住宅街内のカフェ併設ベーカリー♪ : シェ・ミオ みはらしの丘店

2017/11訪問2回目

住宅街内のカフェ併設ベーカリー♪

猫嫁とコストコに行く前の昼食に立ち寄りました。こちらはパン屋でありケーキ屋さんでありますが、カフェスペースが併設されていますので、ちょっとした軽食ならここでいただけます。

・しゅうまいパン259円
・ラムレーズンパン?円
・カレーパン294円
・はちみつバター塩パン178円
・ホットコーヒー200円
・岩手マルベリー200円

前にも気になって驚いたしゅうまいパンです。、本当にしゅうまいが入っていました。意外にこのしゅうまいがパンに合って美味しいです。しゅうまいは小振りですが三個はいっています。

ラムレーズンパンはラム感が意外に薄く、驚くほどではないですが、普通に美味しいです。場所的に住宅地の中ですし、子供も含めた家族客がメインでしょうから、ラム酒のフレーバーは意図的に押さえたのかな。

先日も食べたカレーパンは、肉感もあってなかなか美味しいです。隙間がありすぎるのが難点ですが、製造工程でこうなるのでしょうから、仕方がないでしょう。それだけに前橋の政次郎のカレーパンは改めてすごいと思います。

猫嫁チョイスのはちみつバター塩パンは、溢れ出るバターがすごいです。ハチミツの香りをまとっているので油臭くないし、結構、美味しいです。

ちなみに、モーパパは普通にホットコーヒーをいただきましたが、猫嫁の『岩手マルベリー』は、名前から連想されるごとくベリー系のフレーバーですが、お店の方にお聞きするとベリーはベリーでも予想外な物で、なんと桑の実だそうです。確かに岩手はかつて群馬・長野・福島・山形に比肩する養蚕県で、日本最後の蚕種業者も岩手でした(注1)。モーパパが子供の頃は山形も養蚕が盛んであちこちに桑の木がありましたので(注2)、唇を紫色にして桑の実を学校帰りに食べたりもしました。群馬出張でもたまに見かけますが、山形ではこの20年以上、桑の木なんてとんと目にしたことがありません。珍しいフレーバーのお茶ですが、味は独特で、まずくはないですが、初めての風味で、美味いか不味いかとは別次元の個性的な味わいです。

以上、御馳走様でした。

(注1)蚕種とは蚕の卵のことです。日本最後の蚕種業者は、盛岡市の南隣町にあった岩手蚕種株式会社でした。産業構造上の日本養蚕業の消滅で、平成の初期に廃業したと記憶しています。ちなみに、現在でも継続している養蚕はブランド繭などの完全契約生産のみで、生産量からする産業構造的にはほぼゼロと同義です。群馬の富岡製糸場の世界遺産登録に伴い国家的な梃子入れがされてますが、一旦消滅した産業の復活はなかなか困難であるのが現状です。
(注2)30代以下の方には養蚕に馴染みがないかも知れませんので、口はばったいですが、養蚕と桑の関係について改めて御説明いたします。蚕にとっての食料が桑の葉になります。ちなみに蚕が蛾になるために作る繭から絹・シルクが作られます。絹は唯一の動物性タンパク質から出来る繊維となります。

************

購入履歴
しゅうまいパン・ラムレーズンパン・カレーパン・はちみつバター塩パン・ナスとソーセージのグリル・たまごサンド

2017/10訪問1回目

通常利用外口コミ

みはらしの丘住宅地中のパンとケーキのお店♪

米沢からの帰り道、こちらに立ち寄って残業前の夕食にパンをいただこうと思いました。閉店時間は確か19時だと思っていましたが、到着18時の時点で看板の火は消えて、中のカフェスペースも総出で片付けをしていました。おやおや?と思いつつ、入り口のドアを開けようとした時に貼り紙が目に入りました。どうやら閉店時間が1時間繰り上がったようです。既に閉店時間かと恐縮しましたが、優しい店員さんは、こんな胡乱な親爺ではありますが、快く招き入れてくださいました。ちなみに、終了時間と言うことで、全商品2割引してくれました。

・たまごサンド280円
・カレーパン194円
・ナスとソーセージのグリル216円

たまごサンドは普通に美味しいです。コンビニのたまごサンドと違い、ブロッコリーなどの野菜感がしっかりとして、ざっくりのタマゴサラダも白身と卵黄がわかるようなざっくり感で、コンテンツのひとつひとつまでが素材のわかる感じのするタマゴサラダです。コンビニのクリーミーなタマゴサラダのタマゴサンドも食べやすく美味しいですが、普通に何の障りもなく食べられてあとからふと思いました。これって逆に美味いってことかな、と。

カレーパンのカレー自体は良く出来て美味しいです。量はもっとあって良いかな?前橋でお気に入りの政次郎のパンは中のカレーがみっちり一杯で、不思議にスカスカになっていないです。こちらは普通にスカスカです。でも、カレーの中に具材がたくさんあって、特に小さいながらお肉がいっぱいあってなかなかに美味しいです。

ナスとソーセージのグリルは、ナスの水っぽさが出てしまって味的にはイマイチです。ソーセージはそこそこ普通に美味しいから、丸ごと一本サンドしてホットドッグで食べられた方が良かったような?そんな気がします。

皆さんのクチコミによれば、どうやらケーキが美味しいらしいから、猫嫁と一緒に来られたら、次回はケーキも良いかな?以上、御馳走様でした。

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2867件)を見る

シェ・ミオ みはらしの丘店
ジャンル ケーキ、パン

023-666-6015

山形県山形市みはらしの丘2-5-1

蔵王駅から1,932m

• 月・火・水・金・土・日

オシャレな空間、落ち着いた空間

2016年6月11日

kwestkwest(462)