麺が旨いんだよなー。 : みなみのとんとん

この口コミは、crsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

麺が旨いんだよなー。

ここの麺の旨さが忘れられず再訪。今回は醤油ラーメン。
たぶん味噌と共通のだと思います。中華麺なのに極上なうどん的な腰があり噛んでヨシ、喉越しもヨシ。
crs的には山形市内でトップクラスの逸品。
これが自家製麺でないところが逆に驚き。酒井製麺への特注品だとか。
山形のラーメン・中華そばの食文化を支える縁の下の力持ち。
マッチングは味噌のほうがよさそう。

13.1
寒い時期に納豆汁(味噌汁)を食べる文化がある山形ではたまにメニューで見かけますが、ラーメンとの相性は疑問視していました。

こちらのお店では赤湯系の辛味噌ラーメンが人気ですが、その隣にはからみそ納豆ラーメンの文字。
(塩味にバターが合うように、味噌には納豆なんでしょうか?+50円。)店の戦略にマンマとはまります。

スープには薄い脂で覆われて魚粉のふりかけ、煮干しを感じるがパンチはなくいたって普通な味噌味。
チャーシューにのった辛味噌を箸で味み。甘めの味噌に細かく刻んだニンニク、溶かせば当然旨くなりますが、モチモチとした平打ちのチジレた麺には出来ればもう少しコクが欲しい。(麺の出来が素晴らし過ぎる)

そんな時にはとっておきアイテム、納豆の登場です。
この店では“粒”でなく“引き割り納豆”(大豆を小さく砕いてから作る納豆)です。研究の成果でしょうか。

効果のほどは、豆なので味噌と相性良し、コクが出る。引き割り納豆のチョイスは正解でしょう。
特有の粘りがとろみに変わり太めの麺にも良く絡みグレードアップ。何より旨い。
体も温まり汗がでる。(やはり冬がおすすめ)

辛味噌ラーメンに納豆。これはイケます。

• みなみのとんとん - からみそ納豆ラーメン大盛り

からみそ納豆ラーメン大盛り

• みなみのとんとん -
  • みなみのとんとん -
  • みなみのとんとん - しょうゆラーメン620円

しょうゆラーメン620円

• みなみのとんとん - 辛味噌納豆 2020-12

辛味噌納豆 2020-12

crsさんの他のお店の口コミ

crsさんの口コミ一覧(1167件)を見る

みなみのとんとん
ジャンル ラーメン、つけ麺、からあげ

070-8389-4474

◉ネット予約の際、現在Tポイントのご利用は出来ません。宜しくお願い致します。
◉ネット予約の際、人数やご予算で調整が出来ますのでお気軽にお電話下さい。

山形県山形市吉原3-1-1

イオンモール山形南より車で2分

山形駅から2,504m

• 月・火・水・金・土・日

※スープ切れの時は終了致します。

(カウンター:5席 テーブル:14席 )

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2011年5月25日

おすすめ情報☞https://00m.in/pgR0h

YouTube公開中\(^o^)/

何度でも訪れて食べたい!誰でも知っている名前!誰からも愛される店 !それがみなみのとんとん!

若き店主の誠実な姿勢が生み出す進化系ラーメン!
懐かしさと新しさが混在する極上の一杯!

イオンモール山形南より車で2分、お子様連れのご家族から
サラリーマンに大人気の『みなみのとんとん』♪

お昼にはランチを求められるサラリーマン、夕方から
夜にかけては、学生や会社帰りのサラリーマン、
小上がり席もありファミリー層にも大人気!

ko_dendenmushiko_dendenmushi(36)