「こんにゃくは一日にして成らず」こだわりぬいた、絶品こんにゃく料理たち!! : 丹野こんにゃく番所

丹野こんにゃく番所

(たんの こんにゃくばんしょ)
日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

2016/05訪問1回目

山形県上山市、楢下宿にあるお店です。
こんにゃく料理専門と聞き、面白いから立ち寄りたいと思っていました。どちらかと言えば、蒟蒻料理よりも建物が素敵なのが大きな理由でした。
(料理自体は、美味しいとはいえ蒟蒻でしょ・・?というのが立ち寄る前の正直な感想でしたが・・行ってみて考えが見事に覆りました)
現地は写真で見た通りの立派な門構えで、趣ある佇まいがなんとも素敵!
門をくぐると、左手に売店とレストランの建物、右手にカフェと庭園の建物に分かれていました。
はいってすぐの売店コーナーにはお土産用の加工こんにゃく商品などが並び、味を試して購入できました。
イートインコーナーでは、玉こんにゃく・餅こんなどの販売、一番奥にレストラン入口がありました。レストラン入口に行くと、少し遅めだった為か行列は無し。受付の方が「席の準備が出来次第お呼びします」と説明してくれたので、店内を見ながら待ちました。
(その時についつまんだ刺身蒟蒻の美味しさに驚き・・・他の料理が楽しみになりました)

レストランは広い座敷席で、奥は窓を眺めながらの小さめテーブル、手前はテーブルが横長に繋がった座敷席でした。
家族連れ、年輩ご夫婦や年輩女性お一人様など客層は様々。メニューは1,080円のお手軽な一懐石コース~三懐石コース他、要予約の本懐石コースがありました。
今晩宿泊する旅館の夕食が多いはずなので、お腹が夜までに空くか不安になりつつも1,080円コースと1,620円の揚げ物付コースをお願いしました。

注文品 私:一懐石料理 1,080円コース 旦那:一懐石料理 1,620円コース(1,080円メニューに揚げ物がつきます)
サービス試食品 こんにゃくみぞれ ラ・フランス味
まず初めに出てきたのは、サービス試食というこんにゃくみぞれ ラ・フランス味でした。
かなり細かいこんにゃく粒入りで、いわゆるこんにゃくゼリーとは全く違った、口の中でもろもろと崩れ易く食べやすい食感です。程よい甘さに細かい粒々食感が面白く、これは中々美味!

先付 胡麻蒟蒻 葉山椒
白ごま豆腐風こんにゃくです。黒ごまよりあっさりの白ごま風味にモチっとした食感の豆腐とは違う食感。見た目も上品、出汁も美味でした。
言われなければ蒟蒻料理とは思わない仕上がり!!

前菜
黒豆蒟蒻:黒豆の中に、豆そっくりなこんにゃく入り。見た目同じだから食感でしかわからりません。こんにゃくはむちっとした食感が面白かったです。
鮑見立て蒟蒻の粕漬け:酒粕風味で水分が少なくむちっとした味わいのこんにゃく。しっかりした味付けで、お酒のつまみにしたい味わいでした。
牛肉巻き蒟蒻:しっかりした甘辛の牛肉を巻き込んだこんにゃく。これは味付けも食感も中々美味で、ご飯と合いそうでした。
深川焼き:卵焼きにこんにゃく入りとの事・・そこまでこんにゃく感はわからずでしたが、味付け含めこちらも美味しかったです♪
桜海老珍味甘露煮:これはいわゆる甘露煮的なものですが、こんにゃく入りではなかったと思います。

酢の物 水雲蒟蒻 長芋 蓮根アチャラ
もずく風こんにゃくは、見た目まるでもずく。味わい、食感ともに相当もずくっぽい!
言われなければ、まずこんにゃくと思わないかも知れませんというかわかりません!

煮物 筍と蒟蒻の博多 山菜あんかけ
鶏ひき肉を食べいりのこんにゃく蒸し物にたけのこ、出汁の餡が美味。

造り さらし鯨蒟蒻、妻一式
細かい切れ目が上部に入り、歯切れ良いながらむっちりした食感で、先ほど試食でいただいた刺身蒟蒻とは違います。
非常にさっぱりした味わいに、赤い酢味噌がとてもよく合いとても蒟蒻を食べているとは思えません。
旦那曰く、「本当にさらし鯨を食べているみたいだ!!」との事で、後で旦那親族のお土産に購入しました。

揚げ物 餅蒟蒻のアラレ揚げ 帆立貝柱蒟蒻、抹茶塩 (1,620円コースの料理)
私も一口いただきました。
ホタテ風に仕上げたこんにゃくの揚げ物と、カラフルな餅蒟蒻を揚げたあられです。
帆立貝柱は、ホタテの裂ける感じも再現されていてビックリ。餅蒟蒻は香ばしくて中はモチモチむっちり。食感がなんとも良い!!
味や見た目ともに、これはどちらも食べてみて良かった!!

食事 蒟蒻蕎麦(にしん・山菜) 薬味
お食事は蕎麦なら山菜かにしんのどちらか、もしくはこんにゃく粥も選べます。私はにしんそば、旦那は山菜そばを。
にしんを選択した所、椎茸の煮付けも入っていました。厚みがあるしっかりした味わいのシイタケで美味☆
蕎麦はつなぎにこんにゃく粉を使っていて、のど越しはもちろん食感は普通の蕎麦よりプルプルというか、ムチムチ感がある気がしました。

これらの料理が、1,080円からってかなり驚きです。これは是非とも食べることをおすすめしたいです。
食後、気になるからと玉こん、餅こんも食べる事にしました。(他に焼き鳥風こんにゃくもあり、かなり気になりましたがおなか的に無理でした)
味噌おでんもあり、5本頼むとお得と言う事でもりもり食べている家族もいらっしゃいました。
イートインコーナーでレストラン&土産の品と一緒に玉こんの会計をお願いすると、レストラン利用者は玉こんサービスですとの事でした。

玉こんにゃく
山形県民熱愛の品、風物詩と紹介される玉こんにゃく。
こんにゃくの表面にしっかり味が染み、中はあっさりですがちょうど良いバランス。
巷に出回るごく普通の板こんにゃくとは違い、粒なくきめ細かくてむっちり感あるこんにゃく。確かに美味しいですね。
たれも秘伝の味と言う事で、こだわりの逸品のようでした。

餅こん
もち米、こんにゃくを半量ずつ合わせた一品。プリッとしつつももっちり!
不思議な食感でこれは中々オススメ!しかし、もち米なので見た目以上にお腹にたまりました。

大満足でレストラン棟を後にし、カフェ棟も覗いてみました。
ケーキ類にソフトクリームなどもあり、庭も美しくゆっくりお茶をできそうな素敵な雰囲気でした。
時間やお腹の具合から、ここは次回また立ち寄る機会があればということにしておきました。

お土産で購入した商品
刺身こんにゃく二種  プレーン・青のり風味を購入。個人的にはプレーンがより好みでした。わさびとダシ醤油(これがまた美味)が付いています。
みずみずしい、柔らかなまったく癖のない味わいのこんにゃく。刺身蒟蒻と言われて想像する味を超えています。私の実家で青のり味を一緒に食べましたが、両親が美味しさにびっくりしてパクパク食べていました。
こんにゃく牛しぐれ煮   甘辛いそぼろ状の牛肉、ゴマや細かいそぼろ状こんにゃくが混ざったプチプチ食感のごはんのおとも!!すき焼きみたいな味付けで美味しい!
料理番 辛子マヨネーズ味   調味料に漬け込まれた蒟蒻です。ムチっとした食感が面白いけれど、味付けが強すぎて化学的な味も感じ、好みと違いました。
※さらし鯨蒟蒻は旦那実家へのお土産にしましたが、評判だったようです。

頂いたパンフレットによると・・楢下宿とこんにゃくについてのつながり、また「こんにゃくは一日にして成らず」というこだわり。職人として腹で練られるようには定説で五年以上かかるとの事、その仕事の大変さや体への負担も大きく・・挫折する方も多いという話が載っていました。蒟蒻に味や食感を持たせるのは難しく生産性も悪いそうですが、それをあえて行うという仕事への情熱と妥協を許さぬこだわりがこの美味しい蒟蒻料理の数々を生み出しているとわかりました。

お土産は刺身こんにゃくがとにかくオススメです!!
それより何といっても、現地レストラン利用を強くオススメします。

• 丹野こんにゃく番所 - 揚げ物

揚げ物

• 丹野こんにゃく番所 - 先付け、前菜

先付け、前菜

• 丹野こんにゃく番所 - 玉こんにゃく、餅こん

玉こんにゃく、餅こん

• 丹野こんにゃく番所 - 店舗入り口

店舗入り口

• 丹野こんにゃく番所 - 山菜こんにゃく蕎麦

山菜こんにゃく蕎麦

• 丹野こんにゃく番所 - にしんこんにゃく蕎麦

にしんこんにゃく蕎麦

• 丹野こんにゃく番所 - さらし鯨蒟蒻

さらし鯨蒟蒻

• 丹野こんにゃく番所 - 購入品

購入品

• 丹野こんにゃく番所 - 料理番 これもこんにゃくです(辛子マヨネーズ味)

料理番 これもこんにゃくです(辛子マヨネーズ味)

• 丹野こんにゃく番所 - メニュー一覧

メニュー一覧

• 丹野こんにゃく番所 - 店舗に関する説明書き

店舗に関する説明書き

• 丹野こんにゃく番所 - 店内の庭園

店内の庭園

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2519件)を見る

丹野こんにゃく番所(たんの こんにゃくばんしょ)
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理、郷土料理

023-674-2351

山形県上山市楢下1233-2

JR奥羽本線(山形新幹線)の かみのやま温泉駅から車で約14分
東北中央自動車道の山形上山インターから車で約16分

バスの場合
かみのやま温泉駅から山交バス
高松葉山-赤山線乗車
姥懐下車徒歩4分(281m)
※2023年9月末で廃止

• 月・水・木・金

• 土・日

[土産処]9:00~16:30(土日のみ17:00)

火曜(祝日の場合は営業)・元旦

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

健康・美容メニューあり

ちぃ0815ちぃ0815(16)