おろし肉そば♥ : そば処 つる福

2023/05訪問2回目

おろし肉そば♥

令和5年5月23日の火曜日、残業前の早めの夕食に来ました。こちらに来るのは8年振り五回目かな。

・おろし肉そば(冷)850円
・大盛120円

まず、ビジュアルは非常に綺麗な肉そばです。大根おろしのこんもりとした山が 色鮮やかに真っ白く真ん中にたっぷり乗っかっています。この大根おろしが100円するかどうかはさておき、 このビジュアルがとても美しく見えるのは間違いありません。さらにこの鶏肉がきれいに並んでいます。 お客様側に向けて丼のちょうど半分ぐらいにきれいにびっしりと並んでいます。麺が見えないほど、肉の量がかなりあります。お店によってはそこそこの有名店なのに肉がとっちらかっていたりしますし、また肉の数が少ないと、そのとっちら感も半端なく醜いビジュアルに見えてしまいますが、こちらは大変、綺麗です。

さて、次におつゆの味をいただきます。甘すぎず、しょっぱすぎずほどよい薄味のおつゆの感じがします。悪くなく美味しいです。

ただ問題が一つあります。おつゆが冷たすぎます。「冷たい肉そば」ですから おつゆが「冷たい」のは当たり前だろう!と、突っ込まれそうですが。昔から頂いている谷地の肉そばは「冷たい肉そば」とは言いながら、実際、冷たくはなく、ぬるまの常温です。谷地の冷たい肉そばの成り立ちから考えれば、それが本来の正統派です。

冷たすぎるとどういう問題が起きるか?それはおつゆの表面に固まった鶏油がネチャネチャして非常に食感が悪く、味わいも損ねてしまいます。しかし、こちらの冷たい肉そばは驚いたことにそのように固まっている油はありません。これはちょっと驚きました。お店側の企業努力の賜物かもしれません。

次におそばです。谷地の肉そばらしいのどごし重視のつるつるした美味しいお蕎麦です。谷地の肉そばは、のどごし重視で冷たく頂くのが基本であり、またざるそばとは違いおつゆの中に蕎麦を泳がせるかけそば式ですので、どうしても十割そばのようにやや硬めの蕎麦だとこの谷地の肉そばには合いません。ですので、お蕎麦も十割でなく二八などのようにつなぎを入れてる方が美味しくいただけます。かと言ってふにゃふにゃですとのど越し的にも味わい的にも問題にもなりません。こちらのお蕎麦はちょうど程よく硬すぎもせずかと言ってやわやわののどごしが悪いようなもたつく蕎麦でもなく、バランスのちょうどいい美味しいお蕎麦です。

久しぶりにいただきましたが、十分美味しい谷地の肉そばです。若干冷たすぎる おつゆが気にはなりますが、 それでも固まった油浮きがありませんから、それ自体がマイナスポイントにはなりません。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

2012/12訪問1回目

3.1

山形市内で食べる谷地系蕎麦・中華の有名店!知名度はあるものの本場の味にはもう一歩?

この店では中華も蕎麦も大盛(1.5人前100円増し)・特盛(2人前200円増し)・ジャンボ(3人前400円増し)で選べます。谷地系肉そばが売りのお店のようで時々地元テレビでも紹介されているようです。

★肉そば(温)600円(平成24年12月昼食)/メニューには「鶏ダシの効いた冷たいそばでつるっと召し上がれ」と。でも寒い日なのであたたかい蕎麦に。汁は甘めですが、基本的にぬるすぎで体がまったくあったまらない。それに蕎麦にコシがなく柔らかすぎ。やはり谷地本場の肉そばにはタレも蕎麦もまだまだ及ばない気がします。

★鳥そば700円(平成24年12月昼食)/メニューには「甘めの汁にごぼうの旨味とタップリのネギが絶妙」と。汁が甘くぬるいのと蕎麦が柔らかいのは肉そばと同じ。肉そばとの違いは肉が煮込んで味付けした若鶏であるのと、葱がタップリ乗せてある事くらい。メニューに言う程の牛蒡感はあまり分かりませんでした。

★肉中華(温)大盛700円(平成23年12月夕食)/寒い時期なので温かいのを注文。心なしか前に食べた鳥中華ほど甘ったるくはない感じで、くどすぎた黒胡椒もなく美味しくスッキリと最後まで飲み干す事ができた。市内蕎麦屋さんの中華といえば中からやや細の縮れ麺が多いがここはちょっと違う感じがします。弾力のあるモッチリ系でなくコシのある歯ごたえを楽しむプッツリ系のような感じは蕎麦のイメージに合わせたのでしょうか?肉蕎麦と同じダシでただ安直に作ったのではない感じがして店主の気遣いも窺えます。

★鳥中華650円(平成23年6月夕食)/メニューには「揚げ玉と胡椒の効いたあっさり和風スープがもっちり中華麺にピッタリ」と。でも胡椒があまりに利きすぎ。客が好みで入れるようにしてれば良いのに最初からがっつり入っててスープを飲んだ後の底に黒胡椒が残る程。やはりスープも甘すぎ。

★げそ天200円(平成24年12月昼食)/げそ天は仕方ないかも知れませんが衣がべこべこ気味で、げそ自体も固いと言う程ではないですが、やはり柔らかさはあまり…マイ・ベストげそ天は、やはり古原屋さんを超えるのには中々出逢えないです…値段もするけど。

*****

スープは蕎麦・中華ともに甘め、麺的には、蕎麦はまだまだ、中華はまずまず…というところでしょうか?接客的には、待ち客への対応や客の入替えなど、繁忙時における対応の要領の悪さが垣間見えてしまいました。

• そば処 つる福 - 肉そば(温)600円

肉中華(温)大盛700円

• そば処 つる福 - げそ天200円

げそ天200円

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2866件)を見る

山形駅から徒歩20分
車で5分

山形駅から2,182m

• 月・火・水・金・土・日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

20台くらい

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

ZengZengZengZeng(0)