山形にてお茶事を愛する若き料理人に出逢えた「御りょうり屋 伊藤」 : 御りょうり屋 伊藤

予算:
月曜日

この口コミは、ラトゥールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/01訪問1回目

4.1

みちのくひとり旅

土産を手に入れてから宿にチェックイン、荷の入れ替えを済ませた後はひと風呂浴びてお出かけ
駅前で循環バスに乗り込み数分、地図を頼りにウダウダ歩いていると飲屋街のサインを発見
哀愁たっぷりで味があります
歴史ありそうだなぁと感慨深く拝見し歩をすすめると灯りのついたお店が一軒
こちらのお店です

予約時間までは30分弱ほどの余裕有り、チョイト付近を徘徊
店横の路地を入ると飲食店が並んでおります
正月休みなのか開店前なのかどこもかしこも真っ暗
唯一声を掛けてくれたのはそりゃぁかいらしい鳴声の猫ちゃん達でした

ちっさい飲屋街の徘徊を終えいよいよお店へ
肩肘張ってもらうぜって言うお店が多い昨今、なんやろなぁ
ちっさい正月飾りが付けられた扉からは「遠慮なく」と聞こえたように思えた

暖簾を押し蹲を拝見しながら防寒着を外していると着物姿のかいらしい女将さんが登場
過剰な文言は無くただただシンプルに、しかしとても温もりのある挨拶に恐縮
続いて明るい店内には満面の笑みでのお若い板前さんが立っておられた
予約名を告げ挨拶を交わしカウンター席に着座、チョコチョコと会話した後にお料理がスタートです

梅昆布茶をいただき振る舞いかな?酒を注いでいただき一気に飲み干す、これで覚醒した
お料理は主に正月料理、雑煮やら祝肴等次々と、慎ましいお料理は肌に合いますなぁ

年末、客先からのリクエストに答えお連れしたお店っちゅうのは主張の強いとこばかりやった
場所柄しゃぁ無いんやけど当分そんなんいらんわいと思っていたタイミングでこちらのお料理

素材は地のものを主にお芋さんやら肉やらいろいろと、器は地元作家さんの作品を交えたもの
胎土と言うか粗い土の作品は派手になりすぎず拘りを感じるもので好印象
正月料理のせいかどうかはよぅわからんが、あたりの付け方はしっかりで盛り方は若かったなぁ
レビュー済みであたりの比較が出来るお店やと閼伽井さんかなぁ
不思議な奥行き感があったのだがこちらは浅く感じた

どこまでも謙虚な板前さんとの会話は楽しく次々と酒がすすむ
ご機嫌さんになったところでがっつりとしたお酒を追加し更にご機嫌さん
おまけに修業先と寸分違わない一品を発見、齢を重ねると涙腺が緩ぅなってなぁ・・・嬉しかったわ
最後にお抹茶をいただき究極にご機嫌さんやった

お茶事をされる板前さんってのはえぇなぁ
ホンマに気分良くよぅけ呑んだ、なんやらまた山形に来る理由が出来たわい

お近くの方には特におススメ!

ラトゥール

ラトゥールさんの他のお店の口コミ

ラトゥールさんの口コミ一覧(1765件)を見る

夜)¥6000¥9000¥12000

山形県山形市七日町4-10-16

山形駅から1,548m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター8席 テーブル6席)

半個室あり

隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2015年3月7日

forever friendsforever friends(1989)