再訪は天ぷらラーメン。 : お食事処 ながはし

この口コミは、crsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

再訪は天ぷらラーメン。

山元地区ですがやはりここは上山市。上山名物の天ぷら中華、天ぷらラーメン980円の文字を発見し再訪の機会をうかがっておりました。
980円ですからオールスターキャストのそろい踏みの天ぷら中華が登場するだろうと胸が高まります。

15分ほど待ち感動のご対麺。
いろいろな天ぷらがこんもりと豪勢に載ったラーメンに感動です。(このラーメン、麺は完全に脇役です。)
写真を撮りながらチェックしてみました。
まずはエビから始まり、青ジソ、ナス、菊の花、チクワ、青物、椎茸、エリンギ、舞茸、サツマイモ。計10種類の堂々たる面々。山あいのこの地でこれだけの材料を常時揃えていることにそれだけで驚きです。

わざわざ自分の為だけに揚げた天ぷらは熱々サクサクなのですが、特にエビなんかは3分の1だけスープに浸りイイ感じなのであります。天つゆとかそばつゆとは違い中華そばのスープに浸った味がまたこたえられない味なんです。
そして、また天ぷらの衣と素材が浸ったスープは基本の中華そばと比べ格段にレベルアップした味に変化しており天ぷら中華ファンのcrsの心をトリコにするのでした。

980円の天ぷら中華は皆様の期待を裏切らない予想以上の仕上がりでした。
ごっつぁんでした。

• お食事処 ながはし - 天ぷらラーメン980円

• お食事処 ながはし - ②青ジソ

②青ジソ

• お食事処 ながはし - ③ナス

③ナス

• お食事処 ながはし - ④菊の花

④菊の花

• お食事処 ながはし - ⑤ちくわ

⑤ちくわ

• お食事処 ながはし - ⑥小松菜?

⑥小松菜?

⑨舞茸

• お食事処 ながはし - ⑩サツマイモ

⑩サツマイモ

2016/03訪問1回目

集落にはなくてはならない食事処。

山間の街道の細い旧道に面したお店です。
昭和の町村合併以前はこの辺りが村の中心街だったところで役場や小中学校、児童館、農協などが集まっていましたが、いまでも変わらず残っているのは簡易郵便局と地域唯一の食事処のこのお店です。

1階は小上がりのみでテーブル席はなし、2階は予約可能な座敷があるそんな構成。
これに出前の注文も入るので時によってはご夫婦はてんてこ舞の忙しさ。この日もそんな感じでした。
(でも店内には多数のマンガ本。時間がある方には問題ありません)

座卓にメニューはあるものの壁に書かれた手書きの文字が妙に気になる。「もやしラーメン(牛肉入)」
そうしたらほぼ同時に入店の常連さんが「もやしラーメン」と注文するもんだからつい自分も「もやしラーメン」と復唱するようについ手を揚げてしまった。

中華鍋で炒めたもやしと牛肉がのった醤油ラーメンがその答えでした。
もやしの火のとおりも丁度良いシャキシャキ感と、多少焦げもある牛肉が逆に食欲をそそります。それにしてもラーメンらしからぬいい香りです。
これは大正解でした。
情報がないお店では通いなれた常連さんに乗るのもアリかもしれません。

• お食事処 ながはし - もやしラーメン630円

もやしラーメン630円

• お食事処 ながはし - もやし

もやし

• お食事処 ながはし - 牛肉

牛肉

• お食事処 ながはし -
  • お食事処 ながはし - おしぼりとお茶 フルサービス

おしぼりとお茶 フルサービス

• お食事処 ながはし - 意外とマンガあります。

意外とマンガあります。

• お食事処 ながはし -

crsさんの他のお店の口コミ

crsさんの口コミ一覧(1166件)を見る

閉店 お食事処 ながはし

ジャンル そば、食堂、ラーメン

山形県上山市狸森字久々取512

月曜

(テーブル5台)

2階に大広間あり

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン

可能

tokamyamatokamyama(982)