山形市内の裏路地にあるうどん屋さん : 井とし

この口コミは、よしを君さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

山形市内の裏路地にあるうどん屋さん

ずっと行ってみたいと思っていましたが、タイミング悪く初訪問

お店には駐車場がないものの、近隣のコインパーキングは、60分100えんなんで、問題ありません。

お店は年期の感じる建物も、店内含めて綺麗な感じ。

実際のお店はカウンターのみで7席くらいだけれど、奥は狭い作りの為5席が基本線か。
入り口側のカウンター上に天ぷらが乗っているので、そこにお客さんがいたらお断りが必要。

天ぷらは、写真のように乗っているし、セルフで取るシステムなのだが、値段表とは天ぷらの並びが違うので、店主に確認が必要になるのが、星の一つ減った理由

そして、今回のオーダーは
あたたかいうどん中400円
舞茸の天ぷら50円
とり天50円をオーダー

うどんは茹でに10分を少し切る程度なので、後から天ぷらを選んでもいいのかな。
あたたかいうどんでも、ゆでて終わらず、一度水で締めてからの、温めなおし提供なので、コシは十二分に楽しめる
ダシはカツオベースのようで、出された先から香りがいい
味は雪国山形からすれば少し薄めですが、ダシの香りと味で楽しめる。
カウンターには、ネギや揚げ玉の他に、一味、黒七味、山椒があり、お好みで調整可能。
私は山椒の香りと、ダシの香りがとてもいいマッチングでした。

天ぷらは、とてもサクサクで、うどんに投入しなくても、そのままでも美味しい。
とり天は下味が付いていた感じ。
もちろん入れてもいいのでしょうが、うどんはうどんで食べて、天ぷらはカウンターにあるダシ醬油?で食べるのが美味しかった。

うどんのコシやダシの香り、天ぷらの味を味わいながら食べていくと、コシもあるからか、ラーメンなら大盛り必須の私も、中、で満足できましたよ。

今度は冷たいうどんを食べながらお邪魔したいと思います

よしを君

よしを君さんの他のお店の口コミ

よしを君さんの口コミ一覧(324件)を見る

掲載保留 井とし

ジャンル うどん

山形県山形市七日町2-2-10

JR仙山線 山形駅 徒歩20分(1.5km)

山形駅から1,199m

※たまに夜も営業されているようです

(カウンターのみ)

ふ~さん122ふ~さん122(997)