思いがけず山形市内に美味しいスイーツ店を発見♡ : ミルスリール

• 酒・ドリンク -

この口コミは、モーパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モーパパ

モーパパ(1051)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・山形県

2017/05訪問

思いがけず山形市内に美味しいスイーツ店を発見♡

こちらのお店は今年のホワイトデーにお兄様から猫嫁がいただいたケーキのお店です。相良軍曹とか、ふるめたパニックとかで、ドタバタレビューをしていたアレです。ですので、肝心のお店にはまだ行ったことがありません。なにしろ、モーパパの家からは山形市内を挟んで反対側ですからちょっと行きにくいとこですから。それで、ようやく日曜日の夕方にお邪魔しました。夕方ですから人気のケーキはないかも知れませんが、あるのだけでもと、思い立ったが吉日で行ってみました。

到着時間はもう午後4時を過ぎていましたが、まだまだお客さんが途切れることもなく続きます。こんな住宅地の中にこんなに人気のあるお店があったとは、まだまだ山形は広かった!とりあえず、ケーキ2種類、スフレ1個、プリン2個、焼き菓子3種類を買ってきました。

まず、「あじわいプリン」260円です。POPには『砂糖・牛乳・生クリームを厳選した極上なめらかプリン』とあります。確かに間違いない極上のなめらかさです。一般的なプリンの粘度の高いカラメルではなく、まさにスープのごとく下から染み出るカラメルソース、上からもトロリと流れ落ちる生クリームのソース、この上下からくるソースがなめらかなプリンと合わさって極上の味に仕上がっています。

次に「グロリエッテ」340円です。モーパパはこちらのケーキをいただきました。このウィーンのシェーンブル宮殿内にあるカフェの建物名を冠するケーキは、POPに『フランス産チョコレートとしっとりスポンジの組み合わせ』とあります。ウィーン菓子と言えばやはりチョコレートですからね。マリー・アントワネット様が嫁いでフランスにウィーン菓子文化を根付かせてヴェルサイユ文化が華咲いたと考えれば、いかにも象徴的なお菓子です。…考え過ぎかな?ともあれ、ケーキは、ココア生地のスポンジにガナッシュを合わせココアパウダーで縁取りをしたチョコレートケーキです。柔らかいこのスポンジの出来はなかなか秀逸です。ガナッシュにしたチョコレートも教科書通りの口どけ柔らかさです。文句なしの美味しさです。

猫嫁が食べたのは「ダブルフロマージュ」380円です。POPには『ベイクドとムース2層のチーズケーキ』とあります。フロマージュて、チーズケーキのことですよね?ダブルということで、ベイクドとムースの2種類のチーズケーキですね。見た目にも二層になっているのがよく分かります。柔らかくしっとりした薄いビスケット地にベイクド、その上にムースのチーズケーキです。ひとくち食べた猫嫁のニンマリ笑顔がその美味しさを雄弁に物語っています。モーパパもケーキを交換していただきましたが、確かに美味いです。しかも、2種類のケーキを重ねながら、上下が分離せず、見事に一体化しているのが驚きです。モーパパは食うだけの人ですが、このようなケーキを作る技術というのはすごいですね。

更に、「スフレサンドなまちーず」135円です。POPには『生地とクリームにフレッシュチーズを使用したふわふわしっとりサンド』とあります。これは真っ二つにしていただきました。このフワフワ具合といい、中のクリームの美味さといい、地味に最高のスフレサンドです。先日食べた「ペコちゃんのほっぺ」と比較したらお店のご主人に叱られそうですが、極上プレミアムのペコちゃんほっぺです。でもペコちゃんは108円ですから、僅か27円のチャージアップで極上プレミアムになると考えれば最高にコスパが良いと言えます。

次は焼き菓子です。まずは「リュース」120円です。ひと袋に3個入りで、フレーバーが4種類、いちご・紅茶・ブルーベリー・プレーンです。今回は間違いないところでいちごを購入してきました。リュースは、ロシア語で「雪」という意味だそうで、焼き菓子でありながら口の中でふわぁ~と溶けるようにほどけるのでしょうか?食べてみるとほんのりイチゴの風味が漂う中、ザクッと歯を入れるとそんなに力を入れずに口の中で崩れていきます。なかなかの美味しさです。モーパパは十分に満足な美味しさですが、辛口の猫嫁様によれば、やはり焼き菓子の名店「しょかん」さんの口の中でほろほろとほどけるボルポロンには及ばないと…。まぁ、そうですけど、さすがスイーツには妥協しない猫嫁。

そして、「リーフパイ100円」と「ラングドシャ(3枚入り)110円」、どちらも普通に美味いです。この数年、よく耳にするラングドシャといえば、いわゆる「猫の舌」です。薄さと軽い食感がウリです。特筆する驚くようなインパクトはないですが美味しいです。

総評として、ケーキの実力はなかなかです。こんなに美味しいケーキ屋さんがこんな住宅街の中にあるのは驚きです。それにしても、寒河江のボンクールさんといい、こちらといい、なんでかモーパパんとこから遠いんだよなぁ。ボンクールのママさん、浮気じゃないですよ~♪でも、美味しかったです。御馳走様でした。

2017/03訪問

お兄様からのホワイトデー返し♪お初ですけど美味しかった♡

小官の戦術的な作戦ミスにて機器損壊に伴う戦果画像判定に重篤なる齟齬をきたしたるは誠に慚愧に耐えざるところにして、この罪、万死に値するといえど、索敵任務を全うせんがため、復命いたします!(^_^)ゞ

報告いたします!当該目標施設、いまだ潜入あたわざるところ、「聖・罵恋多淫日」の対日「白色日」とて目標物入手あり!当該目標物は…

(=^..^=)「なに、バカ言ってるにゃ!」

( ̄△ ̄)「だってミスリールでしょ?」

(=^..^=)「それは、ふるめたるパニック!ここはミルスリール!…あんたは相良軍曹か!」(ノ-_-)ノ ~┻━┻

…∑(OωO; )

…てなわけで、分かる人だけ分かってください。こちらは国道13号に平行する東青田の通りにあって前から気になってはいましたが、まだ入店したことがありませんでした。ところが、なんとモーパパのお兄様が猫嫁のバレンタインのお返しに持ってきてくれました。中身は、クレームブリュレとティラミスです。容器もしっかりしています。飽くまでも猫嫁へのプレゼントですので、モーパパは猫嫁様のお情けでひと口ふた口食べただけでのコメントです。いつもながらの的外れコメントはご容赦くださいませ。

まずは、クレームブリュレ。表面のカラメル、多分、注文直後にキャラメリゼしてくれたのでしょうね。パリパリのカラメルを割ると、中はトロトロのブリュレです。なかなか美味しいです。風味付けのバニラビーンズがもうちょっときいていても良いかな♪

次に、ティラミスは、ちょっと見、まさかティラミスとは思わず、オペラみたいな重層的チョコレートケーキかなと思いました。中も柔らかく軽く、ありがちなティラミスのようなくどさはありません。食べやすく美味しいティラミスです。

…補足説明を申告します!別機器での撮影画像一葉のみ付属資料添付あり!対象物・汀羅魅洲!以上、モーパパ軍曹、報告終わり!(^_^)ゞふもっふ♡

*******

(注)ふるめたるパニック…幼少期から戦場に身を置いてきた相良宗介を主人公にしたSFミリタリーアクションアニメ。2004年放送開始。今年秋より新シリーズ放送予定。ミスリルは相良軍曹が所属する組織で、いかなる国家にも属さず、『軍事力による平和の維持』を目的とする対テロ極秘傭兵組織。残念ながらクレームブリュレを作ってはいません。

モーパパ(1051)さんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(1699件)を見る

「ミルスリール」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ミルスリール
ジャンル 洋菓子(その他)

023-674-0907

山形県山形市東青田2-9-2

山形駅から2,777m

月曜日

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

docomo、SoftBank

黄昏呑べえ黄昏呑べえ(36)

「ミルスリール」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

023-674-0907