友人との間柄が深まる場所です : 御りょうり屋 伊藤

予算:
月曜日

この口コミは、iaauuiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

4.3

友人との間柄が深まる場所です

4月に伺ったときはランチ2,000円のコースを頂きました。
写真は若竹煮のみです。
印象に残ったのは、山椒と姫皮の佃煮?(味付けを忘れてしまいましたが)残り香が楽しめました。
お料理の余韻に浸る時間がとても贅沢に思えました。

5月に伺った際には、お造りも頂きたくランチ3,000円のコースをお願いしました。
琵琶とブドウの食前のジュースはとても気に入りました。絵に描いたような6月の梅雨を思わせる、しっとり涼しく、爽やかな酸味。
庄内で揚がったオコゼの向付は、皮肝卵付き。切り身が箸にもっちりとしがみつき、食感による鮮度も素晴らしかったです。

• 御りょうり屋 伊藤 - 玄関

• 御りょうり屋 伊藤 - 若竹煮

若竹煮

2015/12訪問1回目

4.3

料理にかける情熱と信念が、若き店主の姿勢や声の大きさに現れていて感動が刻まれます。京都修行を経た店主はワインと器好き。女将さんは着物がお似合いの上品でおしとやかな方。花小路の素敵な日本料理店です。

カウンター6/個室1。
10名定員の日本料理店。
オープン当初は檜が香る店内だったそう。
5,000〜6,000円/人で12月の献立はこちら。

柑橘の葛湯
とろみ滑らかな口当たり、あたたまる……

食前酒
赤い塗りの盃に、店主から燗酒を注いで頂く

蕪蒸し
卵白と摩り下ろした蕪らを、鯛・銀杏・きくらげを入れて炊いたもの

向付
当日の朝に締めたという、生きのいいコリコリの平目、アジ
引き立て役はワサビ・湿り海苔

手打ち蕎麦
年越しが近いので、店主の手打ち。

たらの幽庵焼き
干し柿の粕漬け添え
この辺から日本酒が欲しいような味になってきた……純米酒を頼んだら、10本以上の一升瓶をわざわざ出して下さって、選ぶ時間も楽しい。

★写真あり★根菜の炊き合わせ
悪土芋・梅で炊いた金時人参・ごぼうなどを白味噌をかけて柚子でとめる。黄瀬戸焼き竹草柄とおっしゃっていただろうか。とても好みの器。

御飯・赤出汁味噌汁・香の物
ぴんぴん・つやつや・ほかほかのつや姫。見事な炊き方。釜の底はまるで煎餅のようにパリパリのお焦げ。宮島を水に浸けないので、焦げがふやけない。この御飯をお茶漬けにして頂く時は、炒りごま・塩昆布・焙じ茶で仕上げる。これはなかなか美味!店主が拘って選んだ焙じ茶が、何とも深みのある味。御飯のお焦げも香ばしさが引き立つ。
香の物、白菜は食感と味にバラツキが出ないように切り方が工夫して浸けてあった。

デザート
店主、凄いリンゴを仕入れて来る!剥きたて蜜の入ったリンゴはパリパリで今年頂いた中で1番傑作&芋羊羹はザラザラ感がなく滑らかで自然な甘み。

抹茶
必ず店主が点ててくださるようだ。料理の〆に抹茶を飲むのは初めて。芋羊羹との相性は抜群。

とても良いお店を紹介して頂いた。とっても大事に思えるお店。ごちそうさまでした。

• 御りょうり屋 伊藤 - 根菜の炊き合わせ

根菜の炊き合わせ

• 御りょうり屋 伊藤 -

iaauuiさんの他のお店の口コミ

iaauuiさんの口コミ一覧(1040件)を見る

夜)¥6000¥9000¥12000

山形県山形市七日町4-10-16

山形駅から1,548m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター8席 テーブル6席)

半個室あり

隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2015年3月7日

forever friendsforever friends(1986)