久し振りの「Do・Ni・Bo 中華そば」、やっぱり旨かった!! : らー麺 Do・Ni・Bo

この口コミは、boobuuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問7回目

約3ヶ月ぶりでしょうか、久し振りに店名の付いたメニュー「Do・Ni・Bo 中華そば」が食べたくなり伺いました。

10月から値上げしているお店が多い中、券売機を見れば Do・Ni・Bo さんは変わらずの据え置き、驚きました。

実に素晴らしい!!

最近、新店が続々とオープン、どのお店のラーメンを食べても美味しく、レベルの高さを知らされました。

そして以前から好きだった「Do・Ni・Bo 中華そば」、そのレベルがどれくらいのものか知りたくなり、

自分なりの「食べ比べ」をしたくなったという思いで伺ったという次第です。

券売機でもちろん「Do・Ni・Bo 中華そば(麺量300g)780円」の食券を購入。

カウンター席に座り、到着を待つ間、何なんでしょうか、ワクワク気分というか、楽しみで!楽しみで!!

そして遂に着丼、背脂浮く癖のないまろやか煮干しスープ、黒のスリムボデーには似合わずの麺量300gのちぢれ太麺。

旨みだけ感じる煮干しスープを、食感の良いちぢれ太麺がこれでもかと吸い上げます。

これですよ。これがいいんです。

久し振りに食べた「Do・Ni・Bo 中華そば」、最高の一杯でした。

また伺います!

• らー麺 Do・Ni・Bo - ドニボ中華蕎麦780円+大盛150円+味玉トッピング100円

• らー麺 Do・Ni・Bo - タマネギ投入

タマネギ投入

• らー麺 Do・Ni・Bo - タマネギまぜまぜ(味変)

タマネギまぜまぜ(味変)

• らー麺 Do・Ni・Bo - 肉厚の炙りチャーシュー

肉厚の炙りチャーシュー

• らー麺 Do・Ni・Bo - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• らー麺 Do・Ni・Bo - 味玉無料券

味玉無料券

• らー麺 Do・Ni・Bo - Donibo中華そば 780円+味玉TP

Donibo中華そば 780円+味玉TP

• らー麺 Do・Ni・Bo - 店主さんに戴いたタマネギ

店主さんに戴いたタマネギ

• らー麺 Do・Ni・Bo - 後半タマネギ投入で味変!

後半タマネギ投入で味変!

• らー麺 Do・Ni・Bo - Do・Ni・Bo 中華そば(780円)食べ応えのある麺量300g

• らー麺 Do・Ni・Bo - ちぢれ太麺リフト

ちぢれ太麺リフト

• らー麺 Do・Ni・Bo - 背脂浮く極旨ニボスープ

背脂浮く極旨ニボスープ

2019/09訪問6回目

つけにぼ二郎!!

前回はにぼ二郎をいただいたので、今回はつけにぼ二郎を。

まあ、両方美味しいので迷うのですが。

昨年のあのしょっぱいつけ汁が私的には好みだったんですが、

今年は酸味のあるつけ汁に変わっているようです。(たぶん!)

しょっぱいの食べたかったら、にぼ二郎を食え!と言われそう!

どちらにして美味しくいただくことができました。

最近はデフォで300gある太麺仕様の「ドニボ中華蕎麦 780円」にもはまっています。

また伺います。

• らー麺 Do・Ni・Bo - つけにぼ二郎(大)400g(950円)+生玉子(30円)

つけにぼ二郎(大)400g(950円)+生玉子(30円)

• らー麺 Do・Ni・Bo - つけにぼ二郎アップ

つけにぼ二郎アップ

• らー麺 Do・Ni・Bo - つけにぼ二郎(大)食券

つけにぼ二郎(大)食券

• らー麺 Do・Ni・Bo - にぼ二郎(中)300g(750円)

にぼ二郎(中)300g(750円)

• らー麺 Do・Ni・Bo - すき焼きにぼ二郎

すき焼きにぼ二郎

• らー麺 Do・Ni・Bo - にぼ汁

にぼ汁

• らー麺 Do・Ni・Bo - にぼ二郎(中)

にぼ二郎(中)

• らー麺 Do・Ni・Bo - 店主さんからサービスしていただいたわらびの一本漬け(小国産)

• らー麺 Do・Ni・Bo - 幟旗

幟旗

• らー麺 Do・Ni・Bo - メニュー

• らー麺 Do・Ni・Bo - つけにぼ二郎(300g)850円

つけにぼ二郎(300g)850円

• らー麺 Do・Ni・Bo - つけにぼ二郎(300g)アップ

つけにぼ二郎(300g)アップ

• らー麺 Do・Ni・Bo - つけ汁アップ

つけ汁アップ

• らー麺 Do・Ni・Bo - 玉子投入

玉子投入

• らー麺 Do・Ni・Bo - スープ割り

スープ割り

2019/09訪問5回目

ドニボ中華蕎麦!!

時期的に今年ももう終わりが近づいているのかと思い「つけにぼ二郎」を求めて来たのですが

券売機には「二郎完売」の張り紙が。

午前11時45分ですよ!

早いですね、人気ですね!!

でも大丈夫、「ドニボ中華蕎麦 780円」があるじゃないですか。

平打ちの全粒粉入りちぢれ太麺300g、背脂の浮く煮干しの効いたスープ、

麺の旨みをスープが引き立てる。

ただがむしゃらに麺とスープ一緒に喰らいつく。

これが何ともうまい。

ヌシャムシャ、ワシワシ!!

2018/11訪問4回目

全粒粉の太麺が旨い!!

もう何回も伺っていますが、ずぼらでめんどくさがりやな性分のため写真だけがたまってしまい、
のろまなかめのなまけもののため、今頃のレビューとなった次第です。
店内はラーメン店というよりは、白と黒を基調とした高級レストランのようなおしゃれな空間となっています。
以前、煮干し専門店としてオープンした頃は、店内に入ると強烈な煮干しの匂いが漂っていたような記憶が
ありましたが、今は全くそのようなことはなく、清潔感溢れる店内です。
今回はメニューの中でも一番好きだった「つけにぼ二郎」を食べたくて伺ったのですが、
券売機にはそのメニューはなく「特製煮干しつけ麺」に変わっていました。
夏季限定のメニューだったんでしょうね。(二郎、二郎系でも夏季限定が多いですから)
以前、「つけにぼ二郎」を食べたとき、(大)600g(1000円)の世界がどんなものか挑戦したのですが、
案の定死ぬ思いをしました。美味しく食べるにはやっぱり腹八分目が大事ですね。
ちょっと酸味のあるつけ汁のつけ麺も美味しいですが、
やっぱりあのしょっぱい「つけにぼ二郎」食べたかったですね。
「つけにぼ二郎」がなくなっても、これもしょっぱい「にぼ二郎」は健在ですのでいいのですが。
しょっぱいからこそ美味しい「にぼ二郎」です。
doniboさんはメニューによって麺が、
①細麺 ②平打ちのちぢれ太麺(全粒粉)③太麺(全粒粉)の3種類あるようです。
(私が食べた限りでは)
その中でも②の麺を使用した、「煮干し油そば」と店名の付いた「donibo中華そば」
そして③の麺を使用した「にぼ二郎」、夏季限定だった?「つけにぼ二郎」が大好きです。
「donibo中華そば(780円)」はデフォで300gも有りますのでボリューム満点、
背脂が浮く、程よく効いた煮干しのスープに平打ちのちぢれ太麺が良く絡んで美味しいです。
そして、「煮干し油そば(680円)」は200g、300g、同料金で選べ、こちらもボリューム満点、
酢、ラー油、そして秘伝のタレと平打ちのちぢれ太麺が良く絡み合い何とも言えない旨さ。
「にぼ二郎」は、もやしの山にのった背脂が美味しく、それだけでも、もやしの山を平らげられそうです。
角煮のように味が浸みたチャーシュー、にぼ豚汁が浸み込んだ全粒粉の太麺、旨いですねぇ~。
生玉子、現金30円で購入できますから、すき焼き風に味変して食べても美味しいです。
店主さんに、海苔をサービスしていただいたり、葱をサービスしていただいたりと有り難いですね。
店主さんの妥協しない研究熱心さ、一杯入魂の姿勢、サービス精神、頭がさがります。

• らー麺 Do・Ni・Bo - にぼ二郎(中)300g(690円)+生玉子(30円)

にぼ二郎(中)300g(690円)+生玉子(30円)

• らー麺 Do・Ni・Bo - にぼ二郎 太麺アップ

にぼ二郎 太麺アップ

すき焼き風にぼ二郎

• らー麺 Do・Ni・Bo - にぼ二郎(背脂の浮くにぼ豚汁)

にぼ二郎(背脂の浮くにぼ豚汁)

• らー麺 Do・Ni・Bo - つけ麺 400g(890円)

つけ麺 400g(890円)

• らー麺 Do・Ni・Bo - つけ麺 太麺アップ

つけ麺 太麺アップ

• らー麺 Do・Ni・Bo - メニュー(券売機)

メニュー(券売機)

• らー麺 Do・Ni・Bo - メニュー

• らー麺 Do・Ni・Bo - にぼ二郎(大)400g(790円)+生玉子(30円)

にぼ二郎(大)400g(790円)+生玉子(30円)

にぼ二郎(大)400g(790円)

にぼ二郎(大)400g(790円)

• らー麺 Do・Ni・Bo - にぼ二郎 太麺アップ

にぼ二郎 太麺アップ

• らー麺 Do・Ni・Bo - にぼ豚汁

にぼ豚汁

2018/09訪問3回目

donibo中華蕎麦旨い!!

平打ちの太ちぢれ麺300g、背脂チヤッ!チャ!旨い!!

• らー麺 Do・Ni・Bo - どにぼ中華蕎麦 780円

どにぼ中華蕎麦 780円

• らー麺 Do・Ni・Bo - どにぼ中華蕎麦(大盛)930円

どにぼ中華蕎麦(大盛)930円

• らー麺 Do・Ni・Bo - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• らー麺 Do・Ni・Bo - 外観

• らー麺 Do・Ni・Bo - 外観(看板)

外観(看板)

2018/08訪問2回目

つけにぼ二郎、にぼ二郎、煮干し油そば最高!!

つけにぼ二郎(大)600g、きつかったぁ~!!

• らー麺 Do・Ni・Bo - にぼ二郎 大(400g)790円

にぼ二郎 大(400g)790円

• らー麺 Do・Ni・Bo - にぼ二郎 大 + 生玉子 30円

にぼ二郎 大 + 生玉子 30円

• らー麺 Do・Ni・Bo - 全粒粉入極太麺アップ

全粒粉入極太麺アップ

すき焼き風にぼ二郎

• らー麺 Do・Ni・Bo - つけにぼ二郎 大(600g)1000円

つけにぼ二郎 大(600g)1000円

• らー麺 Do・Ni・Bo - つけにぼ二郎 中(400g)890円

つけにぼ二郎 中(400g)890円

• らー麺 Do・Ni・Bo - つけにぼ二郎 小(200g)690円

つけにぼ二郎 小(200g)690円

• らー麺 Do・Ni・Bo - つけにぼ二郎 全粒粉麺アップ

つけにぼ二郎 全粒粉麺アップ

• らー麺 Do・Ni・Bo - つけにぼ二郎 つけ汁

つけにぼ二郎 つけ汁

• らー麺 Do・Ni・Bo - すき焼き風つけにぼ二郎

すき焼き風つけにぼ二郎

• らー麺 Do・Ni・Bo - 朝らー(青汁付き)540円

朝らー(青汁付き)540円

• らー麺 Do・Ni・Bo - 朝らー 麺アップ

朝らー 麺アップ

• らー麺 Do・Ni・Bo - 煮干し油そば味玉TP(300g)780円

煮干し油そば味玉TP(300g)780円

• らー麺 Do・Ni・Bo - 混ぜ混ぜした油そばの平打ちの太麺アップ

混ぜ混ぜした油そばの平打ちの太麺アップ

• らー麺 Do・Ni・Bo - 添付されたこだわり油そばの食べ方

添付されたこだわり油そばの食べ方

• らー麺 Do・Ni・Bo - 完食の油そば丼ぶり

完食の油そば丼ぶり

• らー麺 Do・Ni・Bo - メニュー

• らー麺 Do・Ni・Bo - メニュー(朝らー)

メニュー(朝らー)

内観

• らー麺 Do・Ni・Bo - 外観(暖簾)

外観(暖簾)

• らー麺 Do・Ni・Bo - 外観

2016/11訪問1回目

• らー麺 Do・Ni・Bo - 朝らー麺(540円)

朝らー麺(540円)

• らー麺 Do・Ni・Bo - 朝らーメニュー

朝らーメニュー

• らー麺 Do・Ni・Bo - 朝らーメニュー

朝らーメニュー

• らー麺 Do・Ni・Bo - 営業時間

boobuuさんの他のお店の口コミ

boobuuさんの口コミ一覧(405件)を見る

山形駅から2,152m

• 月・木・金・土・日・祝日

• 火・水

麺無くなり次第終了

火曜日、水曜日(祝日の場合翌日)

(キッズルーム[食事可]あり)

10台

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、車椅子で入店可

朝食・モーニングあり

ドリンク持込可

キッズルーム[個室・食事可]あり

££トキちゃん♪££££トキちゃん♪££(1595)

お得なクーポン