だんご & 抹茶 : だんご本舗 たかはし

2019/02訪問1回目

だんご & 抹茶

山形県上山市に奇習『加勢鳥(かせどり)』を観に行った際,こちらに立ち寄ってみました.
 祝日の10時5分頃です.

店は,『JRかみのやま温泉駅』の駅前通り(県道104号線)に面しています.
 駅から徒歩で1~2分でしょうか・・・かなり便利な立地です.

やや古びた4階建てビルの1階が店舗になっています.2階の円形窓が特徴的です.
 ビルの屋上には大型看板が設置され,駅前から良く見えました.

なお,建物の左側(東側)に広いコインパーキングがあり,店を利用すると1時間の無料券がいただけます.

店内は,ややごちゃっとしています.焼き菓子のバターの匂いが漂っていました.
 手前と奥に喫茶スペース(2~4人がけのテーブル席がそれぞれ数卓あります)があり,中央部に棚・冷蔵ショーケース・冷凍ショーケースが置かれています.棚やショーケースには,様々な和菓子・洋菓子類が並んでいました.

自分たちは,喫茶スペースを利用しました.
 自分たち以外に,若いカップルがいました.

喫茶のメニューには,団子類,餅類,雑煮,汁粉,そば・うどん類,クッキーシュー,それらと飲み物のセット類等があります.
 値段は比較的手頃でした.

2人でおじゃまして,2人とも「抹茶だんごセット 500円(税別)」を注文しました.
 これは,抹茶(温・冷を選べます)と団子2本(しょうゆ・ずんだ・くるみ・黒ごま・つぶあん から選べます)のセットです.2人とも抹茶(温)を選択しました.また,団子は しょうゆ・ずんだ・黒ごま・つぶあん を選択し,シェアしました.

4分くらいで運ばれてきました.

団子は,細長い餅を筒切りにしたモノで,1串に4個刺さっています.餡やタレがタップリまぶされていました.
 もっちり柔らかく,かつ程良いコシがあります.コメの風味と甘味がシッカリ感じられました.旨い団子ですね.
 注文した4種類,いずれも甘さ控え目です.エダマメの風味とツブツブ感がイカした「ずんだ」と,香ばしくコクのある「黒ごま」が特に気に入りました.

抹茶(温)は,サラリとして飲みやすかったです.「しょうゆ」以外の団子と良く合いました.

思いがけず旨い団子を食べることができて,大満足です.
 再訪することがあれば,「つきたて本餅」を食べてみたいですね.

• だんご本舗 たかはし - 抹茶だんごセット

抹茶だんごセット

• だんご本舗 たかはし - 抹茶だんごセット(ずんだ・つぶあん)

抹茶だんごセット(ずんだ・つぶあん)

• だんご本舗 たかはし - だんご(ずんだ・つぶあん)

だんご(ずんだ・つぶあん)

• だんご本舗 たかはし - だんご(しょうゆ・黒ごま)

だんご(しょうゆ・黒ごま)

• だんご本舗 たかはし - 『JRかみのやま温泉駅』の駅前通りに面しています(奥に駅が見えます)

『JRかみのやま温泉駅』の駅前通りに面しています

• だんご本舗 たかはし - 正面

正面

• だんご本舗 たかはし - ショーケース

ショーケース

• だんご本舗 たかはし - 手前のテーブル席

手前のテーブル席

• だんご本舗 たかはし - 卓上に常備された調味料類 他

卓上に常備された調味料類 他

• だんご本舗 たかはし - 抹茶だんごセット

抹茶だんごセット

• だんご本舗 たかはし - 珈琲だんごセット 他

珈琲だんごセット 他

• だんご本舗 たかはし - つきたて本餅類

つきたて本餅類

• だんご本舗 たかはし - そば・うどん類

そば・うどん類

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4644件)を見る

閉店 だんご本舗 たかはし

ジャンル 和菓子、甘味処、ケーキ

山形県上山市矢来2-1-41

かみのやま温泉駅西口から徒歩1分

かみのやま温泉駅から131m

火曜~木曜

店舗利用時にのみ、隣のタイムズ駐車券を提示すると1時間無料。

miffhmiffh(618)