米沢 金剛閣 kozueのお気に入りお肉屋さん : 米沢牛黄木 金剛閣 すき焼き しゃぶしゃぶ 毘沙門

この口コミは、bishinbariさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/07訪問1回目

5.0

米沢 金剛閣 kozueのお気に入りお肉屋さん

おはようございます。
美容鍼灸師kozueです。

先日、米沢で美味しい米沢牛を食べようと思い、食べログでいくつかのお店をピックアップしていました。

米沢に到着したのが1時半過ぎだったので、最初に選んでいた2つの店は、ランチの時間が短かったり、ご飯が終わってしまったと断られました。

そのような中、3つ目の候補に挙げていたお店が金剛閣というお店です。週末は通し営業をしているので、営業時間を気にせずに行くことが出来ました。

このお店は、まず駐車場が広く、誘導員が2人もいて、しっかり車を停めるまで誘導してくれました。

店舗の1階は、受付になっており、コンシェルジュのような人がいます。

2階が焼肉の黄木、3階がすき焼き・しゃぶしゃぶの毘沙門、4階がステーキの明星と、お肉の食べ方によって階数が異なっていました。

米沢にくると、焼肉をいつも食べていたため、今回は、3階の毘沙門で、すき焼きを食べることにしました。

しばらくして、エレベーターで3階にあがると中居さんのような方がお出迎えしてくれて、席まで案内してくれます。お部屋も広い畳の座敷で、隣の席までのスペースも広めにとっています。

すき焼きもしゃぶしゃぶも、5000円、5500円、6000円、7000円のコースがあります。
お肉自体の量は変わらないみたいで、セットの内容が違うようです。

今回は、ロースと赤身が両方楽しめる、米沢牛あい盛りすき焼きセット5500円のコースにしました。

内容は、先付、小鉢、肉130g、すき焼き一式、卵、ご飯、味噌汁、香の物、水菓子です。

先付と小鉢は、椎茸とエノキなどのキノコ類と山菜を使った煮浸しと、山形だしという郷土料理で固めの豆腐にネバネバしたキュウリが絡めてあります。

お肉は綺麗な赤身とサシの入ったロースですね。香の物は、沢庵と野沢菜漬け。味噌汁入った海苔と麩が入っています。

ご飯と卵はお代わり自由です。
最初はお店の人が焼いてくれます。肉を先に焼いてそのあと野菜を入れます。そして味噌ダレを加えて火を入れていきます。

お肉は先に、赤身から頂きました。味噌ダレは米沢のすき焼きの特徴らしいです。

思っているよりもあっさりとしていて、食べやすいです。卵も黄身に張りがあり濃厚でした。

はじめは卵につけずにお肉を頂きましたが、柔らかくて肉の旨みが強くて美味しかったです。卵をつけるとまたまろやかさが加わります。
これは、ご飯も進んでしまいます。

ロースの方は、サシが入っている分、こちらのお肉はさらに柔らかいですが、少し肉の臭みというか風味というか感じがしました。私は赤身の方が好きですね。

最後にシメのうどんを頂きましたが、肉の旨みを吸ったタレが、染み込んだうどんは格別に美味しかったです。

お店の雰囲気とお料理、接客も含めてコスパも良いと思います。

次回は、しゃぶしゃぶをたべてみたいです。

bishinbari

bishinbariさんの他のお店の口コミ

bishinbariさんの口コミ一覧(3860件)を見る

米沢牛黄木 金剛閣 すき焼き しゃぶしゃぶ 毘沙門(びしゃもん)
ジャンル すき焼き、しゃぶしゃぶ、日本料理

050-5457-4828

山形県米沢市桜木町3-41 金剛閣 3F

JR米沢駅より西へ徒歩10分。
住之江橋を渡ってすぐ。4階建ての建物です。

米沢駅から1,065m

• 月・水・木・金・土・日・祝日

着席時 48人

(4人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

4名様個室(お座敷)、6名様個室(椅子席)、9名様個室(椅子席)の3部屋がございます。

屋外に喫煙スペースあり(1階入り口付近)

無料50台

落ち着いた空間、座敷あり、電源あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

子供可、お子様メニューあり

0238-22-4122

・米沢牛黄木直営レストラン 『金剛閣』内にあるお店です。

系列店もございます。
<牛鍋おおき>米沢駅から歩いて1分!

くるみ豆腐くるみ豆腐(1)