山形駅前のカフェ、二階席より。(従来基準:3.5点) : Tsuki Cafe

Tsuki Cafe

(ツキカフェ)

この口コミは、ガネーシャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

山形駅前のカフェ、二階席より。(従来基準:3.5点)

訪れたのはとある日曜日。

ソラリスに行く必要があったので、初めて山形駅に行く。
ソラリスでの用事をささっと済ませて、駅前のカフェを訪ねる。
モクカフェが第一候補であったが、カフェが14時からとなっていて、まだ14時なっていなかったので別のカフェを探すことに。(14時前に入ってもカフェ利用は出来るとは思ったが。)

13:20頃到着。

山形駅東口から程近く、駅前から伸びる大通り沿い、交差点の角にあるお店。

イートインの場合は、一階で会計を済ませて、二階で寛ぐ、というのがこちらのお店の基本スタイル。
一階にはカウンター席があるので、コーヒーだけさっさっと飲んでいきたい人などは一階のカウンター席がいいかもしれないですね。

自分の入店時の二階は半分程埋まっていたのだが、その後はずっと満席近い状態が続いてました。
満席近くになると店内が結構ざわざわしますね。
スタバみたいに勉強する人ではなく、おしゃべりに花を咲かせる人の場所なのでこれはしょうがないことですね。

お冷はセルフ、レモン入りです。
お冷サーバーは階段の登り口のところにあるんですが、仮にお冷をおかわりしようとすると、一階まで取りに行かないいけないので、出来れば二階に置いてくれたらいいのな、とは思いますね。(ちなみに一階までお冷のおかわりに行ったお客は見ませんでした)

Tsuki Coffee  605円

こちらのお店は現金会計のみです。
お客に現金のみの利用をお願いするなら、税込価格を600円みたいに切りのいい数字に合わせてくれるのが優しさじゃないの?なんて思ってしまったわけですが、そんなことを思ってるのは自分だけですかね。。。

コーヒーについては、酸味が活きていて苦味の少ない、飲み易くスッキリとした飲み口。
余韻に黒かりんとうのような風味を感じる。

コーヒーカップの取っ手が持ちやすいのはGOOD。

● レモンのミルフィーユ  594円?

頼んでみて分かったことは、カフェではミルフィーユは頼むな!ってこと。
自分としてはミルフィーユを美味しく食べる方法は、手で持ってかぶりつくことだと思ってるんですが、さすがにカフェでそんな食べ方をするのは止めた方がいいですからね(笑)
そんなわけで、ミルフィーユをフォークでお上品に食べるっていうのがめちゃくちゃ難しく、なので今後はカフェでスイーツを頼む時はミルフィーユは回避しようと思います(^.^)

で、ミルフィーユ自体について。
レモンの酸味の効いた生クリーム。
それなりにサクサクしてた生地。
気になったのはカスタードクリーム。
生クリームや生地と一緒に食べていたら分からないですが、カスタードクリーム単独で口にしてみると、滑らかさに欠け、味わいもぼんやり。スーパーのクリームパンに入っているカスタードクリームみたいな感じですかね。
相当味わいのしっかりしたカスタードクリームでないと、レモン風味の生クリームと相対するのは厳しいと思います。

コーヒーとケーキを頼みましたが、特にセット割みたいなものはなかったですね。ぴえん。

そして、本日もご精読ありがとうございました。

• Tsuki Cafe -
  • Tsuki Cafe - Tsuki Coffee 605円

Tsuki Coffee 605円

• Tsuki Cafe - レモンのミルフィーユ 594円

レモンのミルフィーユ 594円

ガネーシャ

ガネーシャさんの他のお店の口コミ

ガネーシャさんの口コミ一覧(786件)を見る

閉店 Tsuki Cafe(ツキカフェ)

ジャンル カフェ

第3月曜日・第3火曜日

提携駐車場(アズマ有料駐車場)あり

オシャレな空間、ソファー席あり

朝食・モーニングあり

ちょび777ちょび777(1)