2015年12月13日 山形県山形市穂積 とんこつのひろ・うま馬分店 : とんこつのひろ うま馬分店

この口コミは、支那竹メンマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

2015年172杯目。

この日、山形県山形市に立ち寄りました。
市内を走る国道13号線の近くで、昼食を食べるお店を探していました。
大野目交差点の北側にある、こちらのお店を見つけました。

山形市のトンコツラーメンの人気店「うま馬」の分店でした。
本店では昔、食べたことがあります。
本格的な九州トンコツラーメンのお店で、「山形にもこんなお店があるのか」と驚きました。

その分店とあって、期待が膨らみました。
12時過ぎにお店に入りました。
大柄な御主人とオカアサンが働いていました。
満席ではありませんが、後から途切れなくお客さんが入ってきました。

「博多とんこつチャーシュー」(¥900)を食べました。

九州トンコツラーメンは細麺です。
茹で時間は短い筈なので、すぐに出て来るかと思ったら、注文してから15分以上待ちました。
メニューには、トンコツラーメンの他に、「長崎ちゃんぽん」がありました。
他のお客さんが注文したチャンポンの調理に、時間が掛かっていたのだと思います。
「替え玉」(¥110)もしました。
替え玉も出て来るのが遅いかと心配しましたが、替え玉はすぐに出てきました。
安心して2回しました。

店内には、豚骨臭が漂っていましたが、九州系にしては色の濃いトンコツスープはそれ程コッテリしていませんでした。
甘味があり、口当たりはマイルドでした。
店内の口上書きに、野菜を使ってスープを作っていると書いてありました。

ほぼストレートの極細麵は、九州系にしてはやや濃い目の色をしていました。
九州系の麺は低加水率がスタンダードですが、自分が食べた中では、こちらの加水率はかなり低い方で、粉っぽさを強く感じました。
最初、茹で加減を指定しなかったら、柔らか過ぎました。
1回目の替え玉は「バリカタ」、2回目は「カタメ」をお願いしました。
九州トンコツラーメンのお店では、「バリカタ」が一番好みのことが多いのですが、こちらでは「カタメ」が一番でした。

自分が食べた「とんこつチャーシュー」は¥900で、基本メニューの「博多とんこつ」の¥490より¥410も高かったのですが、チャーシューのボリュームはありました。
豚ロースのチャーシューは厚くて、食べ応えがありました。
また、端切れも入っていましたが、小さく刻んだものではなく、大きくゴロリとしていました。

オーソドックスな九州トンコツラーメンを予想しましたが、アレンジを加えたオリジナルスタイルでした。
美味しかったのですが、少し拍子抜けしました。

こちらのお店の場所には、以前、別のお店がありました。
一度食べて、おいしかった記憶があります。
印象が良かったお店が閉店していたので、少し寂しい気分になりました。

支那竹メンマ

支那竹メンマさんの他のお店の口コミ

支那竹メンマさんの口コミ一覧(687件)を見る

とんこつのひろ うま馬分店(【旧店名】うま馬)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

023-674-0133

山形県山形市穂積130-1

自家用車

羽前千歳駅から1,724m

• 火・水・木・金・土・日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年6月26日

D-104D-104(735)