口コミ一覧 : 前田家

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

116 件を表示 16

表示件数:

3.9

2023/10訪問1回目

鶏ガラスープの昔風ラーメン。うまいよ!

お酒を飲んだけど小腹が空いてる。
ちょっとだけまわり道をしてこちらに入店。
夜の9時。
先客様で半分くらいの席が埋まってる。
空いてるカウンター席に着座してワンタンメンと餃子をオーダー。
10分ほどしてラーメン、少しおいて餃子がやってきた。

ラーメンは昔風のラーメンのようにも見えるがチャーシューが立派♪
スープは鶏ガラの昔風、腹に染みる。
飲んだ後に最高のスープ。
ワンタンは具材がほぼ無い!?皮みたいな感じ。
これは、これで良くわからないが良しとしよう。
麺は歯応えのある中細。
意外にもパンチのある鶏ガラスープとマッチングする訳ですね。そして、ネギ。
これが、良い...

2023/04訪問1回目

...今度食べるならチャーシューメンかな
全体的には美味しく満足しました

シメにはとても向いていると思います...

2022/12訪問1回目

個性あるじんわり旨い味噌ラーメン

JR山形駅から徒歩16分ほどの、閑静な住宅街に店を構える老舗ラーメン店「前田家」さん。営業時間は夜だけという、少しハードル高めのお店ですが、夜な夜な地元の常連さんがひっきりなしに訪れる店舗です。

注文したのは味噌ラーメンと餃子。味噌ラーメンは一瞬タンメン?と思えるようなビジュアルです。店主さんから「辛味噌は辛いから気をつけてねー」と優しいお言葉。

スープは少し塩分濃度が高めではありますが、くどくなくスッキリした味わい。じんわりと胃袋から温められていくようで旨い。辛味噌を溶かすとニンニクのパンチが効いてさらに旨くなります。

麺は「酒井製めん」製の少し縮れた中細麺。家系ラーメンに...

2022/07訪問1回目

あっさりコクのあるラーメン

JR山形駅から徒歩15分程度のラーメン屋。
店内はそれほど広くありませんが、座敷、テーブル、カウンターがバランス良く備わっています。
ラーメン(税込700円)は、あっさりながらコクのある醤油ベースのスープが美味しい一杯です。...

2022/07訪問1回目

常連必至の老舗ラーメン♥ニンニク臭はちょっと……。

令和4年7月22日の金曜日、残業前の夕食をいただきに来ました。こちらには、およそ三十年ぶりの2回目の訪問になります。こちらは駐車場がないから、なかなか足が向かなかったのですが、1回目の印象はまったく残っていないので初めてみたいなものです。美味しかったか、まずかったかも記憶にありません。

・ラーメン700円
・大盛150円

山形では、気持ち、ちょっと高めな気もします。街中ですから仕方ないのかな?

スープの表面の油は厚みがあり、かなり熱々です。一方でニンニク臭がすごいです。そのお陰か、あっさりしながらもコクはあるし、脂の甘みもあります。スープ自体は美味しいけど、モーパパにこのニ...

2019/12訪問1回目

シメにおいしいラーメン

夕方から飲み始め5軒目で前田屋さんへ
お酒も食べ物も入らないくらい限界値⤵︎⤵︎
ただ付き合うしかない雰囲気で同行。。。
何も食べないとも言えずラーメンを、、、

まわりはサイドメニューまで追加し飲んでいる、その姿だけ見ていても酔う
運ばれてきたラーメンは香りがよく少しだけ興味が湧きスープだけと一口、、     うまい
ネギとスープだけと思っているうちに数本の麺をと手を出す
、麺はあまり自分好みではないツルツルな麺でしたがこの麺が腰の強いワシワシ感があればすごくおいしいかと!!
チャーシューも柔らかく臭みもなく2枚は無理だったけど一枚完食、、
次回はアルコールの入っていない...

2019/08訪問1回目

飲んだ〆に最適な醤油ラーメン!

...

カウンター前の厨房では、ご家族と思われる 大将、女将さん、若旦那という感じの3人体制でラーメンを作っている。

カウンター席に座り、チャーシューメン ¥800 をオーダー。

10分弱で着丼。
2種類のチャーシューが計5枚、海苔とネギ、かまぼこが乗ったラーメン...

2019/05訪問1回目

ラーメンいただきました

〆ラーメンでおじゃましました。

場所は説明できません。
地図を見てください。

店内は、カウンター8席、4人用テーブル席が2卓、小上がりの4人用テーブル席が2卓くらいのキャパ。
ラーメン屋さんな雰囲気なんですが、なんとも静寂な空気が支配している感じがします。

先客は3人、後客6人。
それなりにお客さんは居ましたが、みなさん黙々と食べておられました。

今回は「ラーメン」をいただきました。
TVを見ながら待つこと数分で提供でした。

ラーメンは醤油ですね。
あっさりとしたスープで、とてもやさしくでホットする味です。
美味しいですね。
〆ラーメンにもピッタリで...

• 前田家 - ラーメン
  • 前田家 - 麺アップ
  • 前田家 - チャーシュー

2018/07訪問1回目

前田家:年季を感じる店内で、深みを味わう醤油らーめん。

着店火曜日二十一時。
此の日は山形泊なので、目当てのカレー屋にトコトコと訪問しましたが振られました。
なので、梯子二店目に決めていた此方に。

先客お一人様二組と二人組。
年配の男女と男性、キッチン男性二人とホール女性。
丁寧な年配の女性に、寡黙な男性二人。
最低限の応対です。

店内昔ながらの飲食店というか、外観からも一寸だけ想像出来るレトロな和風の造り。
カウンターとテーブル二席、小上がり席も三席有ります。
小上がりに予約席と。
店内のスペースには余裕が有りゆったりとしています。
カウンターの黒光りっぷりが気になりました。

卓上酢・辣油・醤油・白胡椒。

2017/12訪問1回目

夜しかやっていない山形のラーメン屋さん

初訪問です。
山形の郷土料理と地酒を味わい、〆はやっぱりラーメン屋さんです。
ということで、やって来たのは夜しかやってないというこちら前田屋。
ラーメン屋というより、中華屋?定食屋?みたいな店構えです。
テーブル席と座敷があって、奥の座敷に座りました。
普段は夜でも結構人が入ってるようですが、今日は平日の11時を過ぎていたためか、雪のためかガラガラでした。

本日頼んだのは、

ラーメン600円

強面な店主らしき男性と、若めの男性と女性で運営してました。
女性が注文を取りにきて、店主への伝達の声が小さかったのか、ラーメンなのかワンタンなのかの聞き返しが強い。
ラーメ...

2017/08訪問1回目

somenmanのラーメンブログ。:前田家@山形 - livedoor Blog(ブログ)

山形市内といえば冷やしラーメン発症のあの店でしょうと思って向かってみるも、運悪くこの日まで夏休み。
仕方ないのでそちらは次の日にまわすことにして、そのあとに向かう予定だった『前田家』へ。

山形駅からだと結構距離がありますね。

メニューはこんな感じ。

お、冷やしはないんだね。

麺類の他にもおつまみが充実していて、店内はほとんど呑み客。
呑める中華屋さんという感じなのかな。

オーダーは『ワンタンメン』700円。

おっと、、これはしっかりとした量だね・・・
しかし美味そうだなー

スープは醤油が立っていてキレがありますね。
油分もちょうどよくて、山形ラ...

2016/11訪問1回目

ラーメンは文句無しの絶品でした。10数年来の懸案で、漸くの訪問にて商品には感動しましたが……。

【H28.11.18 金曜日 19:10 訪問】

こちらは、個人的に、15年位前からの懸案店でして…。
ラーメン本、ラーメン専門サイト等でも、当時から、しっかりした評価の店だと認識しておりました。

この日まで、かかった理由は…。
営業は夜のみだということ…。
又、場所が、小姓町だということ…。
小姓町といえば、私が社会人に成り立ての頃は、超が付くグランドキャバレーの「ソシュウ」が未だ在りました。
それが、今では、飲み屋街は大部分がコインパーキングとなり、僅かな店が残るばかりです。

更に、城下町故に、元々の道路が狭く、それでも、40%近くの土地...

• 前田家 - ワンタンメン¥700(H28.11.18撮影)
  • 前田家 - ワンタンメン¥700の酒井製麺製の多加水中細縮れ麺(H28.11.18撮影)
  • 前田家 - ワンタンメン¥700のチャーシュー(H28.11.18撮影)

2016/05訪問1回目

隠れた名店⁈ 再訪要素満載です。

...強面大将と爽やかな青年が調理を。

オーダーはチャーシューメンと餃子を。
メニューには一通りのラーメンと他には野菜炒めとから揚げなんてメニューも。
5分ほどでまず餃子、9分ほどでチャーシューメン着丼。
餃子…まぁ普通ですがアツアツの餡の味が濃くて美味しい。
ラーメンのスープはカナリ胡椒が効いたパンチのあるスープ。醤油のコクと香味油のような香ばしい香り。表面油が覆ってますが決して脂っこくはないです。
麺…酒井製麺製でやや平たい縮れ麺。コシがあり美味しいですね。
チャーシュー…昨今の主張し過ぎる「肉」ではなく、チャーシューメンのチャーシュー。これも美味しい...

• 前田家 - チャーシューメン
  • 前田家 - コシのある麺
  • 前田家 - 餃子

2013/06訪問1回目

飲んだ後の〆のラーメンに良いかも。

山形出張の晩御飯で訪問した前田家は、入り口は居酒屋っぽいけど普通のラーメン店です。

店内はカウンター席とテーブル席と奥に座敷。
一人なので、カウンター席に座りました。

注文したのは、入店前から決めてましたワンタンメン。

約10分ほどで配膳されたワンタンメンは、シンプルな見た目の中華そばです。

まずはスープ。油と醤油が強い熱々スープ。自分には、油が少しキツイです。

麺は、中華風の平打ち麺。てもみが入ってるのかな?コシがあってなかなか美味しいです。

チャーシューの下にあったワンタンは、具無しのトロトロタイプで食感の変化を楽しめました。

チャーシューは、薄...

• 前田家 - ワンタンメン
  • 前田家 - ワンタン
  • 前田家 - 麺

2013/05訪問1回目

ここの「ワンタンメン」は極旨!

...いやがうえにも期待感が高まります。
自分はワンタンメン、息子はラーメン(実は昨日焼肉のためバランスを考えチャーシューメンから変更、ここが運命の分かれ道でした)

大きなチャーシュー2枚に隠れたワンタンと、うまさが薫るラーメン...

• 前田家 - お薦めワンタンメン700円
  • 前田家 - ラーメン600円

5.0

2008/07訪問1回目

チャーシュー麺を頼むべし

...
味はあっさり醤油。
京風ラーメンと言ったところでしょうか。
味はもちろんグッド!

でもこのお店では高くてもチャーシューメンを注文してください!
なんとチャーシューが2種類あるんです。
豚バラの脂多めの柔らかいジューシーなチャーシューと、たぶん豚の腿なんでしょうか...

前田家
ジャンル ラーメン、中華料理

023-623-3990

山形県山形市小姓町1-13

山形駅前からタクシーで10分程。
山交バスの諏訪町停留所が最寄りのバス停。

山形駅から1,052m

• 月・火・水・木・土

(カウンター9席、テーブル2卓8席、小上がり2卓8席)

北向かいの月極駐車場の2・3番の2台分。近くにコインパーキングも在り

カウンター席あり、座敷あり

bubblinbubblin(1)

山形のレストラン情報を見る