こだわりの魅力に惹かれて : 横濱家系のじ家

この口コミは、pometiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

こだわりの魅力に惹かれて

土曜日の午後14時半、朝早くからの仕事を終えたのは山形市内。
ここまで来たからには家系ラーメンを食べねばと愛しの食べログで検索。
休日は15時迄との事で急いで訪問。

市内を走っていると目立つ黒い看板を発見。黒字に黄色、赤、白!分かりやすいねー。
と思い駐車場へ。
ここの駐車場、隣の麻雀店と同じ敷地になっており空き数は3台。結構狭いので広めの
所へ駐車して雨の降る中店内へ。
実際に中のお客さんは外の車程居なく、適度に分散していると思われます。

北東北特有の2重にある入り口を超えると。
『イラシャイマセー』
片言の日本語で迎えられる。
私自身、多様性のこの時代に様々な働き方があり外国の方が働いているのはとても好感が
持てるのだが、いかんせん初見のお店。
一瞬脳裏に・・・・まさか店主さんとかも外国系で偽りの家系?
いや、そんなはずは無い。入口の営業中看板も屋台のような感じで和風…と自分に言い聞かせ
お店の真ん中に位置するカウンターへ着席。
ここのお店、カウンターは中央に、その周辺をテーブル席で固めるスタイル。
テーブルの上には黒いティッシュボックスと調味料を発見。

さっそく先ほどのお姉さまをお呼びして注文をと思い、ラーメン中盛を!と。
お姉さん『中盛と半ライスですね?少々お待ち下さ~い』と
伝票を書く紙を取りに。
半ライス?
いや、半ライスなんてこれっぽっちも口にしていない。なぜ半ライス…。
まさか、やはりそうなのか…。と思ったところでメニューに目がいき半ライス無料の文字が!
完全に自分の見落としです。ラーメンご注文の方は無料と書いてある。
それならダイエット中だから中盛は頼まなかった…。でも既に後へひけない。
最終的にラーメン中盛、ホーレンソウ増し、半ライスを注文。
お姉さん、私の体の大きさで半ライスはデフォと思って頂けたのですね。
なんか・・・すみません。
ここで麺は硬めでオーダー。
奥から威勢のいい日本語が聞こえてきて一安心。

初見の家系ラーメン屋さんで麺を固めで注文するのは小心者には勇気が要るんです。
もしかしたらデフォルトで固めかもしれない。。でも基本は少し柔らかめのはず。。
どうしよう。初見だし普通にするか。でも過去の経験則を生かすべきか。
結果。硬めにしました。
なのでラーメンを待っている途中は、例えるなら新幹線で隣の席にどんな人が来るか
ドキドキしている感じと一緒で。

約6分程で着丼。
結果として、あっさりしてて万人受けする感じ。美味しかったです。
個人的にはもっと獣臭がする感じの濃いめが好きだけど、このラーメンはきっと女性にも受ける。
半ライスはお茶の茶碗程のかわゆい大きさ。この大きさだからきっとラーメンに付いている海苔は
2枚なのねと勝手に解釈。
家系ラーメンって海苔をライスといろいろして食べるのが美味しいですからね。
硬めの選択合否は?
硬め大正解でした。さすが俺!ってちょっとイキってみたり。

とっても美味しく頂けました。スープも全部飲んでしまった。底の方はしっかり濃い味がしたので
次は間違いなく濃いめで頂こう。半ライスも多すぎずナイスな量だ。

ここのお店ですが、看板もブラック、どんぶり、半ライスの茶碗もブラック、ティッシュカバーもブラック店内も壁などブラック(笑)、ここまで黒にこだわるなら店長の車は絶対ブラックだなと思い退店。そのこだわり!続けて下さいね。
ライザップも黒に金色で大ブレークですからね。

そういえば壁にはTwitterやインスタで投稿すると\100引きの表示が。。食べログだとどうなるんだろうとも思いながら合わせて退店。

いろんな事にストイックなお店でした。きっと、先ほどの店員さんの力を借りて海外向けのサイトなどに載せると尚良いですよ。とさりげなく経営戦略を立てたり…。
でも山形が外国の方来るのかと過去実績を調べたり。

また行きますか?
濃いめでたべたいんですもん。愚門です。

• 横濱家系のじ家 -

pometiさんの他のお店の口コミ

pometiさんの口コミ一覧(17件)を見る

横濱家系のじ家
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

050-5457-7138

山形県山形市深町1-1-37

車。

山形駅から1,612m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

年中無休(12月31日~1月1日のみ休み)

10台程度。

オシャレな空間、落ち着いた空間

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

023-664-0505

カリフォルニアタイマイカリフォルニアタイマイ(72)