駅直結でウマい蕎麦 : そば処 三津屋 エスパル山形店

そば処 三津屋 エスパル山形店

関連店舗

この口コミは、ルーキー38さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ルーキー38

ルーキー38(2925)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2017/04訪問

駅直結でウマい蕎麦

山形駅の駅ビルとなるS-Pal。
その中にある本格的なお蕎麦屋さん。

この日、山形の街で軽く呑んでホテルに帰ろう・・・・と思いましたが、アルコールはかなり入ったのに「食べ物」をあまり食べていなかったことを思い出します。昼から呑み喰いしていたので、お酒優先であまりツマミを食べていなかったのです。
すると、今までなんでもなかったのに、急にお腹が空いてきます。

時間はまだ20時をちょっと廻ったところ。
そこで、〆に蕎麦を手繰ろうと入店です。

駅直結のS‐Pal内にある使い勝手の良い蕎麦屋。

入店し、蕎麦の前にビール・・・・をお願いした記憶があるのですが、画像が残っていません。もしかすると頼まなかったのかも・・・・とヨッパだったことを反省。

しかし、蕎麦は間違いなく手繰りました。
注文したのは「かしわざる」。鴨ではなく鳥肉の入った熱い漬け汁でいただく蕎麦。
蕎麦にはもみ海苔も乗っています。

蕎麦は硬めの茹で加減でほのかな香りもあって美味しい蕎麦です。
ツユには鳥肉と蒲鉾が入っています。適度に鳥の脂が浮いていて食欲をそそります。
ツユに漬けてそばを手繰ります。濃い目の味のツユはプレーンと違って「鳥のダシ」も感じられて美味しく感じます。ラーメンとまでは言いませんが、ボリューム感がある蕎麦です。

ツユの中にはブツ切り状の鳥肉が4個ほど入っており、しっかりとツユの味がしみ込んでいて酒のツマミにしたいほど。
スライスされた蒲鉾も味がしみています。

蕎麦を手繰り終えて、〆の蕎麦湯を楽しむと空いていたはずのお腹もいっぱいいっぱい。

大満足でホテルに帰り、部屋についた途端にベッドに横たわり、気が付くと夜中の3時だったのでした・・・・。

• そば処 三津屋  - S‐Palの中にあります

S‐Palの中にあります

• そば処 三津屋  - メニュー

• そば処 三津屋  - かしわざる

かしわざる

• そば処 三津屋  - そば・アップ

そば・アップ

• そば処 三津屋  - かしわ

かしわ

• そば処 三津屋  - かまぼこ

かまぼこ

• そば処 三津屋  - 蕎麦湯を注ぎます

蕎麦湯を注ぎます

• そば処 三津屋  - ネギを浮かべて蕎麦湯を楽しみます

ネギを浮かべて蕎麦湯を楽しみます

ルーキー38(2925)さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(2863件)を見る

店名 そば処 三津屋 エスパル山形店
ジャンル そば

023-628-1312

山形県山形市香澄町1-1-1 エスパル山形店 1F

山形駅から41m

(JCB、VISA、AMEX)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ギョーザマンギョーザマン(527)

「そば処 三津屋 エスパル山形店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら