洋酒のお伴に : シベール エスパル山形店

2020/10訪問2回目

洋酒のお伴に

以前、こちらで買い込んだラスクのガーリック味。

ウイスキーなどに合いそうなので何度か酒のツマミにもしましたが「オイルサーディンなんぞ良く合いそう」と思い自宅での晩酌の際に、缶詰のオイルサーディン、それも「スモークオイルサーディン」でオリーブオイルに漬けた少し高いモノを買い込んできて試してみます。

缶ビールを呑んだあと、ウイスキーのハイボールにアルコールを代えます。

そして、とっておきのオイルサーディン缶をやおら開けます。

そしてこちらのラスク・ガーリック風味を取り出してブルスケッタ風にして喰らってみます。

予測通り、ガーリック風味のラスクにスモークしたオイルサーディンが良く合います。

お菓子的にカリッとしていますが「ガーリックトースト」の硬いものと思えばオイルサーディンとも相性が良いのは納得。

少し黄色いオリーブオイルがラスクにしみてガーリックとオリーブオイルのコンビネーションも楽しめます。

アタシはウイスキーハイボールに合わせましたが、白ワインなんぞ良く合いそう。

次回、コチラのラスク・ガーリック風味が手に入ったら今度はワイン、そして違うものでブルスケッタ風に楽しんでみたいと思います。

• シベール - シベールのラスク

シベールのラスク

• シベール - ラスクの登場

ラスクの登場

• シベール - オイルサーディンを乗せます

オイルサーディンを乗せます

• シベール - オイルサーディンを並べます

オイルサーディンを並べます

• シベール - つまみます

つまみます

• シベール - ひとつつまみます

ひとつつまみます

2020/10訪問1回目

S-PAL山形でおみやげを買い込みます

山形新幹線・山形駅に直結の駅ビル、S-PAL山形の中にあるお菓子のお店。

この日、アタシが買い求めたのは「ラスク」。
味はショコラとガーリックの2種。

ショコラは家族へのみやげ、ガーリックはアタシの酒のツマミ&イツフクのお伴になります。

とある平日、ネグラ兼事務所でのデスクワークの際、午前のイツフクでラスクを取り出します。

コーヒーとラスク。相性はどうでしょうか?。

ラスクは乾いた「ガーリックトースト」のような味、そして歯ごたえ。悪くありません。
コーヒーとの相性は個人の好みかな?。

画像には収めませんでしたがアルコール、ハイボールと合わせましたが、これはなかなか良い相性です。

ラスクだけでもガーリックの香ばしさが鼻をくすぐりますが、スープ・シチューのようなものにつけたり、カナッペのように何かを乗せて食べるとグンと利用価値が上がると思います。

アタシの想像では「オイルサーディン」なんか良く合うような気がします。

おやつに、そして、ちょっとした「酒のツマミ」にぴったりです。

• シベール - オープンなお店

ラスク・ガーリック

• シベール - ラスク・アップ

ラスク・アップ

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3836件)を見る

シベール エスパル山形店(【旧店名】麦工房)
ジャンル パン、洋菓子

023-666-8180

山形県山形市香澄町1-1-1 エスパル山形店 2F

JR・山形駅徒歩1分

山形駅から55m

不定休(エスパル山形店に準ずる)

もふもふ18366もふもふ18366(0)