食べてみました味噌ラーメン。やはり優しいお味でした。 : 武田そば屋

この口コミは、ふ~さん122さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

食べてみました味噌ラーメン。やはり優しいお味でした。

ずっと再訪したかったこちら。いつでも行けると思うとなかなか行けないものです(笑)
平日の開店ちょっと前で暖簾がでていたので入店。日当りのいい一人席に座り「味噌ラーメン500円+大盛り50円」をお願いします。「ラー油とにんにく入れてもいいですか?」と問われましたので入れてもらうことにし待つこと約6分で配膳。
では 食べてみましょう。

まずはスープ。
配膳時ににんにくの香りが。啜ってみますとかなり優しいスープ。かすかに甘さがありはぼ味噌メインの味。
ですが食後に出汁の旨味が舌に余韻で残ります。普通味噌のスープを完飲するとどうしても塩味が舌の残りがちですがそんなことはなかったですね。ラー油はほんと香りぐらいなので添えられてる七味でアクセントをつけるようになります。

で麺。
山形の酒井製麺のスタンダードな多加水でしょう。なんとこの製麺所は豚骨食堂から支那そば 無双庵まで納める製麺所。自分はなかなかの手練れだと思ってますのでここの麺箱があると安心します。
前回はやや硬めの茹で上がりでしたが今回は気持ちヤワ。ですがここの多加水ならヤワでも美味しいです。
麺量は大盛りで今時の量が多い店の普通ぐらいでしょうか?男性なら大盛りはマストかな?50円増しですし(笑)

で具。
挽肉・野菜・わかめ。このあたりは定番ですね。
多めの人参となるとが丼面をよくしてます。質ももちろん問題なし。農家さんの多い地域のお店は野菜の質は落とせないところでしょう。

さて
次は「塩」食べに来ましょうか?それとも2杯食べても千円で済むので「そば+ラーメン」とかも面白そうですね(笑)

• 武田そば屋 - 味噌ラーメン大盛り550円

味噌ラーメン大盛り550円

• 武田そば屋 - スープの感じ

スープの感じ

• 武田そば屋 - 麺 アップ!

麺 アップ!

• 武田そば屋 - もちろん完飲!

もちろん完飲!

2017/05訪問1回目

山形の中華そばが昔のまま保存されてる感じ。いつまでも続けて欲しいものです。

前々から伺いたかったこちら。山形市の郊外にあり昔ながらの中華そばが好きな方には有名なお店です。
5/10平日の11時ちょっとに初訪。先客0。いる間に出前の電話が一件。集落の人に愛されるとともにお仕事の方とかも寄られるようですね。2~3度伺って車がいっぱいで断念したことも。何せお店が狭いですから。
注文は「中華そば大盛り500円」を。約4分で配膳。
ではスープから。
かすかに酸味と甘みのあるスープ。控え目な牛と鶏でしょうか?昔ながらの山形市内のお蕎麦屋さんの中華そば(ラーメンに非ず)を感じさせます。
で麺。
自分の好きなS製麺(家系の製麺所と同じ名前で山形の地元の製麺所)らしいですね。よくお蕎麦屋さんに納められているどんな味にも合いそうなオールラウンダータイプ。加水率高めの中細。出前仕様のようで硬めの茹で。いいですね。
大盛りでスープと麺の量のバランスがちょうどのような。
で具。
2枚のチューシューとメンマは硬めで昔ながらの感じ。でもこのスープならこれですね。いいマッチングで普通に美味しいです。

こちらの店やきじまラーメン大沼食堂など山形市の西部は地元の人に支えられてる住宅街の中の店が多かったりします。逆に言うとだからこそ昔がそのまま残っていて いい味わいなんでしょうね。
なお 10人入れるか入れないかというお店ですんであまり大人数(よくバイクの集団でお店巡りされてるような)では来店されないほうが。駐車場もキチンとありますがお店の方にお聞きください。

さてこういったお店の味噌もきになるとこ。
また伺ってみましょう。

• 武田そば屋 - 中華そば大盛500円

中華そば大盛500円

• 武田そば屋 - スープの感じ

スープの感じ

• 武田そば屋 - 麺 アップ!

麺 アップ!

• 武田そば屋 - チューシュー

チューシュー

• 武田そば屋 - ごちそうさまでした!

ごちそうさまでした!

• 武田そば屋 - メニュー

• 武田そば屋 - 外観

ふ~さん122

ふ~さん122さんの他のお店の口コミ

ふ~さん122さんの口コミ一覧(781件)を見る

武田そば屋
ジャンル ラーメン、うどん、そば

023-688-2561

山形県山形市長谷堂84

蔵王駅から2,474m

スープ・麺が無くなり次第閉店

第一日曜日(但し祝日の場合営業)

(カウンター5席 小上がり1卓)

お店の方に確認してください

まるらまるら(0)