山寺で名物の郷土料理「山形名物いも煮」「山寺名物 力こんにゃく」、ほっこりする味わいに感動♪ 「宝珠っ子 あけび」はあけびの皮を使ったお味噌らしいですね♪ : えんどう

2015/09訪問1回目

東北をぐるっと一周して、最後に山形の山寺へ行ってきました。
ここもずっと前から一度行ってみたいな~っと思ってたんですよね~、念願の山寺です。

松尾芭蕉が「奥の細道」の中で詠んだ山寺の句「閑さや岩にしみ入蝉の声」でも有名で、煩悩を振り払うために1015段の石段を登って立石寺で松尾芭蕉が見た景色と同じ景色をみようと思い、しっかりと時間をとって行きました。 しかし、少しのんびりとするはずだったのですが、この日はあいにくの雨。
さすがに観光という感じではなかったので、山寺の麓のお店で山形名物の郷土料理を頂いていくことにしました。

お伺いしたのは山寺駅からも近い「えんどう」さん。
目の前に広い駐車場もあって、店頭では楽しみにしていた玉こんにゃくもお鍋で売っています。 店の前まで行くと、おばちゃんが優しく出迎えてくれて、食堂のほうに案内してくれて、雨の中ちょっとホッとした感じでした。

おばちゃんにいろいろとオススメを聞かせてもらい、名物の郷土料理を頂くことにします。

「山形名物いも煮 (550円)」
まずは名物のいも煮です。
これは食べておきたかったんですよね~♪ かなりさっぱりとして薄めの味付けでした。

具は、大きな車麩が入っているのが特徴ですね。 他には、ネギ、里芋、コンニャク、牛肉、シメジといったところです。
里芋は大きくゴロゴロと入っていて嬉しかったな~♪ 一口食べるごとに、素朴ながらも「ふほ~、うまい!」という感じ♪

具の旨みをしっかりと出して、おそらく味付けは殆どなく、素材の旨みだけで頂く優しい味わい。 さっぱりしている中で、少し入った牛肉の脂身によってコクが出て、飽きることがなく程よく旨みのバランスがとれています。 とろっとふやけた車麩をハフハフしながら頂いて、これは気に入りました~♪

「山寺名物 力こんにゃく 1串 (100円)」
これも名物のいわゆる「玉こんにゃく」です。
店頭で鍋でグツグツと煮込まれていて、醤油のいい香りを漂わせていました。 山寺名物の「力こんにゃく」は、1015段の石段を登るパワーを付けるために「力こんにゃく」と呼ぶようになったそうです。

プリプリッとした丸いコンニャクが3つ、辛子が付いて串に刺さっています。
かじろうとすると、めっちゃ熱い~っ! ジュワっと染み出る醤油の出汁に、ぷるっと弾けるようなコンニャクで思わずやけどしそうになりました(笑) ふわっとくる香ばしい醤油の香りがたまりませんね~。

「宝珠っ子 あけび (160円)」
おばちゃんがオススメしてくれた「おやき」です。 秋の限定メニューだそうです。
ちょっと珍しいな~っと思ったのですが、あけびの皮を使って味噌炒めにして具にしているらしいです。 あけびって食べる機会も殆どないですが、中の果肉を食べるのが普通だと思ってました。 どうやら山形では、あけびの皮を調理して食べる習慣があるらしいですね、そんな話を聞いてこれは是非食べてみたいと思い頂きました。

食べてみると、ほんのりとほろ苦い味わいのする山菜のような味わいでした。
イメージとしては、ふきのとうのような感じかな~。 でも、全然違ったほろ苦さに、「おやき」に最適な具だな~っと思いました。

おやきの皮は結構分厚く、米粉を使っているようで、もっちもち♪
さっぱりとした味噌味に、あけびの皮のほろ苦さが加わって不思議な感覚、そしてちょっと感動するような美味しさでした。

どんどん雨が強くなってきたので、ちょっとのんびりとさせてもらいました。
山寺観光はできませんでしたが、のんびりと山形名物、山寺名物の料理を頂けて嬉しかったな~♪ 次回は天気のいい日に来て、しっかりと石段を登りきりたいと思います。 もちろん、他にも美味しそうなものをたくさん食べてこよう~。

• えんどう - 山形名物の郷土料理を満喫♪

山形名物の郷土料理を満喫♪

• えんどう - 薄っすらとした優しい味わいの「山形名物いも煮 (550円)」

• えんどう - 「山寺名物 力こんにゃく 1串 (100円)」

「山寺名物 力こんにゃく 1串 (100円)」

• えんどう - あけびの皮で味噌を作った「宝珠っ子 あけび (160円)」

あけびの皮で味噌を作った「宝珠っ子 あけび (160円)」

• えんどう - 「宝珠っ子 あけび (160円)」

「宝珠っ子 あけび (160円)」

• えんどう - 車麩が入っている「山形名物いも煮 (550円)」

車麩が入っている「山形名物いも煮 (550円)」

• えんどう - 店頭の力コンニャクの香りに引き寄せられました

店頭の力コンニャクの香りに引き寄せられました

• えんどう - あいにくの雨で立石寺まで登るのは断念

あいにくの雨で立石寺まで登るのは断念

• えんどう - テーブルの上のメニュー表

テーブルの上のメニュー表

• えんどう - 写真つきのメニュー

写真つきのメニュー

• えんどう - 山形の名物料理がたくさんあります

山形の名物料理がたくさんあります

• えんどう - 「宝珠っ子」のメニュー

「宝珠っ子」のメニュー

• えんどう - カウンターの上のメニュー板

カウンターの上のメニュー板

• えんどう - 山形の郷土料理ですね~

山形の郷土料理ですね~

• えんどう - 山寺のかんばん娘のオススメMAP

山寺のかんばん娘のオススメMAP

• えんどう - 山寺の案内です

山寺の案内です

• えんどう - えごま味噌も売られてました

えごま味噌も売られてました

• えんどう - お土産品がたくさん売られています

お土産品がたくさん売られています

• えんどう - 「えんどう」さんの店内の様子

「えんどう」さんの店内の様子

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

えんどう

山寺駅から143m

30台

オープンテラスあり

ペット可、テイクアウト

ペットはテラス席のみ可。

ソニー・クロケットソニー・クロケット(2601)