孤高の「大福まんぢう」 : 渋谷食品店

この口コミは、まぐらーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/12訪問1回目

孤高の「大福まんぢう」

一昨年にふらりとこのお店の前を通り過ぎた際「大福まんぢう」と言う聞き慣れぬ文字の看板に引き込まれ、路駐にて急ぎ足で購入しました。
店名通り、野菜などを販売する「食品店」の一角で販売される商品です。 夏は「ソフトクリーム」秋冬は「大福まんぢう」のみの販売です。

大福まんぢう
皮から飛び出る程たっぷり入った小豆の粒あんは、水分多めでみずみずしく、小豆の旨みもたっぷり。出来たての熱々だと、ぜんざいを食べてる様な感じです☆
炭火で焦げ目の付いた生地は分厚いながらもふんわり柔らかく、餅と団子の中間ぽい食感。ほのかに香る炭火の香ばしさが小豆の甘さと非常に相性が良いです。山形は小豆が異様に美味しいという自己分析を裏付ける味。それにこの生地が重なれば、もはや右に出るもの無し!
何故今日まで「食べログ 山形」では未登録だったのか不思議でしょうがない。と同時に、これが極めて一般的な、レビューするまでも無い味だとするならば、私は山形を和菓子大国と呼びましょう。

大福のようで大福じゃない、まんじゅうのようでまんじゅうじゃない孤高たる「大福まんぢう」
そんな謎の食べ物は非常に美味しく、ツボな一品です。
94円という謎めいた値段も素敵でしょうがない 。そして失礼ではありますが、みてくれの不細工さが愛おしい♪
山形に行った際には必ずといっていい程購入している逸品ですね。
ちなみに牛乳が良く合います。

まぐらー

まぐらーさんの他のお店の口コミ

まぐらーさんの口コミ一覧(395件)を見る

渋谷食品店
ジャンル その他、たい焼き・大判焼き、和菓子

023-622-6638

山形県山形市七日町2丁目7-22

山形駅から1,274m

• 月・火・水・木・金・土

10:30(ぐらい)から18:00(ぐらい)

食品店の一角にて9月中旬~期間限定で販売される「大福まんぢう」

まぐらーまぐらー(145)