森久の姉妹店ながら、蕎麦の仕上がりはこちらの方が好き♥ : 愛庵

愛庵

(メゴアン)

2023/07訪問2回目

森久の姉妹店ながら、蕎麦の仕上がりはこちらの方が好き♥

令和5年7月15日の土曜日、 いつもの整体 帰りの昼食を 今回はこちらのお蕎麦屋さんでいただくことにしました。

こちらのお蕎麦屋さんはいつも よく使わさせてもらっている東根の 森久さんの姉妹店になります。 詳しい関係は分かりませんが どちらも経営は同じという風に聞いております。

とはいえ こちらのお店は 東根の森久さんのように 天ぷらの盛り放題はありません。 その代わり サラダや お漬物の食べ放題というシステムになっています。しかしながら 午前11時前までに注文すれば もりそばについては 早割が ついているのは 森久さんと同じです。 しかしながら 天ぷら だけでなく 割引率も考えると やはり 森久さんほどに コスパはよくはありません。山形市内に近い分 森久 さんほどにはお得感をする必要はなくとも集客が見込めるということでしょうか。

今回 こちらのお店に来たのは私としてはかなり久しぶりですが、2回目になります。 しかし 嫁は初訪問になります。

・十割 板そば 大盛り 800円
・早割 100円引き
・とり肉そば 温 750円

森久さんでは お蕎麦は 広口の丸いお皿に盛り付けていましたが こちらは 板盛になっています。

お蕎麦の仕上がりについては 森久さんと同じ 10割そばでありながら、 森久さんよりも のどごしがよく スルスル と いただきやすい美味しいお蕎麦です。 若干 森久さんの方がこれに比べると ボソボソとボソ ついている感じがします。 どちらかといえば お蕎麦としてはこちらのお蕎麦の方が好きです。

お蕎麦のタレは似たような感じです。 若干 塩味が強いような感じ もしますが、ちょっとしょっぱ 目のお漬物に引きずられて そんな印象になったのかもしれません。

こちらのとり肉そばは 山形名物の谷地の肉そば とは 違います。 言ってみれば 一般的な 鳥そばです。 ごぼう も入っていて親鳥ではなく 若鶏の鶏肉を使っているようです。 こちらも美味しくいただきました。

ただ、やはり 食べた感じは 東根の森久さんの方が、 天ぷらをお腹いっぱい 食べられる分、コスパがよくお腹も満足に腹いっぱいになります。 もっとも こちらは平日限定ではありますが、 お蕎麦食べ放題のメニュー もありますので、それを考えればこちらに来る甲斐もあるように思います。 しかしこの食べ放題、 平日限定ですので、それがかなり 残念です。 土日もいただけるとなればもっともっと来てもいいと思うのですが、平日だけであれば 私はなかなか来れないのが残念です。

ちなみにお漬物に関しては森久さんよりは美味しいかも、特に大根の味付けはこっちの方が美味しいでした。

以上、美味しかったです。ごちそうさまでした。

2018/02訪問1回目

コスパの良い十割蕎麦!早割も食べ放題もあります♥️

こちらは現在クチコミ休止中の米沢のsleepさんからいただいた情報でチェックしていたお店です。お店は10時開店ですが、11時迄に入店すると板蕎麦が値引きでかなりお得との嬉しいお店です。本日は食事抜きで病院の検診に来たのでお腹がペコペコです。余裕で11時前に来れたので勿論板蕎麦にしました。お店は広々としてなかなか良いです。お漬け物やサラダも食べ放題のようです。

・十割板そば大盛750円早割650円

蕎麦は太めの固めです。二八蕎麦の更級系的な細いスルスル蕎麦が好きなモーパパですが、こちらは十割蕎麦ですから仕方ないですね。でも、十割蕎麦の割には風味がちょっと弱いかな?タレは甘さより塩味が強いように感じられましたが、しょっぱいと言うほどではありません。でも、やはりタレの風味も弱いかな?量的には普通ですが、大盛をいただいてそこそこお腹は満足なくらいで、しかも早割でない定価でみても値段的にコスパは良いと思います。御馳走様でした。

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2867件)を見る

愛庵(メゴアン)
ジャンル そば、うどん

023-686-2133

山形県山形市伊達城1-6-3

自家用車

楯山駅から1,092m

※週末・繁忙期はご予約をお断りする場合がございます。ご了承ください。

元旦のみ

(内カウンター14席)

喫煙室あり

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

2010年6月

◆姉妹店のご紹介
「石臼十割そば 森久」 山形県東根市

国道13号線沿い、石臼挽きの香り高い十割そばをお楽しみください

山形県と北海道産の玄そばを石臼で挽いた、香り高いお蕎麦をご提供しています。 コシの強い蕎麦はもちろん、下足天や季節の野菜天ぷらも絶品! お一人様から大人数様まで、ごゆっくりと美味しいお蕎麦をお楽しみいただけます。 漬物&サラダバー無料です。

おだじぃおだじぃ(38)