温泉を堪能 : 蔵王国際ホテル

この口コミは、たびだいすきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

温泉を堪能

台風の影響で、新幹線が仙台から先には行かなくなってしまいました。
山形駅までの こちらのお迎えバスをお願いしていたのですが、泊まるのを断念しなくてはならないかと思っていたところ、仙台駅までお迎えに来て下さるというお電話を頂きました。

本当に有難うございました。
このような おもてなしの心遣いを終始感じさせて頂きました。

温泉は、硫黄泉、木で作られた天井の高い落ち着いた造りの内風呂、外には岩で囲んだ露店風呂。
この組み合わせが少し違う造りで二か所有り、夕方7時頃に、男女が入れ替わりますから両方楽しめます。
シックな木造り、化粧台も良く、とても気に入りました。

夕食
地産美味
できるだけ郷土の味をそろえました・・・と、献立表に書かれています。
食前酒は、山形のワイン、蔵王スター。アイスワインで甘みが有るのが食事の前に良いですね。

「初秋の蔵王山懐膳」は、
この後、山形の珍味、口取りと進みます。
美しく、季節を感じる素敵なお料理でした。

山里の造り
山の旅館で、鮪や蟹 伊勢海老などが、決まりきったように出されると、その考え方にも 味にもがっかりする事が有りますが、こちらでは そんな事はありませんでした。
虹鱒の昆布じめ、合鴨の炙り焼き、ローストビーフ、コラーゲン、唯一海の物のひらめ。
良いと思います。

蔵王牛の陶板焼き
肉質の良さがわかります。
ただ「特製たれ」には納得出来ませんでした。
自家製ではないのでしょうか、甘さも口当たりも不自然な工場製の業務用の出しを感じてしまい、醤油と塩だけで頂きました。
自家製なら再考の余地が有るかと思いますし、市販利用なら、選びなおされた方が良いかもしれません。
良い牛肉なのに、もったいなく思いました。
ちょっと残念です。
芋煮のおつゆにも、この味を感じてしまいました。
ご飯も、もっと美味しいかと期待していましたが・・・

それでも、旅館のお料理としては、良いランクだと思います。

朝ごはんは、バイキングですが、地方色を感じさせて頂きました。ご飯は夜より美味しく感じました。

13時イン、13時アウトの24時間ステイは、とってものんびり出来て正解でした。
仙台へのお迎えに象徴される「おもてなし」の心遣いには、感心し感謝しています。
また訪れたい宿です。

たびだいすき

たびだいすきさんの他のお店の口コミ

たびだいすきさんの口コミ一覧(117件)を見る

蔵王国際ホテル
ジャンル ホテル

023-694-2111

山形県山形市蔵王温泉933

■東京から

電車で(山形新幹線)
東京から山形駅まで 2時間 40分 → 山形駅から蔵王温泉まで タクシーで 30分・バスで 45分
蔵王温泉行き終点下車 → 徒歩 10分(到着時お電話下さい。お迎えに参ります。)
お車で
東京(浦和IC)から村田JC経由山形蔵王ICまで 4時間 30分 → 蔵王ICから西蔵王高原ライン経由 蔵王温泉まで 30分

■仙台から

電車で
仙台駅から山形駅まで仙山線快速で 1時間 → 山形駅から蔵王温泉までタクシーで 30分・ バスで45分
お車で
仙台宮城ICから山形蔵王ICまで 50分 → 蔵王ICから西蔵王高原ライン経由蔵王温泉まで 30分

(VISA、Master、JCB、AMEX)

分煙

落ち着いた空間

景色がきれい、夜景が見える

旅好きな野良猫旅好きな野良猫(26)