上杉鷹山ゆかりの伝統的な米沢名物「鯉料理」! : 米沢鯉 六十里

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(735)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2017/09訪問

上杉鷹山ゆかりの伝統的な米沢名物「鯉料理」!

上杉家九代藩主、上杉鷹山ゆかりの米沢名物「鯉料理」。
こちらは米沢市にある鯉の養殖、加工販売、そして伝統の鯉料理がいただける鯉の専門店。

米沢市は水産資源の乏しい内陸のため、蛋白源の補給をはかるために、上杉鷹山が福島県相馬から取り寄せた稚魚を、米沢城の濠で育てたのが米沢における養鯉のはじまりとのこと。

米沢鯉は、清流と冬の厳しい寒さで育つために身が締まり、川魚特有の泥臭さが全くないそうです。

お店は「米沢駅」から徒歩10分ちょいと比較的駅から近い場所にあります。
お店の向かいの敷地が駐車場です。

この日は土曜の昼12時ごろの訪問。
お客さんが他にいる気配はあまり感じず、ゆったり広々した座敷席へと案内されます。

他に誰もいなかったため、あまり撮らない内観も撮影してみました。
築200年という商人宿に移築したというお店は、伝統的な日本建築の落ち着いた雰囲気が魅力的。
窓からは店の横にある生け簀で沢山の鯉が泳ぐ姿が見えます。

メニューは昼限定でお手頃価格で楽しめる定食があります。
鯉料理は、甘煮、蒲焼を乗せた鯉丼、鯉を味噌汁で煮込んだ鯉こくの3種類の定食がありました。

予算に応じて色々調節してくれるとても融通の利いたお店で、もしこの後も食べ歩きで回られるなら、定食は量が多いから単品にご飯と味噌汁付きで1050円でも良いですよと言っていただきました。

何も言ってなかったのですが、1人で来てたことからか雰囲気からかわからないですが、食べ歩きでこの後色々行くのがバレており、お店の方からそういった提案をしていただきました。
なんと言う究極の接客、、!笑

ちょうどこの時甘煮が出来立てとのことで、せっかくならと今回は甘煮を注文(^^)

【甘煮+ご飯+味噌汁+漬物】1050円(税込)
熱々に煮込まれた大きく肉厚な輪切りの鯉、眩しいほどにテカテカとタレで艶めいています。

甘辛いタレは結構濃厚な味付け、柔らかい身はあっさりとしており臭みは全くありません。
とてもご飯が進みます。

鯉料理にそこまで馴染みがなさすぎるため、正直食べ進めている間も本当に鯉なのか、あの鯉なのか?と信じられずにいます。笑

刺身や洗いで食べたことは何度もありますが、鯉にここまでご飯を進められた経験はありません。
もちろんそれはタレが濃厚なのはありますが、それでも鯉って美味しいんやなあって思いました(^^)

帰りにはお店の横にある生け簀の鯉を見てみましたが、やっぱり鯉は鑑賞するイメージが強いため、こうして見ていてもあの美味しかった甘煮になるのかとは結びつかないですね。笑
水族館でアジとかイワシをみても食欲が勝りますが←

米沢名物、ご馳走さまでした(^^)

• 米沢鯉 六十里 - 甘煮

甘煮

• 米沢鯉 六十里 - 甘煮単品にご飯と味噌汁、漬物で1050円

甘煮単品にご飯と味噌汁、漬物で1050円

• 米沢鯉 六十里 - メニュー

• 米沢鯉 六十里 - 内観

内観

• 米沢鯉 六十里 - 内観

内観

• 米沢鯉 六十里 - 店横の生け簀にたくさんの鯉が泳いでいました。

店横の生け簀にたくさんの鯉が泳いでいました。

• 米沢鯉 六十里 - 店舗外観

店舗外観

大阪めんま

大阪めんま(735)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(919件)を見る

「米沢鯉 六十里」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 米沢鯉 六十里 (よねざわこい ろくじゅうり)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)、懐石・会席料理

0238-22-6051

夜は電話確認してからの訪問が確実

山形県米沢市1-8-18

JR米沢駅より徒歩12分(850m)
JR南米沢駅より車で12分(3km)

米沢南陽道路「米沢北I.C.」より車で20分(7km)
東北道「福島飯坂I.C.」より車で50分(36km)

市民バス(米沢市役所・万世線)
「東1丁目」停留所下車し、徒歩6分

米沢駅から701m

11:00~14:00(L.O.)
17:00~19:00(L.O.)

火曜日

(VISA)

10台

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

1948年

・鯉料理専門店
・全国発送あり

savanna-foxsavanna-fox(198)

「米沢鯉 六十里」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら