気になってたこちらに入ってみました。これからの山菜の季節にはおすすめ。 : 遊行庵

予算:
木曜日

この口コミは、ふ~さん122さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

ときたま通る348号線で前々から気になっていたお店。
最高気温が28℃になったこの日。相方さんと「さっぱりと蕎麦でも」と来てみました。
日曜日の11:30ぐらいで先客は無し。後客も無し。
お座敷のなかのひとつあるテーブル席に座り「板そば(大盛り)1500円と(冷)おろしかけそば700円とてんぷら600円」を。
自分は板。相方さんは冷かけ。てんぷらはシェアで。

まず突き出しが2点。
「揚げ蕎麦と蕎麦かりんとう」と「蕎麦豆腐」をつまみつつ蕎麦が打ちあがるのを待つということになります。
揚げ蕎麦等はほどよく塩味の効いたもの。蕎麦豆腐は蕎麦の風味を生かしたものになります。
お酒を飲む方はちょうどぐらいの時間。メニューをみてもお酒が安いですし(笑)
突き出しがでてから約15分で「おろしかけそば」と「てんぷら」が。それから3分後に「板そば」が配膳です。
では食べてみましょう。

山形では白めの肌にホシ。太さも田舎蕎麦よりは細いが関東のお蕎麦よりは気持ち太いぐらいでしょうか?
もりはまず塩で食べるのをすすめられます。
ひとつまみ食べてみると気持ち柔らかめながらほどよい弾力のコシと口に広がっていく甘み。
かなりしっかりと水切りされているので箸でくっつかないようにほぐし食べ進めないといけない感じ。通の方が言うには蕎麦の表面を覆う水が全て落ちてからが蕎麦本来の味だとか。
つけ汁は節が香るやや辛め。薬味には少量のおろしもつきます。

相方さんの「おろしかけそば」も少し味見しましたが蕎麦はかなり冷やして締めているよう。かなり硬く完全にのど越し重視で夏場には良さそうなメニュー。
冷かけ汁は色のわりに出汁もかえしも控えめな感じ。こちらもあくまでもサッパリ重視でしょう。

てんぷらは海老と季節のもの。こちらのお店がある場所は山菜ときのこで有名な地ですので出始めた山菜もタネになっています。女将さんがキチンと説明してくれましたがアホなのでアマドコロしか覚えてないです(笑)
衣は黄色い卵天のような感じ。こちらのご主人は元旅館をやってらしたそうでそういうのも突き出しや天ぷらとかに関係してるのかも?海老とちくわは山ではとれないのでそれなりですが野菜はいいと思います。
天つゆはつきませんが塩が添えられてます。天ぷらは塩の自分なので問題はなし。塩はヒマラヤ岩塩とのこと。

食べ終わるころに蕎麦湯と蕎麦のゼリーがでてフィニッシュ。
蕎麦湯は冷かけの相方の分も汁入れた蕎麦猪口をだしてくれたりと気遣いを感じます。
ゼリーはこの時期なので桜風味に仕上げたものでした。

この通りは白鷹の町に下りるまではこことお食事処 ながはしぐらいが食事ポイント。
蕎麦ならこちら。ラーメンや丼ならお食事処 ながはしという選択かな?

• 遊行庵 - 板そば大盛り1500円

板そば大盛り1500円

• 遊行庵 - 蕎麦 アップ!

蕎麦 アップ!

• 遊行庵 - 持ち上げてみました

持ち上げてみました

• 遊行庵 - 薬味とお漬物

薬味とお漬物

• 遊行庵 - おろしかけそば700円

おろしかけそば700円

• 遊行庵 - 突き出し

突き出し

• 遊行庵 - てんぷら600円

てんぷら600円

• 遊行庵 - 展開してみました

展開してみました

• 遊行庵 - 蕎麦ゼリー

蕎麦ゼリー

• 遊行庵 - メニュー

• 遊行庵 - メニュー

• 遊行庵 - 店内の様子

店内の様子

ふ~さん122

ふ~さん122さんの他のお店の口コミ

ふ~さん122さんの口コミ一覧(778件)を見る

遊行庵
ジャンル そば

023-675-2055

山形県上山市狸森字朴木原322-1

席が広い

2012年6月20日

ウィル@上田ウィル@上田(76)