山形県内の山林に自生している山ぶどうを使用した「山ぶどう」 : 玉屋総本店

予算:

日曜日、祝日

2019/03訪問1回目

山形県内の山林に自生している山ぶどうを使用した「山ぶどう」

<お店について>
1754年創業の「のし梅」が主力商品の老舗菓子店。

<商品>
■山ぶどう
・長さ…約6.5cm
・幅…約3.5cm
・厚さ…約0.5cm
・重さ…約16.5g
1984年に明治神宮外苑絵画館前で開催された第20回全国菓子大博覧会において「名誉無鑑査賞」を受賞したお菓子。
簡単に言うと、山形県村山地方の銘菓「のし梅」の、山ぶどう版。
「のし梅」は、梅の実をすり潰して寒天に練りこんだものを薄くのして乾燥させ、竹皮で挟んだお菓子。
約100品種3000本の梅が植えられた梅の名所にして日本三名園のひとつ偕楽園がある地元茨城県水戸市の銘菓でもあり、そもそも水戸銘菓だとばかり思っていましたが、元祖は山形。
「山ぶどう」は、梅ではなく山形の山に自生しているぶどうを使用したもの。
竹皮で挟まれた山ぶどう入りの寒天は、透明感がありみずみずしい赤ワイン色。
むちっとした食感で、甘酸っぱいぶどう味。
人気商品の2号品なので、もっと人工的なぶどう味かと思いましたが、そのようなこともなく砂糖の甘さ控えめで美味しい。
「のし梅」の元祖(起源が古い)のは山形のようですが、山形に梅のイメージがなくお土産としてはピンとこないので、個人的には「のし梅」よりこちらの「山ぶどう」の方が山形土産には良さそうに感じました。

■黒ごまゆべし
・縦…約3.5cm
・横…約3.5cm
・高さ…約1.6cm
・重さ…約31.5g
・原材料名… 砂糖、水飴、餅粉(山形県産)、黒ごま、しょうゆ、オブラート酸味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦、大豆由来を含む)
・賞味期限…製造より90日
その名の通り、黒ごまがたっぷり使用されたゆべし。
セロファンでそのまま包んでいるのではなく底にプラスチック製の受け皿が付いているので、型崩れしにくい形状。
ゆべしならではのむちっとした弾力性があり、甘じょっぱくて香ばしいごまの味。
山形と黒ごまの繋がりはピンときませんが、ゆべしに使用している餅粉は山形県産なので、そこをもっと推してくれれば山形土産としても悪くないと思います。

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3885件)を見る

玉屋総本店
ジャンル 和菓子

023-623-0558

山形県山形市鉄砲町3-2-16

山形駅から1,361m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

haru_puharu_pu(31)