【2017東北弾丸ツアー①】閑けさや…その世界観を堪能 : 瀧不動生蕎麦

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

【2017東北弾丸ツアー①】閑けさや…その世界観を堪能

JR東日本のお得切符を利用して土日に東北エリアの弾丸旅行を敢行してきました。
まずは、山形県の山寺へ。
芭蕉の著名な句「閑さや岩にしみ入る蝉の声」が生まれた場所です。
この句には前文があり、奥の院に続く石段の途中、「せみ塚」にそれが記されていました。

山形領に立石寺と云山寺あり。慈覚大師の開基にして、殊清閑の地也。
一見すべきよし、人々のすゝむるに依て、尾花沢よりとつて返し、其間七里ばかり也。
日いまだ暮ず。梺の坊に宿かり置て、山上の堂にのぼる。
岩に巌を重て山とし、松栢年旧土石老て苔滑に、岩上の院々扉を閉て物の音きこえず。
岸をめぐり岩を這て仏閣を拝し、佳景寂寞として心すみ行のみおぼゆ。
閑さや岩にしみ入る蝉の声

この山寺が醸し出す世界観を美しく表した文章で、
山中に佇みながら、染々とこの名句が生まれた心を感じることができました。

さて、山寺を下山して、昼食は瀧不動生蕎麦さんでいただくことにしました。
場所は駅から山寺と反対方向に歩いていくと出てきます。
お店の隣には店名にある「瀧不動」というお宮と瀧があり、
ちょっとしたパワースポットのような気が漂っています。
立地条件としては、いわゆるお土産店街とは逆方向で、参拝客の流れで繁盛するお店ではなさそうです。
ただ、私が入ったのは11時半頃でしたが、先客は10人ほどおられ、場所のハンデを感じさせません。

メニューを拝見すると、田舎そばと更科そばの合い盛りが魅力的だったのですが、
1,800円と少々割高に思えたので、
更科ざる880円とげそ天420円をいただくことにしました。

更科そばは地元でとれた蕎麦を石臼挽きにした 更科粉だけで打った蕎麦ならではの白いお蕎麦。
まずはそのままいただきましたが、滑らかな口当たりが印象的です。
その滑らかさは、糸こんにゃくにも近いような…(ちょっと誇張しすぎかもしれませんが)。
想像していたほど蕎麦っぽい風味がたってきませんが、自然な甘みを感じます。
そういうものだと思えば、美味しいお蕎麦です。
量は結構多めで、一般的な大盛サイズくらいはあるんじゃないかと思います。
蕎麦汁は出汁のよく効いた濃いめのものでした。
蕎麦湯はサラッとしたタイプのもの。
蕎麦汁を蕎麦湯で割ると、出汁の旨味が際立ってきます。
よく効くわさびをちびちびやりながら、美味しくいただきました。

げそ天は大きなのが4つと茄子、椎茸の天ぷらが付いています。
お店の方にお願いして、塩を出していただきました。
厚めにまとった衣がカリっとしていて、いい天ぷらです。
げそも肉厚で食べごたえ十分。
これはお値打ちの天ぷらですね。

この後、山形、天童に立ち寄り、仙台に向かいます。

• 瀧不動生蕎麦 - 更科ざる

お隣の瀧不動

• 瀧不動生蕎麦 - 瀧不動の瀧

瀧不動の瀧

大哉心乎

大哉心乎さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1998件)を見る

瀧不動生蕎麦
ジャンル そば、うどん、日本料理

023-695-2039

山形県山形市山寺4359

山寺瀧不動のすぐ西隣

・JR仙山線 山寺駅から徒歩7分500m

山寺駅から269m

(1Fテーブル30席、座敷12席、テラス8席 2F座敷30)

分煙

入口の横にタバコが吸えるスペースがあります

お店から道をはさんで向かいに32台(大型OK)

落ち着いた空間、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

ペット可

2000年

ペットはテラスで可

LカルニチンLカルニチン(171)