山形に行ったらやっぱり『玉こんにゃく』が食べたい : 丹野こんにゃく番所

丹野こんにゃく番所

(たんの こんにゃくばんしょ)
日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

2019/02訪問2回目

山形に行ったらやっぱり『玉こんにゃく』が食べたい

山形県上山市に奇習『加勢鳥(かせどり)』を観に行った際,こちらに立ち寄ってみました.祝日の13時過ぎです.
 山形に行ったからには,やっぱり『玉こんにゃく』を食べておかないと(笑).

土産物販売コーナーおよびスナックコーナーには,合計で20人くらいの客がいました.ほとんどがツアー客(日本人)のようでした.

自分たちは,スナックコーナーに向かいました.
 2人でおじゃまして,「玉こんにゃく 108円」×2を注文しました.

「玉こんにゃく」は,1.5口大のモノが1串に4個刺さっています.濃い茶色で,魅力的なビジュアルでした.
 アツアツで,ぶりぶり食感,程良い醤油味が中心までしみており,なかなか旨かったです.和辛子が良く合いますね.

なお,サービスで「こんにゃくうまくてご麺」を出していただきました.冬期限定商品のようです.
 極細シラタキをトロミの付いたスープ(ソース)で煮込んだようなモノで,中華風の味わいです.麻婆春雨に似た感じでした.
 悪くないですね.ご飯にかけると良いかもしれません.

• 丹野こんにゃく番所 - 玉こんにゃく & こんにゃくうまくてご麺

玉こんにゃく & こんにゃくうまくてご麺

• 丹野こんにゃく番所 - 玉こんにゃく

玉こんにゃく

• 丹野こんにゃく番所 - こんにゃくうまくてご麺

こんにゃくうまくてご麺

• 丹野こんにゃく番所 - 県道13号線に面しています

県道13号線に面しています

• 丹野こんにゃく番所 - 正門

正門

• 丹野こんにゃく番所 - 『こんにゃく茶屋』入り口

『こんにゃく茶屋』入り口

• 丹野こんにゃく番所 - 土産物販売コーナー

土産物販売コーナー

• 丹野こんにゃく番所 - 土産物販売コーナー(刺身コンニャクの試食)

土産物販売コーナー(刺身コンニャクの試食)

• 丹野こんにゃく番所 - スナックコーナー

スナックコーナー

• 丹野こんにゃく番所 - スナックコーナー

スナックコーナー

2014/07訪問1回目

アレもコンニャク・コレもコンニャク(その2)

2014年7月.
 「番かふぇ」でコンニャクスイーツをいただきながら,「山形でコンニャクといえば,玉コンニャクは外せないよな〜」なんて会話をしているうちに,玉コンニャクが頭の中でグルグルと回りはじめ・・・
 というわけで,ガマンができなくなり,隣にあるこちらの店にも立ち寄ってみました.日曜日の15時50分頃です.

県道13号線に面した重厚な門をくぐると,右手に「番かふぇ」が,左手にこちらの「こんにゃく茶屋」があります.
 古民家を模したようなアジのある建物で,内装も落ち着いた感じです.

入店してスグに土産物販売コーナーとスナックコーナーがあり,奥にはコンニャク料理の和風レストランがあります.
 おじゃました時には,20人くらいの客がいたでしょうか.皆さん観光客のようで,こぞって土産物を購入していました.

まず自分たちが向かったのは,スナッコクーナーです.
 玉コンニャクをはじめとして,串に刺さったコンニャク料理が数種類販売されていました.いずれも100〜200円程度で,気軽に購入できます.

はじめはモチロン「玉こんにゃく 108円」を購入しようと思っていましたが,ふと横を見ると,氷に浮かべられた玉コンニャクがあるではないですか! 「冷やし玉こんにゃく 108円」とあります.初めて見ました.そして,夏季限定だそうです・・・限定には弱いんですよねぇ・・・というわけで,自分はそれを購入しました.
 連れたちが購入したのは,「焼き鳥風 こん肉焼き 108円」や「餅こん くるみ甘味噌 162円」等です.

「冷やし玉こんにゃく」は,醤油色に煮込まれた玉コンニャクが串に3個刺さっています.注文後に,茶色のドロリとしたタレがかけられました.
 冷されているので固い食感を想像していましたが,意外にソフトで,みずみずしい食感です.もしかすると,特別な玉コンニャクが使われているのかもしれません.ちなみに,玉コンニャク自体は薄味でした.
 タレは酢味噌で,和辛子の風味がほんのりと感じられます.ヌタのような味わいでしょうか.
 全体的として,なかなかイケますが,いわゆる玉コンニャク(醤油で煮込んだあたたかいヤツ)とは別物ですね.

「焼き鳥風 こん肉焼き」と「餅こん くるみ甘味噌」もひと口ずついただきました.
 「焼き鳥風 こん肉焼き」は,まず,ネーミングが素晴らしい(笑).ちぎったコンニャクとネギが交互に串に刺さっています.タレには牛肉エキスでも入っているのでしょうか・・・かなり濃厚な牛肉の風味が感じられました.目をつぶってたべると,牛の脂身を食べているような気がしないでもないかな(笑).
 「餅こん くるみ甘味噌」は,もち米をコンニャクでつないだような感じですね.タレが香ばしく,なかなかでした.

上記のコンニャク類は,スナックコーナーの囲炉裏席でいただきましたが,スタッフのおばちゃんが、熱いお茶とともに試食の「こんにゃくみぞれ ら・ふらんす」を運んできてくれました.大サービスですね.
 スッキリとした甘さで,洋梨特有の風味とザラリとした食感が活かされていました.

次に向かったのは,土産物販売コーナーです.
 刺身コンニャク等のメジャーなものから,和え物,煮物,佃煮,漬物風のもの,炊き込みご飯の素,ドライカレー,スイーツ類まで,まさにコンニャク製品のオンパレード! しかも,ほとんどの製品が試食可という大盤振る舞いです.ウレシイですねぇ・・・しっかり試食させてもらいました.
 もちろん,土産も購入しましたよ(連れが).

いや〜 さまざまなコンニャク製品があるものですね.
 コンニャク好きな方でなくとも,かなり楽しめると思いますよ.

• 丹野こんにゃく番所 - 冷やし玉こんにゃく

冷やし玉こんにゃく

• 丹野こんにゃく番所 - 焼き鳥風 こん肉焼き(上)& 餅こん くるみ甘味噌

焼き鳥風 こん肉焼き(上)& 餅こん くるみ甘味噌

• 丹野こんにゃく番所 - サービスで出していただいた こんにゃくみぞれ ら・ふらんす

サービスで出していただいた こんにゃくみぞれ ら・ふらんす

• 丹野こんにゃく番所 - 重厚な門

重厚な門

• 丹野こんにゃく番所 - 県道13号線に面しています

県道13号線に面しています

• 丹野こんにゃく番所 - 「こんにゃく茶屋」入り口

「こんにゃく茶屋」入り口

• 丹野こんにゃく番所 - 土産物販売コーナー & スナックコーナー

土産物販売コーナー & スナックコーナー

• 丹野こんにゃく番所 - 土産物販売コーナー

土産物販売コーナー

• 丹野こんにゃく番所 - 土産物販売コーナー(さまざまな試食ができますよ)

土産物販売コーナー(さまざまな試食ができますよ)

土産物販売コーナー(刺身コンニャクの試食)

• 丹野こんにゃく番所 - スナックコーナー(玉こんにゃく)

スナックコーナー(玉こんにゃく)

• 丹野こんにゃく番所 - スナックコーナー(冷やし玉こんにゃく)

スナックコーナー(冷やし玉こんにゃく)

• 丹野こんにゃく番所 - スナックコーナー(餅こん 等)

スナックコーナー(餅こん 等)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4676件)を見る

丹野こんにゃく番所(たんの こんにゃくばんしょ)
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理、郷土料理

023-674-2351

山形県上山市楢下1233-2

JR奥羽本線(山形新幹線)の かみのやま温泉駅から車で約14分
東北中央自動車道の山形上山インターから車で約16分

バスの場合
かみのやま温泉駅から山交バス
高松葉山-赤山線乗車
姥懐下車徒歩4分(281m)
※2023年9月末で廃止

• 月・水・木・金

• 土・日

[土産処]9:00~16:30(土日のみ17:00)

火曜(祝日の場合は営業)・元旦

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

健康・美容メニューあり

ちぃ0815ちぃ0815(16)