オードブルをテイクアウト : はしもと

予算:
日曜日

この口コミは、リコスケさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問5回目

オードブルをテイクアウト

宴会などで何度もお世話になっているこちらのお店。
自粛要請中なのでもちろん夜の飲み会などはなし。

ふとお店の前を通るとランチの文字を発見!
夜のみの営業でしたがお昼のランチ営業も始めたんですね。

その後インスタで、オードブルのテイクアウトを始めた事を知り早速予約しました!
今は協力と言えばこの位しかできませんからね~。

オードブルは3,000円からと言うことだったので、まずは最初と言うことでその3,000円で注文してみました。

内容を見てみると、さすが料理に定評のある「はしもと」さんその辺のお店のオードブルとは断然違います。
オードブルと言えば、揚げ物一色になりやすいものですが、こちらのオードブルは揚げ物はもちろん煮物や創作系、巻物なんかもありました。

味はもちろんお店で食べるいつもの味です。
どれも手が込んでいて美味しい!
これで3,000円は果たして利益が出ているのか心配になるほどです。
ボリューム的には妻と2人で食べるにはちょっと多すぎた(笑)
2日掛けて食べ切りました。

事前予約の必要がありますが、味・ボリュームともに大満足の内容です。
値段が上がれば当然、内容も量も変わると思いますが2人で食べるにはちょっと無理かなぁ~。

今だからこそ頂ける特別なオードブル気になる方はぜひ予約を(^^)

2017/12訪問4回目

忘年会で利用しました

今年の会社の忘年会は『はしもと』さんで「飲み放題付き5,000円」のコースを予約。
料理7品2時間飲み放題です。

料理はどれも相変わらず美味しいです。
手作りの餡掛け豆腐から始まり、シメのお寿司まで素晴らしい。

ただ、仕方のないことなのですが、以前伺った時と被っている料理もありますね…。
美味しいからいいのですが、初めて食べた時ほどの感動は無くなってしまうかなぁ(^^;)

それでも初見の料理が2品ほどあり、特にかぼちゃのグラタンは器のカボチャまで美味しく頂ける工夫と手間の掛け様は素直にすごいと思いました。

煮魚は毎回食べていますが味付けがちょうど良く、味が中まで染みていて美味しいですね。
次回は時期を変えて伺ってみたいと思います。

• はしもと - 鳥団子鍋

鳥団子鍋

• はしもと - 手作り餡掛け豆腐

手作り餡掛け豆腐

• はしもと - お造り

お造り

• はしもと - かさごの煮付け

かさごの煮付け

• はしもと - 海老しんじょの天ぷら

海老しんじょの天ぷら

• はしもと - かぼちゃのグラタン

かぼちゃのグラタン

• はしもと - お寿司

お寿司

• はしもと - 飲み放題メニュー

飲み放題メニュー

2017/04訪問3回目

相変わらずの素晴らしい料理

今回は前回からあまり間をおかずに訪問できました。
やはり1ヶ月以上前から予約して正解。
この日も満席で飛び込みで来られたお客さんはすべて断られていました。

今回は奮発して『飲み放題付き8,000円』でお願いしました。
料理は10品2時間の飲み放題です。

まず最初の1品目は、茶碗蒸しかと思いきや豆腐餡掛けで中には半熟の卵が入っとります。
相変わらずの手の込み様で驚かされますね。
そのあとも八寸、孟宗汁、お刺身、煮魚と次々運ばれてきます。
どれも美味しく食べきれないほどの料理。
2時間があっという間でした。

こちらのお店、ジャンル的に居酒屋になるのか分かりませんが、これ以上のお店山形にはないと思います。
これからも飲み会と言ったら「はしもと」さんになりそうですね。

• はしもと - 豆腐餡掛け 中に半熟卵が!

豆腐餡掛け 中に半熟卵が!

• はしもと - 八寸

八寸

• はしもと - 孟宗汁

孟宗汁

• はしもと - お造り

お造り

• はしもと - 煮魚

煮魚

• はしもと - カレイの鳴門揚げ

カレイの鳴門揚げ

• はしもと - 米茄子

米茄子

• はしもと - サガリステーキ

サガリステーキ

• はしもと - お寿司

お寿司

• はしもと - デザート

デザート

2017/01訪問2回目

料理とCPが素晴らしい!人気の理由がわかります

前回伺ってから2年ほど空いてしまいました。
と言うのもこちらのお店、人気過ぎてなかなか予約が取れない(^^;)

前回伺った時も飛び込みでカウンターが空いていたから座れたものの、座敷を事前予約となるといつもいっぱいと言われてしまいます…。
今回は1ヶ月以上前に電話して、週末は埋まっていたので平日で予約を取ることに成功。

会社の飲み会と言うことで「飲み放題付き5,000円」のコースでお願いしました。

料理7品で2時間飲み放題です。
まず伺うと一人ずつアンコウ鍋がセッティングされていました。
続いて茶碗蒸し、刺身、煮魚、揚物、グラタン、創作寿司と程よい間隔で提供されます。
もちろんどれも美味しい!そして、ボリュームも申し分無し!
一品一品、手が込んでいて甲乙つけがたい。
この料理に飲み放題が付いて5,000円とは驚きです!

平日にもかかわらずこの日も満席。
お店はそれほど広くはなく、席数も多くはありません。
なのですぐに予約でいっぱいになっちゃうんですね~。

ですが料理を大将一人で作られているので、これ以上は無理なんだと思います。
予約をする際は早めにすることをお勧めいたします。
次回はいつになるかわかりませんが、また伺いたいなぁ~。

2014/07訪問1回目

料理が美味しくコストパフォーマンスも良い

創食厨房 橋本屋』さんから料理長が独立されてオープンしたこちらのお店。
以前から伺ってみたかったのですが、なかなか機会がなくこの度やっとお邪魔することが出来ました。

平日の8時くらいに電話するとカウンターなら空いているとのこと、早速伺いました。
店内に入ると、カウンターが7、8席ほど座敷が4人用が3つ?くらのこじんまりとしたお店です。

座敷席は宴会が終わったばかりの様で、テーブルの上に空いた食器がたくさん並んでいました。
カウンターには先客が5名ほど、わたし達はそのカウンターの端の席に通されました。

メニューに一通り目を通して気になるものを注文。
○御刺身盛り合せ(中) 2,000円
○宮内庁で作った卵焼き(小) 600円
○串揚げ十点盛り 980円

板場では大将がカウンターの常連らしき男性と話をしながら、手際よく刺身の盛り合わせを作っていました。
さほど待たずに出された刺身の盛り合わせは、メニューに三~四人前と書かれてある通り十分な量です。
刺身好きなわたし達には嬉しいばかりですね!
ただネタの説明がないので、内容は大体ですが鮪赤身に中とろ、ハマチ、サザエと変わったところで鶏のたたきなど、10種類ほど。
どれも脂が適度にのっており、なかなか美味しいです。
コハダや〆サバもきつ過ぎず丁度良いですね。

次に運ばれてきた串揚げ盛り合わせは、ソースと抹茶塩好きな方でと言う事なので、両方試してみました。
やはりこちらもネタの説明がないので、食べてみないと何の串揚げなのか解りません…ある意味ロシアンルーレット的な(笑)
運良く嫌いなものは無かったので良かったですけど(^^;)

次に運ばれてきた卵焼きは、ほんのり出汁の効いた甘めの味で上に乗っている大根おろしと一緒に食べるとさっぱりと食べられます。

最後の締めに握り寿司の『本日の十貫盛り合せ(上) 1,480円』を頼みました。
大将が目の前で握ってくれるお寿司は、串揚げと同じように細長い器に綺麗に並べられて運ばれてきます。
こちらのお寿司、値段の割にはネタが豪華で見た目にも綺麗ですね。
四角に形どられたお寿司の上に金粉とキャビアが乗せられていたり、ホタテの上に炙られた雲丹が乗っていたりと華やかに見せる工夫が感じられます。
もちろん味の方も文句なしで美味しいです。

居酒屋と同等の料金で、倍以上の満足感が得られます。
わたし達が食べている間にも、お客さんが入れ替わるようにやってきていました。
平日でこれだけお客さんが入るお店は、山形にはそれほど無いかもしれませんね。
以前、週末に予約を入れようとして入れなかったのも納得です。

十数名なら宴会も出来るようなので、次回の会社の飲み会に提案したいと思います(^^)

• はしもと - 御刺身盛り合わせ(中)

御刺身盛り合わせ(中)

• はしもと - 串揚げ十点盛り

串揚げ十点盛り

• はしもと - 宮内庁で作った卵焼き(小)

宮内庁で作った卵焼き(小)

• はしもと - 本日の十貫盛り(上)

本日の十貫盛り(上)

• はしもと - 寿司アップ

寿司アップ

• はしもと - 寿司アップ

寿司アップ

• はしもと - 暖簾

暖簾

リコスケ

リコスケさんの他のお店の口コミ

リコスケさんの口コミ一覧(1534件)を見る

はしもと
ジャンル 海鮮

023-664-1693

山形県山形市七日町3-2-24 YT3丁目ビル 1F

山形駅から1,338m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

旬の刺身と創作寿司を隠れ家空間で堪能。充実の宴会コースで美酒と佳き肴を心ゆくまで

豊富なラインナップの地酒と合わせ、旬の魚介の刺身や握り寿司を味わえる【美酒佳肴 はしもと】。旬魚の他、串揚げや手づくり豆腐、創作系の料理も豊富です。なかでも、店主自慢の『卵焼き』は風味豊かで甘めの味が人気。彩りも美しい創作寿司は目も舌も楽しませてくれる逸品揃いです。仕掛けを施した『ロシアン寿司 確立1/5』、長さ30cmの『デカすぎ! 海老フライ』など、遊び心のあるメニューが目を引きます。そ...

桃井店長桃井店長(93)