ディープなおばちゃんたちの空間 (*´∇`)ノ : 甚兵衛

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

立花立夏(634)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]愛知県

2017/07訪問

ディープなおばちゃんたちの空間 (*´∇`)ノ

夜は山形で食事。特に予約してなかったので、ホテルで割引券をもらった食べログトップの某居酒屋に行こうと電話をしたら、あり得ないような不遜な電話対応だったので、予約せずにパス。
仕方ないのでホテルの近場で見つけた郷土料理のお店「甚兵衛」に。

こちらは山形駅の前にある居酒屋街にあります。角にあるので分かり易いですね。

予約なしで伺いましたが大丈夫のようでした。お店はカウンターが7席と座敷席が2席。こじんまりしたお店です。お店はおばちゃん2人で切り盛りしていましたが、もうお婆さんと言っていい歳なのに、年齢を感じさせない元気なおばちゃんです。

こちらはお酒がメインのお店ですが、酒は飲めないので食べるオンリーです。注文したのは以下。

芋煮(880円)
米沢一番豚(680円)
鮭ハラス(680円)
だし豆腐(500円)
モツ煮(500円)

やはり山形といえば芋煮。内陸部の芋煮は豚肉に味噌味だそうですが、こちらは醤油と牛肉。牛は米沢牛を使ってるんだとか。
芋煮の季節は秋なので、夏はシーズンではないとのことでしたが、やはり芋煮は美味い。素朴な味なので、日本人なら誰もが好む味になってますね。ただ、ちょっと値段が高いですね(^ー^;A

米沢一番豚は銘柄豚のようです。普通に豚の生姜焼きで出てきますが、これが美味い!ああ、これは定食で食べたいですわw ご飯とこの豚の生姜焼きは最高の組み合わせになること間違いなしですw

鮭ハラスも普通に美味しいですね。ただ、やっぱ大きさに比べて値段が少々高めな感じ。

だし豆腐は何か分からなかったけど、だしというのは茄子、キュウリ、ミョウガ、紫蘇などを細かくみじん切りにして醤油をたらして食べるものだそうです。なぜ「だし」というのかは誰も分からないようで、昔からこれを「だし」と呼んでるそうです。
これはさっぱりしていて夏にはぴったりですね。ご飯とかにかけても美味しいそうです

モツ煮は味噌味の芋煮っぽい感じ。味噌味なのでモツ煮というよりも豚汁って感じ。まあ、これも普通に美味しいです。

お店はオバチャンたちがとにかく元気。常連のおっちゃんたちとは夫婦漫才のような受け答えをして他のお客さんを笑わせてくれますw
料理も素朴な味で美味しいですが、全体的に少々お高めな感じはしますね。(^ー^;A まあ、基本飲み屋なので少々お高めなのは仕方ないのでしょうけどw

• 芋煮

• 米沢一番豚

• 鮭ハラス

• だし豆腐

• モツ煮

• 甚兵衛

立花立夏(634)さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(1962件)を見る

「甚兵衛」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 甚兵衛
ジャンル 郷土料理(その他)、居酒屋

023-642-5701

山形県山形市香澄町1-4-1

山形駅から156m

16:00~23:00(23:00に入店の場合24:00までOK)

全面喫煙可

年に8回程度ゴールデンウィークや盆暮れ不定期に休み

シチーシチー(260)

「甚兵衛」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

023-642-5701