庄司屋さんの更科が大好き〜♪ : そば処 庄司屋 御殿堰七日町店

そば処 庄司屋 御殿堰七日町店

この口コミは、♪une-perle♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

♪une-perle♪

♪une-perle♪(279)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/12訪問

庄司屋さんの更科が大好き〜♪

庄司屋さんと言えば、江戸時代から創業の山形で一番古い老舗。「そば粉十割」に「つなぎ一割」の『といちそば』が名物。山形そばの代名詞とも言える、田舎蕎麦の『板そば』も大人気。天ぷら屋さん顔負けの外はサクサク、中はしっとりの天ぷらも欠かせない一品。

でも、私はこちらのさらしなそばが、大大大好き!透き通るような上品な白。お店のHPでは「蔵王の樹氷のような純白」と書かれていました。なるほど素敵な表現。そしてコシがありながら繊細。心地よい喉越し。他の追随を許さない逸品。最高に美味しい!(このフレーズ、ちょっとマイブーム^_^;)

そして、ジューシーな鴨焼き、とろけるなす田楽。庄司屋さんでのこの取り合わせは、私にとって最もテンションが上がる不動の3点セット。今日も大満足のランチでした♡

幸町の本店も趣がある古民家でいい雰囲気だけど、こちらの御殿堰七日町店は、ロケーションも店内もおしゃれで素敵。

前日までの予約が必要との事でしたが、そば会席もあるそうです。次回はそちらも頂いてみたいな〜なんて、お腹か物凄くいっぱいなのに、また食べる事を考えてしまいました。

• そば処 庄司屋 - さらしな板(2.5人〜3人前位かな)

さらしな板(2.5人〜3人前位かな)

• そば処 庄司屋 - ジューシーな鴨焼き

ジューシーな鴨焼き

• そば処 庄司屋 - 2種のお味噌のなす田楽

2種のお味噌のなす田楽

• そば処 庄司屋 - さらしなそばと、鴨焼き、なす田楽は大好きな組み合わせ

さらしなそばと、鴨焼き、なす田楽は大好きな組み合わせ

• そば処 庄司屋 - 2階席

2階席

• そば処 庄司屋 - 1階の個室

1階の個室

• そば処 庄司屋 - 窓からの雪景色。お向かいの白い蔵はカフェです。

窓からの雪景色。お向かいの白い蔵はカフェです。

• そば処 庄司屋 - 御殿堰

御殿堰

♪une-perle♪(279)さんの他のお店の口コミ

♪une-perle♪さんの口コミ一覧(186件)を見る

店名 そば処 庄司屋 御殿堰七日町店
ジャンル そば

023-673-9639

山形県山形市七日町2-7-6

山形よりバス10分くらい。

山形駅から1,173m

年中無休

[夜] ~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、VISA)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

docomo、SoftBank

日本酒あり、日本酒にこだわる

創業慶応年間、江戸時代から続く伝統の「そば」。山形の地酒と共にゆったり堪能

さなぎ.comさなぎ.com(468)