山形に新たに登場したたこ焼きの逸品♪他にも色々ありそうです♪ : 農家の店 山口農園

予算:
日曜日

2017/04訪問1回目

こちら、山形でもお洒落な可愛いセーラー服の山本学園前の通りを駅方向に直進し、元2中の敷地跡に公民館?を建てたとこの十字路角地にあります。村木沢の農家さんの直売所らしいお店です。西村山農産直売所ではないところに何か大人の事情があるのかもしれませんが、問題はそこではありません。猫友情報によればこちらには美味しいたこ焼きがあるとの情報です。

入り口の左手のお会計の奥にたこ焼きを作っている場所があります。外に向かって小窓もあるので、店外からも注文はできるようです。たこ焼きが焼き上がるまで、しばし店内を眺めていました。農産物がいろいろと置かれている中に、糠漬けのお漬け物もあり、ちょっと試食をしてみたところが意外と美味しかったので追加で購入してきました。

更に、たこ焼きが出来たので会計をしようとしたところ、会計の脇に焼き芋が置いてあります。最近、テレビでもよく見かける美味しいと噂に聞く安納芋…ではなく「紅はるか」で、大きさで200円と250円があります。会計のおばあちゃんのお任せで200円のを一本、またまた追加でいただきました。帰りの道々で猫嫁と半分にして食べながら帰りましたが、これがえらい美味い!焼き芋なんて金を出して買うもんじゃないと思ってましたが、こんなに美味いとはモーパパも想像の埒外でした。焼き芋の種類はよくわかりませんが、紅はるかでこれですから、よくテレビで耳にする安納芋なら一体どんなんだろう!焼き芋なんてお茶がないと喉に詰まって食後には胸焼けするもんだとの偏見に凝り固まった親爺でしたが、これは甘々で、とろとろやわやわで、そのままで極上のスイーツになっています。しかも、安納芋は皮まで食べられるから剥く手間も要らないらしい。芋一本200円なんて「たけっ!」と思いましたが本当にそれだけの価値はあります。下手なケーキ屋のまずいケーキを400円前後出すなら、この焼き芋を二本買った方が確実に幸せになれます。きっと、山本学園の子達もこれを頬張っているのかな。セーラー服に焼き芋…う~ん、絵になるなあ♡

さて、肝心な本命のたこ焼きです。結論から申し上げるなら、現時点、モーパパの知りうる山形市およびその近辺エリアではナンバーワンのたこ焼きであると断言いたします。かつてのベルタコ程ではありませんが、そこそこのボリュームがあり、十分に満足出来る大きさです。焼き加減はカリッと系ではなく、ふんわり柔らか系です。中のコンテンツは驚きです。たこ焼きですからタコはもちろんですが、細かく刻んだ野菜がふんだんに入っています。ですので、溶いた小麦粉だけで焼いたよりも、内部に十分な空気を含んだ結果、この柔らかく優しい食感が実現できたのかもしれません。それでいてボリューム感もあってお腹的に十分な満足感を感じるのは、やはり米粉を使っているからでしょうか。ソースは、この手のコナモノの基本であるところの、甘さ・しょっぱさ・スパイシーさの三要素をどれかに偏することなくバランスよく調和のとれた美味しいソースになっています。山辺のベルタコが大好きなモーパパは、なんとか「すみ●や」さんにより良くなってほしいと応援してきましたが、なかなか向上の様子は見えず、ましてやこちらのたこ焼きの登場でモーパパのメーターは一気に吹っ切れてしまいました。

補足ですが、こちらで購入した糠漬けも、既製品とは違う独特に柔らかな味付けで我が家の食卓を豊かに添えてくれました。美味しかったです。御馳走様でした。

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2867件)を見る

農家の店 山口農園
ジャンル たこ焼き

023-666-6326

山形県山形市城西町2-3-24

山形駅から828m

• 月・火・水・木・金・土

モーパパモーパパ(3036)