼肉定食

米沢牛 焼肉定食

• 登起波分店  登  - 店舗外観

店舗外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3122件)を見る

登起波分店 登 (のぼる)
ジャンル すき焼き、牛丼、しゃぶしゃぶ

050-5589-4360

2日前までのご予約をお願い致します。

山形県米沢市金池5-10-21

・JR米沢駅より、車で10分。
・米沢駅発循環バス~米沢市役所前下車、徒歩10分。

米沢駅から1,970m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

(iD)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(50人以上可)

喫煙の場合、外での喫煙になります。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

特になし

2006年9月27日

0238-21-1129

創業明治27年(Est.1894)の米沢牛100%専門店登起波牛肉店 すき焼きで人気の『登起波』(ときわ)の分店です、本店 登起波より、リーズナブルにメニューの種類が多い、米沢牛・牛肉料理専門の飲食店となっております。

びじゃそんびじゃそん(17)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る