箸で頂く素敵なパスタ : 伊・食・旬 イガッタ

伊・食・旬 イガッタ

(い・しょく・しゅん Igatta)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

基本は月曜日

この口コミは、syouwakanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

syouwakan

syouwakan(325)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・山形県

2017/04訪問

箸で頂く素敵なパスタ

山形県の山形市にあるイタリアンレストランです。
箸で食べるイタリアンと言う面白い特色があります。

■頂いたメニュー
・生うにのクリームパスタ         ¥1400
・海老とアボカドのジェネベーゼ      ¥1280
・4種のチーズのピザハチミツ添え     ¥870
・生ハムとずわいがにのもちチーズ春巻き  ¥230
・グレープフルーツと海老アボカドのサラダ ¥840

2017.4

嫁さんとデートで使用して以来の再訪となりますが、今回は何の因果か男二人でやってきました。友人から美味しいパスタが食べたいというリクエストがあり、頭に浮かんだお店でした。おしゃれなイタリアンレストランは、一人だと心細いですが、二人なら心強いです。男二人でパスタを食べたっていいじゃない。

入店すると待ち客もおり、店員さんから「30分から1時間待つかもしれません」と言われましたが、いい歳した男二人、今から歩きたくないので「待ちます」と、どかっと椅子に腰をおろしました。

結局30分もかからずに、テーブル席に案内されました。おしゃれ空間の中に、男二人では気恥ずかしさもありましたが、食欲の前には幾ばくかの羞恥心などは関係ありません。

メニューを見ながら、興味をそそられたパスタメニューで悩みましたが、私は【生うにのクリームパスタ】友人は【海老とアボカドのジェネベーゼ】を注文しています。他に目に留まった【生ハムとずわいがにのもちチーズ春巻き】【グレープフルーツと海老アボカドのサラダ】【4種のチーズのピザハチミツ添え】を注文しています。

最初に出てきたのは【生ハムとずわいがにのもちチーズ春巻き】で、友人曰く「美味しいが、チーズの味が濃すぎて、ずわいがにの風味がわかりずらいな」との感想でした。

【グレープフルーツと海老アボカドのサラダ】はグレープフルーツの酸味が効いており、さっぱり感が気持ち良く、とても美味しかったです。トマトとアボカドのバランスも良いですね。

ここではパスタも、箸で食べるのが基本です。嫁さんと訪れた際には、洋食に不慣れだった私は、パスタを食べる時に、フォークで食べるのに自信がなく、箸で食べられるということに安心感を覚えたものでした。今は、ある程度使えるようになったので、箸で頂いていると、逆に違和感を実感出来るようになったのは成長できたからでしょうか。

パスタ一皿に対し、スタッフは何も言わずともシェア用の取り皿を持ってきてくれたのは、親切な対応です。クリームパスタは、クリーミーで濃厚、文句なく美味しいです!ジェネベーゼもバジルの風味が効いてアクセントがあり、食がすすみます。友人曰く、ニンニクが効いてれば更に良かったなとのことでした。

【4種のチーズのピザハチミツ添え】は、薄生地に四種のチーズを乗せて焼き上げられており、チーズ同士が絡み合う複雑な味を出していました。その上に、ハチミツをかけるので、甘さからしょっぱさに変わる味の変化が面白かったです。ただ、男二人にはあまりにも可愛らしいピザだったので、タバスコをバシバシかけてガッツリ頂ける方が似合っていたかなと思いました。

すっかりお腹いっぱいになりました。美味しかったと友人も気に入ったようでした。

ご馳走様でした。

• 伊・食・旬 イガッタ - 生うにのクリームパスタ ¥1400

生うにのクリームパスタ ¥1400

• 伊・食・旬 イガッタ - 海老とアボカドのジェネベーゼ ¥1280

海老とアボカドのジェネベーゼ ¥1280

• 伊・食・旬 イガッタ - 外観

外観

• 伊・食・旬 イガッタ - 4種のチーズのピザハチミツ添え ¥870

4種のチーズのピザハチミツ添え ¥870

• 伊・食・旬 イガッタ - 生ハムとずわいがにのもちチーズ春巻き ¥230

生ハムとずわいがにのもちチーズ春巻き ¥230

• 伊・食・旬 イガッタ - グレープフルーツと海老アボカドのサラダ ¥840

グレープフルーツと海老アボカドのサラダ ¥840

• 伊・食・旬 イガッタ - 内観

内観

syouwakan(325)さんの他のお店の口コミ

syouwakanさんの口コミ一覧(637件)を見る

「伊・食・旬 イガッタ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 伊・食・旬 イガッタ (い・しょく・しゅん Igatta)
ジャンル イタリアン

023-646-5376

山形県山形市五日町10-25

山形駅西口から歩いて5分。山形テルサの前を通りすぐ。

山形駅から437m

昼:11:30〜14:00
夜:17:30〜22:00(L.O.20:30)

基本は月曜日

(カウンター8席、テーブル28席、堀こたつ16席)

(10~20人可)

宴会が無いときは掘りごたつ席で、テーブルが5卓程度出現

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

docomo、SoftBank

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

箸で食べるレストラン

kaseichankaseichan(3)

「伊・食・旬 イガッタ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら