山形の伝承野菜を堪能(*^^*) : 本町金六

この口コミは、iaauuiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

山形の伝承野菜を堪能(*^^*)

どうしてもひっかかることを先に。
飲み物の料金がべらぼうに高い。グラスのフルーツキリュール・グラスワインの料金が900~1,000円。改定してほしいなぁ。
注文のシステムと会計も飲み込めず何だが1,000円くらい合わない。

友人との新年会のため伺いました。
立派な門構えで、内装もブラウン統一された大人のお店。
オーナーさんおひとりでの経営なので、「料理の提供に時間がかかることがありますがご了承ください」、とのこと。
それでも12名までのキャパ。

ここまで野菜にこだわるお店は初めてで、感激・感動しました。

頂いたお料理はこちら
・季節の盛り合わせ
・ココット
(本日の煮込みとして勝手についてきた、お通し的な存在)
・蒸しつくね
・野菜蒸し
・アンデスレッドのクリームチーズグラタン
・ラ フランスのシャーベット

野菜蒸しのヘルシーな料理と、油ギッシュなうま味たっぷり系の肉料理とが食べられます。
ディナーで、ヘルシー志向の女の子についてきたら、男の子にとっても嬉しい料理がたくさんある!!というわけで、カップルで楽しめること間違いありません。

山形で作られた鋳物で頂いたココットの牛の切出し…脂身が苦手なのであまり手が出せませんでしたが、スープが美味しかったです。
調味料の醤油や、藻塩にもこだわっていらっしゃいました。

つくねは鶏もも&豚肉を、山芋と片栗粉で併せた品。
からしと醤油で頂いたのですが、肉汁がじゅあじゅあ!!サイコウです。(ごはんにかけたら尚うまいとのこと間違いなし。)

野菜蒸しは、セイロに20種類以上入っていたと思います。
これこそ2,500円くらいとっちゃえばいいのに1,400円。それぞれの野菜はみな熱の通りが違うので、7回に分けて蒸し分けているそうです。
山形の伝承野菜もここにたくさん入っていました。赤根ほうれんそう、堀込せり、あやめゆきというあやめ色のカブ、多すぎて覚えきれませんでした。

シャーベットに関しては、店内のマシーンに果物をかけて果汁100%のシャーベットを提供しているとのこと。

山形の伝承野菜は京野菜よりも数が多いとか、空いているときはオーナーさんからいろいろなお話が伺えます。
通いつめて山形の野菜に関する知識を深めたくなりました。

• 本町金六 - 正月終わって間もないころ伺いました

正月終わって間もないころ伺いました

• 本町金六 - お通し  前菜の盛り合わせ(700円)

お通し 前菜の盛り合わせ(700円)

• 本町金六 - お通し1/3 大根の竜田揚げ

お通し1/3 大根の竜田揚げ

• 本町金六 - お通し2/3  玉ねぎのグリル

お通し2/3  玉ねぎのグリル

• 本町金六 - 玉ねぎのグリルはクローブが刺してあるスパイシーな一品

玉ねぎのグリルはクローブが刺してあるスパイシーな一品

• 本町金六 - お通し3/3  白菜とミディアムドライのリンゴのマリネ

お通し3/3 白菜とミディアムドライのリンゴのマリネ

• 本町金六 - ココットの鋳物は、山形で作られたもの。

ココットの鋳物は、山形で作られたもの。

• 本町金六 - ココット(牛切出しと冬野菜の塩煮込み(800円)

ココット(牛切出しと冬野菜の塩煮込み(800円)

• 本町金六 - 鶏ももと豚肉の蒸しつくねは、長芋と片栗粉でねっとり(1,000円)

• 本町金六 - カウンター

カウンター

• 本町金六 - 野菜蒸し(1,400円)上段は葉物

野菜蒸し(1,400円)上段は葉物

• 本町金六 - 野菜蒸し 下段は根菜

野菜蒸し 下段は根菜

• 本町金六 - カリブロ ロマネスコ 藻塩でいただき!

カリブロ ロマネスコ 藻塩でいただき!

• 本町金六 - アンデスレッド(ジャガイモ)のクリームチーズグラタン(1,000円)

• 本町金六 - ラフランスとヨーグルトのシャーベット(800円)

ラフランスとヨーグルトのシャーベット(800円)

• 本町金六 - 飲み物

飲み物

• 本町金六 - 飲み物

飲み物

• 本町金六 - 料理

iaauuiさんの他のお店の口コミ

iaauuiさんの口コミ一覧(1041件)を見る

山形駅から920m

• 月・火・水・木・金

HPカレンダーによる

チャージ料なし

(カウンター8席 テーブル12席)

着席時 12人

店舗前に灰皿をご準備させて頂いております

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

貸切での御予約時のみお子様のご来店もお受けしております。

2008年2月11日

野菜ソムリエの居る

ゆったりした空間で、季節の地野菜をふんだんに使ったせいろ蒸しと山形の肉料理をお楽しみ下さい

みゅうは桜の精になりたいみゅうは桜の精になりたい(790)