山形の草分け的なジャズ喫茶♪ 霞城公園の近くにあります♪ : コーヒー園

2017/12訪問1回目

山形の草分け的なジャズ喫茶♪ 霞城公園の近くにあります♪

年末年始の旅で山形にやって来た旅浪漫であります。

思ったよりも雪が多く年末ということもあり観光施設は何処も閉まっていて

ホテルのチェックイン時刻までカフェ巡りをすることにした旅浪漫。

1軒目はジャズ喫茶オクテット、2軒目は大福まんじゅうの板垣だんご屋、

そして3軒目に向かったのが山形美術館、最上義光歴史館の近くにある珈琲園。

山形にある草分け的なジャズ喫茶です。

不思議なことにこれが初レビューとなります。 ごちそうさまです(笑)

創業は1960年(昭和35年)、この場所に移って来たのが昭和56年だそうです。

マスターの安達啓助さんは、趣味のジャズのレコード収集が高じて喫茶店を始めて

さらに当時普及していなかったVTRにも凝って、

テレビのジャズ番組を録画したり、東京や米国までテープの収集に出向き、

規制の緩かったコンサート会場にもVTRカメラを持ち込んで映像を集めたようです。

デューク・エリントンの74歳誕生日コンサートや

オスカー・ピーターソンとカウント・ベーシーのジョイントコンサートなど

現在では入手困難な貴重な映像も保管してあるようです。

店の前には車が2台停められる駐車場があります。

店に入ると圧倒されるほどの数のレコードと

鮮やかな赤紫色をした大きなスピーカーが左手カウンター奥に見えます。

並んでいるのは約4500枚のジャズのレコードと

独シーメンス社製の巨大スピーカーです。

自宅にもレコードがあるので総数はわからないと安達さん。

カウンター席が5席とテーブル席が4卓。 椅子はスピーカーと同じ色をしています。

テーブル席に座らせてもらい、メニューを見ます。

神社にあるマニ車のような木製の回転式の変わったメニューです。

ピザトースト(コーヒー付) 850円をいただくことにします。

しばらくして出てきたピザトーストは、5枚切りサイズの耳を落とした食パンに

ベーコンや玉ねぎ、ピーマンをのせチーズをかけて

食べやすいように8等分されています。 その横には林檎が添えられています。

珈琲はMMC三本(ミツモト)コーヒーの豆を使った飲みやすいタイプ。

ヘルシーなピザトーストのセットで美味しくいただきました。

最初話しづらかった安達さん、すこしずつ昔のことを話しだしてくれました。

山形のジャズフェスティバルや中村紘子演奏会の開催にも尽力されたそう。

しかし山形にはジャズがしっかり根付いているんですね。

いろいろ勉強になりました。 安達さん、お元気で。

ごちそうさんでした。

• コーヒー園 - ピザトースト(コーヒー付) 850円 (2017.12)

ピザトースト(コーヒー付) 850円 (2017.12)

• コーヒー園 - ピザトースト 林檎付き

• コーヒー園 - 外観

• コーヒー園 - ジャズ喫茶 珈琲園

ジャズ喫茶 珈琲園

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4440件)を見る

コーヒー園(珈琲園)
ジャンル 喫茶店、カフェ

023-642-3900

山形県山形市旅篭町1-1-14

JR山形駅東口から徒歩15分
山形ベニちゃんバス 霞城公園前バス停下車徒歩1分

山形駅から929m

(カウンター5席 テーブル席 4人×4卓)

店の前に2台

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

1960年

旅浪漫旅浪漫(1555)